规章制度
云南师范大学本科生教师试卷批改规范要求
发布时间:2017-09-23 11:17:40发布作者:信息维护阅读次数:199

评阅试卷是教师整个教学过程中的重要环节之一。试卷评阅的认真、规范与否直接关系到对学生学习成绩的肯定,最直接地体现着公平竞争的原则,也是学校教学管理水平的充分反映。为了规范我校的评卷工作,特做如下规定: 

一、阅卷的组织、方式

(一)评卷工作由分管教学的副院长组织, 学院、系(教研室)主任具体负责。

(二)公共课、基础课、专业课应组成评卷组,集体阅卷,流水批改,并实行复评,总分复审后记入成绩册。其它课程试卷的批阅方式由各学院决定。

(三)试卷批阅的依据是经各学院批准的试卷参考答案和评分标准。

(四)试卷的批改原则上应在考试后三天内完成(包括试卷分析和成绩网上登录)。

(五)单门课程的试卷评阅由所在学院、系(教研室)组织抽查。

(六)试卷的归档时间由各学院安排。

二、阅卷的要求

(一)评卷教师必须严格按照参考答案或评分标准,严肃、客观、公正地评阅试卷,不得随意扣分、送分,避免误判、错判,累加总分应准确无误。 

(二)评卷一律使用红色字迹的笔批阅试卷,不得使用其他颜色的笔。并用加分法计正分,在每大题指定的位置写出该大题应得的正分分数,各大题分数总和为试卷成绩,成绩写在卷首得分处。如客观题使用机改,应按学号打出成绩连同答题卡、试卷一同归档。

(三)试卷上的所有试题均应评阅,不得遗漏。试卷答题处的每一页面上均应有批改的标记,以示已经批阅。 

(四)为保持试卷的整洁,试卷评阅只允许使用6种评阅符号:“√”、“×”半钩、省略号、下划线和双横线。答案完全正确的打勾“√”,完全错误(包括没做的试题)的打叉“×”,否则打半勾(在“√”上划一斜杠),每道试题只能有一个标记。打半勾的试题,应将答案错误部分用下划线标出,不完整部分用省略号标出。

(五)记分必须使用阿拉伯数字,要求准确、工整、清晰、规范、易于辨认。

(六)评卷采用给分制(即试卷上只能出现正分),每道大题开始处左侧“得分栏”均应标注该题得分(包括零分)。选择题、判断题、填空题等客观题的小题无需另外给分;简答题、论述题、计算题和业务技能题等主观题的小题应逐一给分,复杂题目可以分论点或步骤给分。阅卷结束后,将各大题得分写在对应得分栏,然后根据各大题得分汇总出卷面分数。分数一经评定,不得随意更改,若因误评或漏评确需更改时,评卷教师须在改动下标注双横线并签署改判教师全名。

(七)若试卷采用流水作业方式批改,阅卷教师须在整册试卷的第一份试卷所评阅题“评卷人”栏签全名,“复核人”一栏也需签全名,其余的试卷相应位置可只签姓。如整份试卷由同一个教师批改,则可在第一份试卷第一处“评卷人”的框内签全名,“复核人”也签全名,其余试卷“评卷人”和“复核人”处可只签姓。

(八)阅卷结束后,任课教师要认真复查,核实无误,避免漏判、错判、漏登等情况。对成绩不合格的试卷,尤其是55—59分数段的试卷要逐一进行认真、细致的复查。

(九)考试成绩评定后,由评卷教师用黑色钢笔或签字笔将成绩记入成绩单和平时成绩册,不及格者成绩用红笔标出,成绩单必须由教师签字,系(教研室)主任签字,如成绩有误,应在更改处签名及填写更改日期。

(十)教师在批阅完全部试卷后,应做出试卷分析和考试结果分析,并提出今后改进教学的措施及建议。

(十一)成绩单由评阅教师签字报送后,在考试结束后三天内由教师送交教学秘书汇总,成绩单一经上交后,任何人无权更改。因特殊情况需要更改者,由任课教师填写《云南师范大学教师更改本科生成绩申请表》,由学院主管领导签字、学院盖章后报教务处教务科。任课教师复核分数时需要更改的,更改后需签上姓名、日期。

三、试卷装订及保管

(一)阅卷完毕登统成绩后,以行政班或上课班为单位,将试卷按学号由小到大进行排序,跟班重新学习学生、违纪学生的试卷按学号顺序与已评阅的试卷装订在一起。试卷封面按教务处提供的封皮要求填写学年、学期、课程名称、学院、专业、班级等内容后进行装订。课程名称、学院、专业、班级均应按规范名称填写完整。如班级人数多,试卷无法装订成一册,可将试卷分册装订。

(二)试卷装订顺序依次为试卷封面、考场情况记录单、学生考试签名单、学生考试成绩单(由教务管理系统统一打印)、试卷审核表、双向细目表、质量分析报告、试题答案(含评分标准)、样卷、学生试卷、学生答卷。如是分册装订,可在第一册中装订如上内容,其余分册可只装订学生试卷。考查课如举行仪式期末考试,要求也相同。

(三)补考试卷分专业将试卷按课程、学号由小到大进行排序装订;重新学习单独开班课程试卷按上课班级进行装订。

(四)试卷装订完毕后,经有关人员检查合格后由学院安排存放,保存时间至学生毕业后三年,到期后由学院(部)审核后,统一组织销毁。

(五)试卷归档完毕后,学院教务办公室填写《云南师范大学本科试卷归档汇总表》交教务处教务科备案。