规章制度
云南师范大学本科生考试管理规定
发布时间:2017-09-23 19:44:58发布作者:信息维护阅读次数:299

考试是教学管理工作中的重要环节,认真抓好考试工作,对提高教学质量,形成良好的教风和学风具有重要意义。为使考试工作进一步规范化,特制定云南师范大学本科生考试管理规定。

一、组织管理

(一)学校主管本科教学副校长全面负责考试工作,教务处负责考试工作的组织、管理和实施。

(二)各学院主管本科教学院长或副院长全面负责本学院的考试工作,教学秘书协助做好考试工作。

二、课程考试

(一)公共必修课和专业基础课、专业方向课必须采用闭卷方式,其余课程考试可根据课程特点采用口试、实验(实践)能力测试、专业技能测试、撰写课程论文、开卷笔试等多种方式,但必须经系(教研室)审核同意,报主管本科教学院长或副院长批准,教学秘书备案存查。

(二)公共必修课和专业基础课、方向课考试时间在学期末最后1-2周,由教务处统一安排考试时间。其余课程考试在统一考试前一周完成,各学院将考试安排报教务处。

(三)闭卷和开卷考试时间统一为120分钟

(四)单门课程旷课累计时数超过该门课程教学总学时数三分之一的,取消考试资格。

(五)学生因考试时间冲突、患大病或突遇意外导致伤残等特殊原因而不能参加期末考试的,应在考试前办理缓考申请手续。考试开始后提交的申请无效。

(六)学生在期末考期间需携带有效身份证和学生证进入考场,身份证遗失可用带照片并加盖红章的户籍证明或在有效期内的临时身份证替代;学生证遗失可由学院开具盖有学院党委公章的证明替代,一卡通不能代替学生证。凡是两证不全者不得参加考试。

 

三、试卷命题

(一)学院组织系(教研室)和教师制定课程考试大纲,考试大纲以教学大纲为依据,包括命题范围与内容;试题覆盖面与题量;试卷试题的难易梯度等内容。            

(二)同年级同专业相同课程的试卷要实行统一考试大纲、统一命题,统一评分标准,统一评卷。

(三)考试命题按120分钟确定题量。

(四)课程试卷必须出难度相当的A、B两套试卷(各套试卷间重复内容不得超过30%)并附评分标准。经系(教研室)主任审核签字,报主管本科教学的院长或副院长审批选择使用。系(教研室)主任有权根据教学大纲要求,对试题进行调整、修改或增删。有试卷(试题)库课程,由学院自主决定使用。

四、成绩评定与管理

(一)教师应严格按评分标准评定成绩,做到客观、公正、准确。

(二)学生最终成绩评定按平时成绩、期末卷面成绩所占比例综合评定。平时成绩包括教学过程中的测验、作业、读书报告、实验报告、调查报告、课堂讨论等成绩及考勤登记。各项成绩所占比例由任课教师在开课前向学生公布,学生应当按教师要求认真参加各项考核。一般可按70%(期末)、30%(平时)的范围确定平时成绩和期末考试的成绩比例。原则上实践性因素较强的理论课程平时成绩所占比例可为40%。具体某门课程平时成绩所占比例由学院根据该门课程的性质、特点确定。过程性评价的试点课程要求过程性评价的比例占课程总评价比例的50%-70%,总结性评价的比例占课程总评价比例的50%-30%。平时成绩评定一定要有原始记录依据,任课教师应在开课前向学生宣布。

(三)考试成绩应符合正态分布规律,否则,教师应提交报告并做出说明和解释,学院可根据实际情况做出书面意见备案。

(四)任课教师在考试结束后三天内向学院教学秘书报送学生成绩登记表(一式三份)、考试试卷、试卷质量分析报告表。

(五)成绩单由评阅教师签字报送后,任何人无权更改。因特殊情况需要更改者,由任课教师填写《云南师范大学教师更改本科生成绩申请表》,由学院主管领导签字、学院盖章后报教务处教务科。任课教师复核分数时需要更改的,应在更改处签名及填写更改日期。

(六)各学院应及时向学生公布考试成绩。

(七)学生对试卷评分有疑问,在开学后两周内,向开课学院提出书面申请,经主管本科教学院长或副院长批准后,到教学秘书处查卷,由系(教研室)主任负责复核。

(八)单门课程的试卷评阅由所在学院、系(教研室)组织抽查。

五、试卷制作

(一)试卷必须用计算机制卷,做到卷面清晰,内容准确,文字通顺,标点无误,作图准确规范。

(二)试卷格式及试卷纸使用注意事项:

1.试卷纸一律使用A4纸,或拼版为A3

2.第一页卷头请详细填写学年、学期、科目、考试方式、考试时量、试卷编码(A、B卷)

3.试卷内容字体为宋体、小四号,1.5倍行间距;

4.试卷页码自动生成。

六、试卷保管

)命题、审题、印制和保管等接触试卷人员,必须严格遵守保密规定,不得泄漏试题内容。违者按教学事故追究责任。

(二)考试结束后,试卷需按要求将考场情况记录单、学生考试签名单、学生考试成绩单、试卷审核表、双向细目表、质量分析报告、试题答案、样卷、学生试卷、学生答卷整理成册,保存时间至学生毕业后三年,到期后由学院(部)审核后,统一组织销毁。

七、考场管理

)公共必修课由教务处统一安排时间,各学院安排各门专业课程考场。不同专业、不同课程必要时可安排在同一考场,交叉混合编排座位。

  (二)主考教师对该门课程的考试全面负责,必须到考场巡查,发现问题及时处理。

)每个考场至少指派两名监考人员。公共必修课监考人员由各学院和开课部门协商选派,其它课程的监考人员由各学院选派。监考人员应遵守《云南师范大学本科生考试监考守则》。

(四)学生必须携带身份证、学生证等有效证件,并把证件放在桌子角上,以备监考教师查对。

(五)开考前,监考教师需佩戴监考证并在考生入场时,核查考生身份证和学生证两证情况,证件不全者不得参加考试。 

(六)学校期末考试实行校、院两级巡考。校级巡考人员由学校校领导、校党委委员、监审处、组织部、宣传部、校团委、人事处、学生处、后勤保障处负责人组成;院级巡考人员由各学院主要领导(书记、院长和分管教学副院长)、校级教学督导组成

八、考试违纪、作弊的认定和处理

若发现学生作弊,监考教师应立即终止学生考试,并立即将作弊学生及作弊证据带至考点办公室处理,并填写《云南师范大学本科生考试违纪处分审批表》,填表时请监考教师对照表中相关条款,明确写清学生的违纪事实,并请学生签字认可。

)对于考试违纪、作弊的行为,学校将组织人员进行调查核实,并将按《云南师范大学本科生考试作弊认定及处理办法》进行认定。

)考试纪律见:《云南师范大学本科生考试考场规则》

《云南师范大学本科生考试监考守则》

《云南师范大学本科生考试作弊认定及处理办法》

九、附  则

1.本规定自发文之日起执行;

2.各学院可根据本规定制定实施细则。

3.本规定解释权属云南师范大学教务处。

 

附件:

1.云南师范大学本科生教师试卷批改规范要求

2.云南师范大学本科生非试卷形式考核的课程考核工作实施办法

3.云南师范大学本科生考试命题格式及要求

4.云南师范大学本科生课程考核形式汇总表

5.云南师范大学本科生考试试卷封面

6.云南师范大学本科生试卷审核表

7.云南师范大学本科生考试(查)命题双向细目表

8.云南师范大学本科生课程考试质量分析报告

9.云南师范大学本科生统一考试试卷样式

10.云南师范大学本科生课程考试试卷参考答案及评分标准

11.云南师范大学本科生统一考试流程

12.云南师范大学教师更改本科生成绩申请表

13.云南师范大学本科试卷归档汇总表