规章制度
传媒学院工作事故处理办法
发布时间:2017-09-23 15:04:23发布作者:soc阅读次数:564

传媒学院教学工作事故处理办法

 

    为加强学院教学工作管理,维护良好的日常教学秩序,规范任课教师的教学行为,根据《云南师范大学教学工作事故处理办法》,特制定本办法。

一、教学工作事故的分类

教学工作事故是指由人为因素引起的、影响教学工作正常进行,产生不良后果的各类事件。结合学校、学院的工作实际,教学工作事故视情节轻重分为教学工作差错、一般教学工作事故、严重教学工作事故、重大教学工作事故,涵盖教学工作主要环节(课堂教学、实验教学、考试、学籍、证书、教材、教学保障等)。

(一)教学工作差错

有下情况之一者,属教学工作差错:

1上课迟到、早退或监考迟到十分钟内;

2一学期内批改作业未达到课程教学大纲规定的数量;

3按学院、学校的要求在规定时间内报送成绩;

4成绩上报后,因工作失误,造成学生成绩更改

5不按学校、学院的要求认真填写各种有关表格,如学期教学进度计划、考试情况分析等;

6上课或监考时不关闭手机,干扰正常教学或监考秩序;

7因排课或调课失误,导致学生不能按时上课;

8上课或考试时间已到,未准时打开教室或实验室(如属实验室管理员负责开门的,由管理员承担责任)

9除上述情况外,其他影响教学工作的差错。

(二)一般教学工作事故

下列情况之一者,属一般教学工作事故:

1未经系主任、主管教学领导同意,擅自变动上课时间、停课或请他人临时代课;

2正式考试开考五分钟后,试卷还未到位;

3. 因排课、排考不当造成教室使用冲突,未能在接到消息十五分钟内妥善解决;

4. 错发、漏发学生毕业证书、学位证书;

5. 任课教师不按要求填写教材征订表,导致教材迟、错、漏订购;

7开课一周内领不到教材;

8教师擅自缺课;

9试题份量不足,1/3学生提前一个小时交卷;

10因监考失误,学生将试卷带出考场;

11教师授课无教学大纲和教学进度计划表,上课无教案(讲稿、提纲);

12除上述情况外,其它影响教学工作的一般事故。

(三)严重教学工作事故

有下列情况之一,属严重教学工作事故:

1一学期未布置、未批改作业;

2未完成教学大纲规定的教学内容达四分之一以上;

3未经学院教授委员会、学校教材审定办公室批准,擅自将自编教材、讲义或其他出版物卖给学生作为课堂学习材料使用

4考试时无试卷、试题严重出错或主考教师未到位,致使考试无法进行;

5试卷印刷、传送、保管过程中泄密;

6缺课两周以上;

7主、监考人员缺监;

8. 无正当理由,拒不接受院、系(中心)安排的教学任务。

9. 具有副高以上职称的教师,一年内拒绝承担日制本科教学任务。

10. 除上述情节外,其他严重影响教学工作的事故。

(四)重大教学工作事故

有下列情况之一,属重大教学工作事故:

1. 有意泄露试题;

2. 私自修改学生成绩;

3. 缺课三周以上;

4. 除上述情节外,其他严重影响教学工作,造成重大后果的事故。

二、教学工作事故的检查及处理办法

(一)教学工作事故的检查

1学生、教师、系(中心)反映的情况经查实的。

2学院成立教学工作检查小组,成员由教授委员会委员组成。凡在每学期教学工作检查及抽查中发现的教学工作事故,由检查人员填写《云南师范大学教学工作事故记录表》,及时上报主管教学领导

(二)教学工作事故的处理

1. 出现教学工作差错,学院给予当场批评,及时纠正。

2. 一般教学工作事故,由学院予以通报批评,当年不得参加教学类评优、评奖和其他各综合性评奖,责令有关责任人限期改正。一般教学工作事故处理情况,由学院教务办公室报学校教务处、人事处备案。

3. 发生严重教学工作事故,由学院教务办公室及时上报学校,由学校根据有关文件规定给予严重警告处分,并在全校范围内通报,且本年度考核为不合格,两年内不得参加教学类评优、评奖和其它各综合性评奖,不得参加本年度高一级职称的申报和评审

4. 发生重大教学工作事故,由学院教务办公室及时上报学校,由学校根据事故的情况给予责任人记过、留用察看处分直至开除等处分,同时对事故责任人所在学院(部门)予以通报批评。

三、其他

本管理办法由学院教务办公室负责解释,未尽事宜或与学校有关规定不符者,按学校有关规定执行。