规章制度
传媒学院课表编排管理办法
发布时间:2017-11-19 22:53:21发布作者:soc阅读次数:582

 

传媒学院课表编排管理办法

 

课程表,是日常教学工作和其他各项活动安排的“指挥调度表”,是教学运行管理的关键环节。课程表编排的合理性和科学性,直接关系到教学秩序的稳定和教学质量的提高。为保障学院日常教学工作及相关活动的正常运行,根据学校的有关规定,特制定本办法。

一、编排课表应注意的问题

(一)既要考虑教学规律、教师工作具体情况、学生身心发展特点的要求,又要注意各门课程的性质差异和学校、学院现有的教学设备和条件。

(二)注意各门课程的课时和难易程度,尽可能使学生每天的学习负担相对均衡,防止偏轻偏重的现象。

(三)要根据各门课程的性质和特征安排课程的授课时间和顺序,不同性质的课程可交叉排课,有利于调整脑力、体力活动,提高学生的学习效果。

(四)适当考虑学院外聘教师、个别教师提出的可能满足的合理要求和需要帮助解决的实际困难。

二、编排课表的顺序

(一)每学期第五周,教务办公室应做好新学期课表编排的准备工作:

1. 为各系提供专业人才培养方案及教学计划

2. 根据各专业人才培养方案及学校教务处的相关要求,为各系提供新学期所开课程及排课表格。

(二)每学期第十四周,各系完成新学期专业课表的编排工作:

1. 系主任负责召集本系教师开展专业课表编排工作,并在征求教师本人意见的基础上,合理确定任课教师,完成初步排课工作。

2. 行政兼教学的教授、副教授为本科生授课,周课时原则上不宜超过4学时。

3. 主管教学领导召集教授委员会委员对各系所排课程进行集体审核、调整、认定,并负责具体工作的组织实施。

4. 审议通过的专业课表,经主管教学领导签字后,由教学秘书统一编排后报送学校教务科。审议未通过的专业课表,由所在系重新编排。

5. 教务办公室根据学校教务处提供的教室安排情况,完成课程节次、地点的编排。

6. 新学期专业课表必须在第十五周之前完成,以方便学生选修课程、征订教材。

(三)每学期第十周,普通话教学与测试中心完成新学期《普通话》课程表的编排工作:

1. 全校通识课程《普通话》由学校教务科和普通话教学与测试中心共同协商编排。

2. 普通话教学与测试中心主任须在征求教师本人意见的基础上,合理确定任课教师,完成初步排课工作。

3. 主管教学领导召集教授委员会委员对普通话教学与测试中心所排课程进行集体审核、调整、认定,并负责具体工作的组织实施。

4. 审议通过的《普通话》课表,经主管教学领导签字后,由教学秘书统一编排后报送学校教务科。审议未通过的《普通话》课表,由普通话教学与测试中心重新编排。

5. 教务办公室根据学校教务处提供的教室安排情况,完成课程节次、地点的编排。

三、课表的执行

(一)新学期课程表经学校教务处审批后颁布执行。

(二)课程表一经排定,原则上不允许随意变动。未经学院教授委员会、学校教务处批准,任何部门或个人无权擅自停课或随意变动课表。任课教师除非极特殊的情况,否则不得随便提出要求变更和调整课表。