传媒视界
传媒视界第三期
发布时间:2017-09-23 11:47:49发布作者:soc阅读次数:3365

云南师范大学学生工作研讨会在传媒学院举行

本报讯记者 李洁 黄顺兰摄影 缪霖薇9月28日上午,云南师范大学学生工作研讨会在明德3号楼传媒学院210会议室举行。我校党委书记叶燎原,校长杨林,党委副书记何伟全,副校长李松林、原一川、马力、刘宗立,校学生工作领导小组成员,我校党办、校办、组织部、宣传部、统战部、学生处、校团委、人事处、教务处、保卫处等相关职能部门负责人,各学院书记、院长、副书记,辅导员、班主任、学生代表等90余人参加了会议。会议主要研讨内容是听取学生党建、思想政治教育、日常管理、校园文化、后勤保障等工作的典型做法,存在的问题和困难,并讨论和研究措施、对策。会议由党委副书记何伟全主持。

校党委书记叶燎原在研讨会上作了讲话。叶书记指出,我校在“综合集成发展、内涵特色兴校”发展战略的指导下进入了国家“西部211工程”百所重点建设高校行列,这对我校加快建设区域性高水平大学具有里程碑意义。他结合实际提出了三个问题:一是管理体系与程序问题。二是管理职责与分工问题。 二是管理职责与分工问题。并针对这三个问题作了具体的要求。

 李松林副校长结合学生成长成才的现状,谈了强化学生心理健康教育的重要性,并希望学校进一步加强心理健康教育的队伍建设。

学校各相关职能部门也纷纷表达了自己的意见,对其存在的问题提出了看法和建议。后勤部针对学生的日常生活、学生宿舍管理、宿舍文化建设等方面的问题,提出建立学生行为规范细则,加大行为规范在综合量化考评中的比例,加强宿舍文化的营造,努力将宿舍营造出“家”的感觉。保卫处则强调了校园安全维稳工作的重要性,并提出设置突发事件处置工作机制的必要性。人事处则对辅导员选拔、配备、待遇以及班主任津贴问题作了详细说明。

各学院领导也在会上作了讲话。传媒学院党委书记熊永翔教授在会上指出,传媒学院与云南广播电台合作办学,并开创了本研一体化的新模式,致力于打造区域特色研究性学院,并以综合集成理念办学,今年实现了95.36%的就业率,位居全校第一,围绕学生本研一体化管理模式、全员育人、辅导员队伍建设及待遇等问题进行了发言;传媒学院常务副院长邹建达教授在学院代表发言中说到,要紧抓学生的行政管理工作,学生管理工作要进宿舍,要到学生中去,急学生所急,想学生所想;在书记、院长和各领导的带领下各职能部门把行政工作参与到学生工作中;本学院实行本研一体化,以学术带头人带动小组行动,在学业指导老师指导下,研究生带动本科生,在学习和生活上进行有效管理,形成特色学生管理模式。


          各学院辅导员、班主任以及学生代表在会上依次发言。他们以在校的工作、学习和生活方面的经验为基准,对学校的硬件、软件方面存在的问题提出了自己的观点和看法,并对其存在的不足提出了具体的解决方法,为学生工作的加强和改进积极进言献策。

校长杨林教授作了总结发言。他对与会人员的发言内容和态度表示了肯定和赞扬,针对目前的新形势、新任务提出了“五个建议”:一是要充分肯定和总结学生工作的成绩和经验;二是要高度重视学生工作面临的困难和问题;三是与时俱进,进一步加强和改进学生教育管理工作;四是以生为本,增强学生教育管理工作的实效性;五是求实创新,增强学生思想政治教育和教育管理工作的时代性。

最后,校党委副书记何伟全要求相关部门和学院要认真思考叶书记提出的三个问题和杨校长作出的五点要求,结合工作实际,对研讨会提出的意见和建议逐条整理,充分消化,拟定政策,予以落实,为今后的学生教育管理工作提供有效支撑,切实提升我校学生工作的科学化水平。

 

传媒学院应邀参加首届中国广播改革与研发论坛
      本报讯近日,由中央人民广播电台、中国广播新闻杂志社、云南人民广播电台主办,云南大滇广播研究院承办的首届中国广播改革与研发论坛在云南边腾冲举行。来自北京人民广播电台、江苏人民广播电台、南京人民广播电台、浙江广电集团、兰州广播电视总台等全国18家单位参与了论坛。

    我校传媒学院作为全国唯一受邀单位参加论坛。传媒学院党委书记熊永翔、广播电视艺术学和新闻学专业学硕士研究生代表参加了论坛。 

     本次论坛是中国广播业界关于广播改革和研发的一次大讨论。在论坛上,来自全国各地工作在广播事业第一线的专家学者充分交流了广播电台改革研发工作的经验。云南广播电视台台长覃信刚作了题为《广播智库之路——云南大滇广播研究院发展构想》的发言,全面分析了云南大滇广播研究院作为云南广播发展智库的构建之路。在发言中,覃台长提到,云南广播电视台将与云南师范大学传媒学院一起,为云南广播电视事业的发展提供人才。 

    广播改革与研发论坛是广播界改革和研发的一次盛会,也是广播研究资源整合的有利平台,为传媒学院提供了将理论和实践相结合的学习机会。

 

中国广播电视协会种植

“金声林”启动仪式在我校隆重举行

本报讯(记者 田韬)9月25日下午,中国广播电视协会领导赴我校考察暨种植“金声林”启动仪式活动在我校呈贡主校区举行。中国广播电视协会会长李丹、中国广播电视协会秘书长张莉、中国广播电视协会副会长郭宝兴、中国广播电视协会副会长张振华、中国人民广播电台副总编辑刘晓龙、国家广电监管中心专家郭仲儒、云南广播电视台党委书记、台长覃信刚,中国传媒大学潘力教授、中国民族大学李岭涛教授以及来自全国各省市各地区的广播电台台长、总编辑和负责人、云南师范大学校长杨林及云南师范大学部分校领导、传媒学院师生代表200人参加了此次活动。

 活动一开始,中国广播电视协会会长李丹、中国广播电视协会秘书长张莉等领导及专家一行在传媒学院播音主持专业学生引导下乘坐校园游览车至图书馆进行参观,接着到西南联大三校亭进行照相留影,最后来到传媒学院参加种植“金声林”启动仪式。

 启动仪式在中国广播电视协会秘书长张莉的主持下展开,云南广播电视台党委书记、台长覃信刚,云南师范大学副校长丁文丽、中国广播电视协会会长李丹分别致辞。

 云南广播电视台党委书记、台长,云南师范大学传媒学院硕士研究生导师覃信刚在致辞中代表云南广播电视台、云南师范大学传媒学院对各位到场的专家领导表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并对传媒学院的基本概况及未来发展作了简单介绍。他指出,传媒学院是云南广播电视台与云南师范大学合作合办的一所年轻学院,拥有师生1000多人、现有广播电视新闻学、广告学(现未招生)、播音主持艺术、动画、广播电视编导五个本科专业;拥有戏剧与影视学一级学科硕士学位授予权、新闻学二级学科硕士学位授予权,也在积极筹备申报博士点。他强调,在中国广播电视协会,中国人民广播电台及云南广播电视台等许多领军媒体的支持下,传媒学院应备加努力,将传媒学院打造成为云南领先、西部一流、全国有名的传媒学院。

 云南师范大学副校长丁文丽在致辞中指出,云南师范大学是一所历史悠久、传统优良的省属重点师范大学,学校恪守其前身西南联大“刚毅坚卓”的校训,形成了“学高身正、明德睿智”的校风,被誉为“红土高原上的教师摇篮”。同时,近年来通过实践“综合集成”的发展战略取得了不错的成绩,并实现了一系列历史性的突破。中国广播电视协会是全国性的广播电视行业组织,是有广播电视机构和从业人员自愿组成的专业性、非营利性的社会团体,是在党和政府领导下团结和联系广播电视工作者的桥梁和纽带。她强调,云南师范大学与中国广播电视协会合作是一种创新、一种共识,云南师范大学下一步还将深入推进与云南广播电视台的战略合作,并感谢中国广播电视协会的鼎力支持。最后,对各位领导、各位来宾致以最真挚的节日祝福。

 随后,中国广播电视协会会长李丹作总结发言。他表示,“十年树木百年树人”,种树难,育人更难。教育不仅应该注重知识文化的积累,更应该重视精神层面的培养。既重栽,也重养;既重现实,更重长远,并坚信,在这理念下,一棵棵苍天大树会成长起来,一批批精英人才会走出云南师范大学。

 最后,云南师范大学校长杨林向中国广播电视协会赠送纪念品。植树活动正式开始,各位领导挥锹填土,提水浇灌,种起了象征着友谊的“金声林”,希望通过此次活动加强中国广播电视协会和云南师范大学的合作。

 

我校召开民主党派双月座谈会——“桥头堡”战略视域下传媒学院的发展

本报讯(记者 缪霖薇 黄顺兰 摄影 熊俊亦)9月20日下午云南师范大学民主党派双月座谈会——“桥头堡”战略视域下传媒学院的发展会议,在云南师范大学呈贡主校区明德楼三号210传媒学院会议室隆重召开。

    昆明市人大代表、副校长马力,校党委委员、校长助理、党办主任刘坚,校办主任吴雁江,校党委委员、宣传部部长张玮,统战部部长包云燕,学校各民主党派基层组织负责人,各级人大代表、政协委员,无党派知识分子联谊会、侨联会、留学归国人员联谊会负责人,传媒学院领导班子全体成员及教师代表参加了会议。会议由云南师范大学党委统战部部长包云燕主持。

 首先,传媒学院党委书记熊永翔教授对莅临专题会议的领导、专家和委员表达了最衷心的感谢。统战部部长包云燕对云南师范大学“民主党派双月座谈会”开展情况及成果作了简要的通报。她表示,各民主党派和无党派代表人士为学校的建设发展建言献策,贡献了自己的一份力量,大家的主人翁意识也在进一步增强,大家提的意见越来越多,质量越来越高,学校的督办力度不断加大,进入了一个良性循环的体系之中。随后,传媒学院常务副院长邹建达教授就学院发展至今的基本情况以及新领导班子上任后实施的发展举措和取得的成效做了简要的介绍。传媒学院是一所特色鲜明的区域性教学研究型实体学院,致力于培养具有国际视野的高层次创新型应用人才。学院设新闻传播学系、动画系、语言传播系、广播电视编导系和少数民族文化传播研究中心、新媒体与文化创意研究中心及云南省舆情研究基地。现有广播电视新闻学、广告学(现未招生)、播音主持艺术、动画、广播电视编导五个本科专业;拥有戏剧与影视学一级学科硕士学位授予权、新闻学二级学科硕士学位授予权。学院与复旦大学、中国传媒大学、四川大学、台湾佛光大学、澳大利亚斯维本大学、美国密苏里大学等学校和学术机构建立了合作和学术交流关系。

市人大代表、副校长马力结合“桥头堡”建设和传媒学院“十二五规划”的具体内容,为学院的发展提出了宝贵的建议和意见。他肯定了传媒学院发展两年来取得的整体成绩。他表示,传媒学院的学术和学科建设问题,必须要有“十年磨一剑”的坚韧毅力,坚持学科体系的创新实践和发展,结合科研组织体系的创新,凝练学科特色,培养学科不可替代的优势,努力实现传媒学院“云南领先,西部一流,全国有位”的发展目标。

各专家委员也对传媒学院“十二五规划”畅谈了自己的想法,提出了针对传媒学院发展中出现的问题的意见和建议。各学院领导和老师提出,希望传媒学院合理利用民族和地域优势,立意民族文化与传播的关系研究,抓科研、促发展;找准学科优势和理念定位,注重师资力量的培养,规划要细致,要有具体措施,能够落实到实处。

最后,校党委委员、校长助理、党办主任刘坚对专家、委员的讨论进行了总结,他指出民主党派会议放入学院中举行,理念落到了实处;肯定了传媒学院取得的成就,并展望了学院的发展前景,他指出传媒学院应该增强活力、促进和谐、对外联络、创新突破、统筹兼顾、肯定定位、尊重教育、注重科研、把握机遇、确立行动。

 

传媒学院举办“泛亚传媒高端论坛”

 本报讯918日下午,我校传媒学院与云南大滇广播研究院联合举办的“泛亚传媒高端论坛”在呈贡主校区汇学楼2101报告厅正式启动。

    云南广播电视台党委书记、台长覃信刚,副台长吕云芳以及来自云南广播电视台及全省各州市广播电视台相关部门的负责人,我校传媒学院党委书记熊永翔,常务副院长邹建达以及传媒学院师生代表共500余人参加了论坛启动仪式。仪式由传媒学院副院长周芸主持。

    启动仪式结束后,中国广告协会学术委员会常委、中国教育电视协会常务理事、厦门大学朱月昌教授做了题为《好听、有效:我们的目标——广播广告的创意、策划与制作》的学术报告。朱教授以当前广播所面临的各种发展机遇和良好平台为切入点,用生动、形象、幽默的语言,阐释了广播广告的创意、策划与制作的技巧、方法和规律,并通过大量精彩音频案例的分析,阐述了创意之所以成为广播广告生命与精神的深刻原因。最后,朱月昌教授还与现场的师生和来宾进行了互动,细致解答了有关广播广告问题的提问。

    据了解,“泛亚传媒高端论坛”今后将有计划地分批次邀请国内外知名专家学者到我校举行学术报告,开展与现代传媒研究相关的国际学术交流与合作活动,进一步开阔学院师生的理论视野和思维空间,不断拓展学院的国际交流渠道和社会服务领域,提高传媒的综合实力,培养具有国际视野的新闻人才。

 

传媒学院举行“问题意识与哲学思维——理论研究的原点与途径”讲座

本报讯记者 李垠垠 张勇飞)9月27日下午3点,中国广播电视台常务副会长张振华博士应传媒学院邀请,在云南师范大学呈贡主校区中国西南对外开放与边疆安全研究中心报告厅举行了一场名为“问题意识与哲学思维——理论研究的原点与途径”的讲座。传媒学院党委书记熊永翔教授、常务副院长邹建达教授、副院长周芸教授、云南省广播电视台工作人员及传媒学院师生参加了这次讲座。本次讲座由云南省广播电视台党委书记、台长谭信刚主持。

 讲座一开始,张振华副会长就提纲挈领地提出:“理论成就了伟大的人,人类的全部尊严在于思想”。提出了思想理论变化促进各种变化,思想理论变化是一切变化的起点,点明了思想的重要性。他指出,当下广播电视理论研究存在的问题是浅层次的研究多,深层次的研究少,提出的问题少,回避问题的实质,顾左右而言他。

他进一步提出,问题是一切理论研究的出发点,人类历史就是一个提出问题,解决问题的过程,并以一系列生动形象的例子论证了“问题理论研究的原点”这一主题。随后,张振华副会长还对我们传媒事业工作者和继承者提出要求:要防止低俗,做好为人民服务的新一代传媒人。特别指出要注重基础决策和应用理论的研究,要解决实际问题。

最后,谭信刚台长总结发言,他说,传媒学院准备推出泛亚传媒高端论坛,并将该论坛出版成书,推向全国,推向全世界。

 

链接——张振华:1963年毕业于北京广播学院(现中国传媒大学)新闻系。同年到中央广播事业局对外部(中国国际广播电台的前身)工作,1963-1984年历任泰语、日语广播部记者、编辑、编辑组长、台总编室副主任。1985年任中国国际广播电台副台长。1993年任中国国际广播电台台长、总编辑、分党组书记、广播电影电视部党组成员。2000年转入中国广播电视学会工作。现任中华广播影视交流协会理事长、中广协会副会长、中国人民大学、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。主要作品:著有论文集《往事如金》,主编《中国广播电视新论》、《中国广播电视概要》等。 

 

传媒之声——呈贡大学城2012金秋音乐会

秋高气爽,十月金秋。由我校传媒学院和云南大滇广播研究院、昆明音乐协会、昆明吉他协会主办,昆明阳光琴行、汇利琴行、传媒学院团委学生会协办的传媒之声——呈贡大学城2012金秋(吉他)音乐会在我校东区贝壳广场隆重举行。云南师范大学副校长丁文丽教授、传媒学院党委书记熊永翔教授、云南师范大学宣传部副部长余冰释、云南师范大学学生处副处长王海波、昆明市音乐家协会副主席卢文武、昆明市音乐家协会吉他学会会长孙成海、昆明市音乐家协会吉他学会秘书长王金强、传媒学院党委副书记牛凌燕、传媒学院副院长周芸教授、传媒学院副院长史恩明出席了音乐会,与各兄弟院校、传媒学院师生共同欢聚在这美丽的金秋时节。

传媒学院党委副书记牛凌燕和昆明市音乐家协会副主席卢文武老师都分别上台致热情洋溢的开场词。牛凌燕副书记说,作为一个年轻的学院,传媒学院具有无限的生机与活力。音乐会的举行,不仅丰富了传媒学子的业余生活,也为大家提供了一个交流与展示自我的舞台。

晚上七点,在五彩霓虹灯的映衬下,伴随着电声乐队演奏的吉他曲《开场乐队》所带来的激昂的旋律,音乐会正式拉开序幕。全场就坐的一千多名观众挥舞着手中的荧光棒和打击棒,全场顿时变成一片沸腾的海洋。被誉为“手指踢踏王”的王鹏渊,他用颠覆传统的弹奏方式,为大家表演了精彩绝伦的《飘移》和《曼谷故事》,赢来了全场观众的惊叹的掌声。“夜部落组合”带来的少数民族风情民谣吉他弹唱,《为你唱歌》、《总在某处》、《真的爱你》、《卡门》以及《You are the hero》、《Fight》和《I`m yours》等十九首激情飞扬的曲目,表演形式从指弹吉他曲、民谣吉他弹唱、吉他、尤克里里弹唱,到古典吉他重奏,加上表演者变幻莫测的弹奏方式,无不赢得了观众的阵阵喝彩声。晚会开展的丰富多彩的游戏环节,更是拉近了与观众的距离,全场早已成为沸腾的音乐海洋,每个人都是一朵盛开的浪花,掀起滔滔波澜,似无尽无休。最后,晚会在神马乐队带来的《I'm yours》中完美谢幕。整场音乐会充满了活力与激情,为师生奉献了一场精彩的金秋盛宴。 

 

台湾客人到我校传媒学院交流访问

本报讯99日,台湾佛光大学传播学系主任、原住民族文化与传播研究中心主任蒋安国先生,台湾财团法人原住民族文化事业基金会执行长舞赛古拉斯女士一行到传媒学院交流访问。

 传媒学院党委书记熊永翔、常务副院长邹建达与蒋安国先生一行进行了座谈会,商讨双方合作筹办首届海峡两岸少数民族文化与传播学术研讨会的具体事宜。在会谈中,熊永翔和邹建达分别向客人介绍了传媒学院的办学理念、办学条件、科研及学科建构、师资队伍等情况,并就双方的进一步交流与合作进行了商讨。蒋安国先生同舞赛古拉斯女士对传媒学院的热情接待表示感谢,并对传媒学院在发展中所取得的成绩表示赞赏。双方在会谈中一致表示要全力办好首届海峡两岸少数民族文化与传播学术研讨会,争取通过学术会议加强沟通与合作,并取得丰硕的成果。

 “首届海峡两岸少数民族文化与传播学术研讨会是由云南大滇广播研究院、台湾财团法人原住民族文化事业基金会联合主办,云南师范大学传媒学院、台湾佛光大学原住民族文化与传播研究中心承办,旨在增进海峡两岸少数民族文化与传播领域的交流与合作的一次具有里程碑意义的学术会议。

 传媒学院党委副书记牛凌燕,副院长史恩明、周芸以及相关教师陪同参加了会见。期间,学院党委书记熊永翔、常务副院长邹建达等人陪同台湾客人参观了我校校园。

 

我院蒋晓涵在全国大学生演讲大赛中喜获一等奖

      本报讯   2012年“润晖·孝化”杯全国大学生演讲大赛于9月29日至30日在江苏省靖江市举行。此次大赛由中国演讲与口才协会、中共靖江市委、靖江市人民政府联合主办,主题为“提升精气神,迈向现代化”。大赛的目的在于弘扬中华民族前赴后继、自强不息、团结奋进、只争朝夕的民族精神,提高当代大学生的演讲水平。来自全国60余所高校的150多名大学生演讲精英在大赛上激烈争夺,展示了当代大学生迷人的演讲风采。我院2011级硕士研究生蒋晓涵同学作为云南代表队选手参加了此次大赛并取得一等奖的好成绩。蒋晓涵同学此次在全国大学生演讲大赛中获此殊荣,除了为云南省和学校争得了荣誉,也在全国大赛中展现了我院学子全面的综合素质和良好的精神风貌。