传媒视界
传媒视界第四期
发布时间:2017-11-21 15:52:47发布作者:soc阅读次数:2274

首届海峡两岸少数民族文化与传播学术研讨会在云南师范大学传媒学院举办

 

   本报讯(记者 鲁晓宝 赵利梅 李晓洋 摄影 孙珩瑜 叶东文 张超)10月28日,由云南大滇广播研究院、台湾财团法人原住民族文化事业基金会主办,云南师范大学传媒学院、台湾佛光大学原住民族文化与传播研究中西承办的首届海峡两岸少数民族文化与传播学术研讨会在传媒学院隆重举行。

 上午九点,开幕式在云南师范大学呈贡校区西南边疆研究中心报告厅举行。云南师范大学校长杨林,云南广播电视台党委书记、台长覃信刚,台湾佛光大学副校长刘三锜,台湾主办方代表台湾财团法人原住民族文化事业基金会执行长舞赛•古拉斯,云南高校专家学者代表,台湾高校专家学者代表以及传媒学院师生代表出席了会议。会议开幕式由我校副校长李松林主持。

 开幕式前,与会代表观看了云南师范大学宣传纪录片,对云南师范大学秉承西南联大“刚毅坚卓”校训,发扬西南联大精神的治学思路和办学态度表示了肯定。

 杨林校长高度赞扬了传媒学院承办此次会议,他强调:云南省多民族、多种民间文化的和谐共处与繁荣发展,构成了本次海峡两岸学术研讨会的重要背景。云南师范大学召开此次研讨会,对云南师范大学及传媒学院的发展具有重大意义,将有利于传媒学院对少数民族文化与传播的研究。

覃信刚同志表示,这是首届海峡两岸少数民族文化与传播的学术研讨会,它将开启两岸少数民族文化交流与传播的大门,具有里程碑意义。

刘三锜教授表示,此次研讨会是第一研讨会,是一次开创性的盛举,将促进双方少数民族文化事业的发展。

舞赛•古拉斯女士表示,海峡两岸对本届研讨会有高度的期待,希望未来能够持续有这样的合作以促进大陆少数民族和台湾原住民族的共同进步。

开幕式上,杨林校长与刘三锜教授互赠了纪念品。李松林副校长宣布了学校关于聘请覃信刚同志为传媒学院兼职院长的决定文件。

上午十点十分,刘三锜教授的“台湾高等教育发展历程及现况”主题报告继续在报告厅进行,全校师生代表参加了主题报告。

同时,学术交流与研讨在传媒学院210会议室举行。会议由云南师范大学传媒学院常务副院长邹建达教授与台湾佛光大学创意与科技学院的翁玲玲博士主持,来自台湾和云南高校的学者代表参加了会议。             

下午两点,学术交流与研讨在传媒学院210会议室继续举行。传媒学院熊永翔书记、邹建达副院长、牛凌燕副书记、周芸副院长,云南省社会科学院研究员王亚南以及传媒学院全体师生代表参加了研讨会。会议由邹建达副院长主持。

本届研讨会上,学者对社群媒体在少数民族文化传播应用的策略研究、广告话语构建中的民族文化传播意识等进行探讨并交流了自己有关少数民族文化继承、传播的具有建设性的学术见解和心得体会。

              此次研讨会开启了两岸少数民族文化与传播学术交流的大门,将使长期处于相对疏离的两岸少数民族文化与传播学术领域展开热烈交流,激起两岸少数民族文化与传播学术交流的火花。传媒学院成功的承办这样一个高水平的研讨会,加强了学者对海峡两岸少数民族文化的传承,对两岸少数民族文化有了更加深刻的认识,促进了学校的对外交流与合作,同时增加了台湾与大陆的联系。

 

《弦歌不辍青春志远》主题诗歌朗诵会在我校呈贡主校区成功举办

本报讯(记者 詹永生)为纪念西南联大在昆建校暨云南师范大学建校74周年,11月1号,由我校党委宣传部,校团委,传媒学院,艺术学院联合主办的《弦歌不辍青春志远》主题诗歌朗诵会在在我校呈贡主校区汇文3区报告厅举行。我校副校长李松林教授,校机关党委副书记、校精神文明办副主任余冰释老师、传媒学院党委副书记牛凌燕及来自传媒学院的300余名学生参加了此次诗歌朗诵会。

诗歌《联大记忆》开启了整场朗诵会的序幕。《联大记忆》以西南联大的建校历史为背景,回忆了抗战时期北大、清华、南开三校迁徙南下组建西南联合大学坚持发展教育、支持抗战的光荣历史,深情讴歌了联大师生团结一心,不畏艰险的爱国热情。随后《西南联大——屹立不倒的丰碑》,集中赞扬了联大师生为了抗战胜利,保卫祖国而奉献自己青春和力量。情景剧《梦想外的蓝天》歌颂了被网友誉为“最美乡村女教师”的80后河北保定女孩刘一村赴云南藏区义务支教五年的感人事迹,将整场朗诵会推向高潮。此外,《来香巴拉看太阳》、《边境军魂》、《青春》等节目或情深意切,或豪情万丈,赢得了在座同学的阵阵掌声。

李松林副校长也为在场的同学们深情的朗诵了诗歌《初相遇》,并为相关表演节目做了点评。此外,她高度评价了传媒学院成立以来所取得的办学成就并表示学校将会继续加大投入,让传媒学院越办越好。最后,传媒学院党委副书记牛凌燕进行了总结发言,她对学校相关部门对此次朗诵会的支持表示衷心感谢,并希望同学们继续努力发扬联大精神,不断提高自身思想文化素质和专业素质,让自身水平再上新台阶。

整台朗诵会历时两个多小时,演员们铿锵有力的声音、饱满的热情集中展现了新时期我校师生积极进取,团结奋进、包容和合、刚毅坚卓的精神风貌,朗诵会取得了圆满成功。

 

传媒学院逐渐迈向国际化

——澳大利亚皇家墨尔本理工大学考察团访问传媒学院

 

10月15上午,以毕·茱莉为代表的澳大利亚皇家墨尔本理工大学考察团到我校传媒学院参观并洽谈双方合作办学事宜。

毕·茱莉一行参观了传媒学院动画专业二维动画工作室、动画场景室、二维动画实验室、非线性编辑实验室以及演播大厅,并在传媒学院210会议室与传媒学院领导洽谈合作开展动画专业本科教育项目事宜,传媒学院党委书记熊永翔教授、常务副院长邹建达教授、党委副书记牛凌燕老师及动画专业教师代表出席了洽谈会。

 熊永翔教授对以毕·茱莉为代表的澳大利亚皇家墨尔本理工大学考察团表示热烈欢迎。邹建达教授介绍了传媒学院动画专业的具体情况。他说,动画专业自2005年起招生,现在校生共有200多人,是云南省较早开设的动画专业之一。积累了较好的教学经验,学科发展方向良好,双方合作将能推进传媒学院动画的发展,也将推动云南甚至西部动画产业的发展。传媒学院动画专业系主任阮艳萍教授针对动画专业学生培养方向、人才培养计划、课程设置、国际工程教育改革的CDIO模式的实践性教学环节以及实验室的建设、教学成果和科研成果进行了介绍。

 墨尔本理工大学考察团对传媒学院动画专业表现出了浓厚的兴趣,详细询问了师资、学生英语能力以及毕业生就业是否可以扩展至全球等问题。毕·茱莉表示她一直想寻找创造性的东西,在云南有众多的少数民族及少数民族文化,民族即特色,这就是她想找的东西,期望能在未来的合作中擦出绚烂的火花。

 传媒学院具有众多海外留学背景的专业教师,在整个洽谈过程当中,主持会议及发言的老师均使用英语,得到了对方的高度赞扬,为学院发展的国际化以及文化传播的国际化奠定了坚实的基础

 

传媒学院召开喜迎党的十八大胜利召开”动员大会

本报讯(记者 张勇飞)11月1日下午,传媒学院“全力确保校园安全稳定,喜迎党的十八大胜利召开”动员大会在明德3号楼210会议室举行。传媒学院党委书记熊永翔教授、党委副书记牛凌燕、副院长史恩明、全体教职工及各学业小组组长出席了会议。

会上熊永翔教授指出,党的十八大是我国继续全面贯彻落实科学发展观,建设更加全面的小康社会的一次重要会议。他传达了省教育厅及学校相关文件精神,要求师生要树立四个意识做到四个确保:四个意识即自卫意识、协作意识、服务意识、行动意识;四个确保即确保学生在校园不发生暴力事件、确保不发生恐怖事件、确保不发生大规模群体事件、确保不发生群体上访事件。在此基础上,熊书记进一步对全院师生提出五点要求:一是工作要积极,责任要明确;二是不留盲点,不留时间盲点和分工盲点;三是快速反应;四是慎报原因;五是要求学业指导老师进宿舍。

本次会议鼓舞了全院师生以更加饱满的热情学习和生活,为更好地开展学业指导工作奠定基础,也为全院的发展指明了方向。构建了安全稳定和谐的校园环境。

 

台湾学者黄葳威教授莅临我校传媒学院做专题讲座

本报讯(记者 李垠垠 欧阳春梅 摄影 李晓洋)10月31日上午9点,台湾国立政治大学广电系教授、白丝带协会执行长、原民族文化产业基金会董事黄葳威教授莅临我校传媒学院,展开了一场从社区文化看节目制播”的讲座。讲座在我校呈贡主校区明德三号楼401报告厅举行。云南广播电视台、云南电视台等媒体工作人员以及传媒学院师生参加了讲座,讲座由传媒学院党委副书记牛凌燕主持。

讲座围绕“社区文化与节目制播”展开。黄教授对社区进行了详细的阐述并以典型案例说明自我保护的重要性。她着重将网络社区和现实社区做对比,提议在做社区节目时要多关注少数群体。这不仅为做社区议题提供了新的切入点,也提醒人们以多维视角关注不同人群,体现人文关怀。

最后,传媒学院党委副书记牛凌燕作总结发言。她表示,黄教授的讲座,不仅为做节目提供新资讯,同时也提供一种大道无痕的效果。在两岸文化的碰撞下,使得学术研讨会变得轻松而活跃;在与媒体人士的交流中,双方互相学习和进步,向“协同创新”迈进。 

 

记忆再现过去  寻找历史可能

“首届海峡两岸少数民族文化与传播研讨会”纪录片观摩与交流会

本报讯记者 张丹宁 张超)10月31日上午9点,首届海峡两岸少数民族文化与传播研讨会纪录片观摩与交流会在我校传媒学院明德3号楼210会议室开展。台湾佛光大学原住民族文化与传播研究中心主任蒋安国,财团法人原住民族文化事业基金会执行长冷翔,台湾慈济大学潘朝成教授,台中系和平乡中坑国小校长、纪录片导演比令·亚布,我院党委书记熊永翔教授,常务副院长邹建达教授以及传媒学院师生代表参加了此次交流会,会议由蒋安国主任主持。

 此次交流会上,三位台湾学者放映了各自导演的记录片,并就影片做了精辟的讲解。潘朝成导演的《收藏的平埔记忆》记录和再现了平埔地区少数民族群落的基本概况。比令·亚布导演的《彩虹的故事》讲述的是台湾泰雅族纹面老人的故事。冷翔导演的《爱丽丝的心愿》讲述原住民土地使用权慢慢遗失的过程三部纪录片记录了台湾原住民的生活现状和原住民对本族历史的回忆

 熊永翔书记在会上指出,民族的更是世界的,此类纪录片的制作,增进了我们对历史的充分了解,树立了对文化的正确认识。邹副院长介绍了大陆少数民族体系,提出了现代文明对少数民族文化的冲击问题,台湾学者就此问题提出了自己的看法。

 本次座谈会使我院师生增进了对台湾少数民族的了解和认识,承办这次论坛会大大提升了传媒学院的形象,同时也为两岸今后更多的学术交流打下了良好的基础。 

 

李松林副校长到我院调研播音艺术主持专业实验室建设情况

 

10月24日上午,李松林副校长到传媒学院调研播音主持艺术专业实验室建设情况并与传媒学院负责人召开了调研会。参加调研的还有教务处处长侯东德和副处长毕先钧。

 会上,传媒学院常务副院长邹建达汇报了学院实验室建设的基本情况,并展示了音频实验室和视频实验室的效果图。学院党委书记熊永翔分析了学院工作发展面临的主要问题,提出了学院发展目标以及未来的发展思路与措施。教务处处长侯东德表示,实验室建设要做好规划,分步实施,与教师队伍建设、人才培养结合起来。

 李松林副校长在听取汇报后指出,传媒学院还处于建院初期,一年来,传媒学院领导班子团结一心,教职工干劲十足。为了保证教学工作,要加大决策力度,细化论证方案,管理好实验设备。