规章制度
传媒学院调课、代课补课管理办法
发布时间:2017-11-18 15:04:38发布作者:soc阅读次数:723

 

传媒学院调课、代课、补课管理办法

 

为保障学院日常教学工作及相关活动的正常运行,根据《云南师范大学编排课及调课、代课、补课管理办法》,特制定本办法。

一、基本原则

(一)课表一经排定,原则上不允许随意变动。未经教授委员会、学校教务处批准,任何部门或个人无权擅自停课或随意变动课表。任课教师除非极特殊的情况,否则不得随便提出要求变更和调整课表。

(二)教师因极特殊问题不能按课表上课,需要调课、代课、补课,须履行相关手续:

1. 属于个人原因的,由本人提交书面申请,一周以内的经系主任审核同意并做好安排后方可进行,一周以上的由系主任签署意见后报主管教学领导审核,主管教学领导同意并做好安排后方可进行。

2. 属于学院工作调整的,由教学秘书写出书面报告,经主管教学领导审核同意并做好安排后方可进行。

3. 教师办理调课、代课、补课的所有材料均须交教务办公室存档备查。

(三)教师因极特殊问题需要调课、代课、补课的,必须填写《云南师范大学课程调整记录表》,以便教务办公室备案并及时上报学校教务处。

(四)教师每学期每门课程调课的课时数不得超过本学期该门课总课时数的1/6(含1/6)。超过规定次数者,教学秘书应及时上报学院主管教学领导。学院将召开教授委员会会议,对其做出停课处理。

(五)因全院性活动需要停课、调课、补课,应由组织活动的部门提前向教务办公室提交书面申请,经主管教学领导批准后,由教务办公室统一安排。

二、调课

(一)教师因特殊事情需要调课时,应提前三天提出并附有具体调课方案的申请书,经系主任审核批准后,报学院教务办公室备案。

(二)教师因病不能按课表上课(除紧急情况外),应提前一天向系主任提交书面请假申请,上班后向学院教务办公室提供病情诊断书。

(三)调课涉及到其他课程及学院时,教务办公室应事先与相关教师及学院协商。

  (四)系主任应做好教师调课工作的相关记录,并及时上报教务办公室。

(五)教学秘书应做好教师调课工作的记录和备案,并负责上报学校教务处备案。同时,负责填写调课书面的通知单,课前通知到有关班级。

三、代课

(一)教师请假时间过长,学院及其所在系应安排其他教师代课,由学院教务办公室填写《云南师范大学教师代课通知》,在课前分别通知到代课教师和学生班级,并报学校教务处教务科备案。

(二)系主任应做好教师代课工作的相关记录,并及时上报教务办公室。

(三)教学秘书应做好教师代课工作的相关记录和备案工作,并负责上报学校教务处备案。

三、补课

(一)教师因特殊问题请假,但无法按调课、代课办法处理时,应由教师本人提出补课申请,并确定补课的具体时间,交系主任、主管教学领导审核同意并做好安排后方可进行;一周以上须报学校教务处审核批准后方可进行。

(二)教师缺课应及时补课:

1. 补课应安排在每个学生都可以修读的时间进行。

2. 补课时间由教师负责安排,补课地点由学院教务办公室负责安排。

3. 补课时间、地点确定后,由教学秘书填写《云南师范大学补课安排通知》,并负责在课前通知到有关教师和班级。

4. 任课教师接到通知后,应准时到指定地点为学生补课。

5. 补课班级学习委员应在教师补课后及时到教务办公室签字确认,经教学秘书核对《云南师范大学课程调整记录表》后方能认可教师已补齐课时;否则将视为任课教师缺课,课时费在学期工作酬金中一次性扣除。

四、其他

本管理办法由教务办公室负责解释,未尽事宜或与学校有关规定不符者,按学校有关规定执行。