规章制度
传媒学院硕士生导师管理办法
发布时间:2017-11-18 20:52:20发布作者:soc阅读次数:706

传媒学院硕士研究生导师管理办法

( 试 行 )

 

为了加强硕士研究生导师队伍的建设,明确硕士研究生导师的工作职责,提高硕士研究生的培养质量,根据云南师范大学有关规定,结合我院实际,特制定本办法。

一、硕士研究生导师的遴选

(一)基本条件

1. 热爱研究生教育事业,熟悉有关学位与研究生教育的政策法规,遵纪守法,教书育人,为人师表,作风正派,团结同志,具有良好的学术道德、严谨的治学态度和高度的责任感,认真履行导师工作职责

2. 具有副高级以上专业技术职务(或相当技术职称),40岁以下的人员应有博士学位。

3. 研究方向稳定、特色鲜明,具有丰富的教学、科研工作经验,身体健康

4. 在本学科领域内取得一定的科研成果,并在近五年期间满足以下条件之一:(1承担重要的科研项目;(2在本学科国内外核心期刊发表一定数量的学术论文;(3)在高级别出版社出版学术著作或教材;(4)荣获省部级以上科研成果奖励。

5. 日常教学、科研工作领域与所招收的硕士研究生专业(方向)一致,具有独立开设本专业硕士研究生课程的能力和水平。

(二)遴选程序

1. 硕士研究生导师的遴选工作依据《云南师范大学硕士研究生指导教师遴选办法》(云师大通字[2004]21号)有关规定,坚按需设岗、坚持标准、严格程序、公正合理、保证质量的原则。

2. 符合条件的申请人可登陆云南师范大学研究生部网页填写申请表,将打印的申请表及相关证明材料交学院教务办公室研究生教学秘书,并由所申请专业的硕士点进行初审。

3. 通过初审的名单,上报学院教授委员会复审。委员会结合学科发展需要和学院实际情况,以无记名投票方式进行表决,形成表决决议,并将通过复审的名单按得票数顺序上报校学位评定委员会。

4. 硕士研究生导师的遴选工作原则上按照学校规定时间进行。

二、硕士研究生导师的岗位职责

(一)重视硕士研究生的德育工作

1. 对所指导的硕士研究生进行科学道德、学术道德和严谨治学的教育杜绝学术不端行为,把好毕业论文质量关硕士研究生学风不正、学术失范问题,应及时上报,严肃处理不得推诿和隐瞒,不得以不知情为由推卸责任

2. 关心研究生在德、智、体各方面的发展教育研究生自觉遵守国家法律、学校纪律和各项规章制度,引导研究生树立良好的道德风尚帮助研究生理解党的方针、政策,引导树立正确的政治方向和正确的人生观与价值观教育研究生正确处理思想政治教育与专业学习、科学研究之间的关系

3. 了解和掌握硕士研究生的思想动态,关心硕士研究生的成长,每月至少与硕士研究生谈话1次(要求提供原始记录),帮助他们解决思想、学习、生活中遇到的困难和问题

4. 硕士研究生进行就业指导,引导树立正确的就业观,并在就业时提供力所能及的帮助。

(二)认真做好硕士研究生培养工作

1. 按照学校以及学院的安排,参与研究生入学考试命题、评卷、复试、录取等工作,严格遵守工作纪律和工作程序。

2. 在硕士点完成硕士研究生导师分配工作后,及时对所指导的研究生进行入学教育,并根据培养方案的要求和因材施教的原则,指导研究生制定个人培养计划,并定期检查培养计划执行情况,发现问题及时解决,督促研究生严格按照培养计划完成学业和按时毕业。

3. 参与制订本专业硕士研究生人才培养方案,严格执行研究生培养计划。

4. 积极承担并认真完成硕士研究生的教学工作、专题讲座,定期检查硕士研究生的课程学习、专业实践、科学研究等培养环节执行情况,注重硕士研究生创新能力的培养,注意充分发挥研究生的主观能动性。

5. 全面负责研究生学位论文工作:指导研究生制订出切实可行的毕业论文工作计划,做好论文选题、开题报告和中期考核工作;根据硕士学位的标准,认真修改、审定研究生的学位论文,并做出准确的学术评价,给出是否同意答辩的意见;协助有关部门做好硕士研究生论文答辩以及相关材料提交工作。

6. 按照相关规章制度和学校、学院的工作要求,及时、认真地填写有关报表,并签署意见。

7. 注意发现和培养优秀人才,积极推荐优秀研究生论文和科研成果;对因思想政治、品行道德、组织纪律、学业成绩、科研能力等方面存在问题而不适宜继续培养的研究生,应及时向学院和学校有关部门提出终止培养的建议和意见。

8. 处理好教学工作、科研任务与硕士研究生培养之间的关系,投入足够的时间与精力来指导硕士研究生,对硕士研究生的专业学习和科学研究指导每月应不少于1次,并提供原始记录。

9. 按时、按质、按量完成所承担研究生教学课程的考核工作、考核成绩的登录签单和试卷提交工作。

10. 自觉接受学校、学院组织的硕士研究生教育质量检查评估,积极参加学校、学院组织的导师培训活动。

(三)积极参加科学研究及学科建设工作

1积极承担学校及学院安排的教学、科研以及学科建设工作。

2努力承担各级各类科研项目,为学校发展做出贡献。

3主动投身基础研究以及科学攻关,保持科学研究的前沿性和先进性。

三、硕士研究生导师的日常管理

(一)请假

1. 因公出差、出国(境)的硕士研究生导师,应提前到学院研究生教学秘书处备案,妥善安排好离校期间研究生的指导工作。

2. 离校三个月以内的,应向学院备案;离校在三个月以上半年以内的,应报研究生部备案;离校半年以上的,必须通过所在学院向研究生部提出申请,同时指定代行职责的研究生导师或提出更换研究生导师申请,落实后方可离校;未向研究生部备案或提出申请的,当年及下一年度停止招生。

(二)岗位责任事故的认定

硕士研究导师出现下列情况之一者,将被认定为岗位责任事故:

1违反国家法律、法规,违反校纪、校规,造成恶劣影响的

2因不认真履行岗位职责,导致研究生德育或培养质量方面出现重大问题包括研究生在学期间的学术论文和学位论文出现抄袭、剽窃等违反科研道德、学术规范的行为。

3. 因导师工作失误导致硕士研究生学位论文写作不能正常完成,致使硕士研究生不能按期毕业者。

4. 因导师工作失误导致硕士研究生学位论文抽查结果为不合格。

5. 硕士研究生入学考试、研究生课程考试等命题工作中出现严重错误,或泄露命题内容。

6. 不服从学校及学院安排,无故拒绝招收硕士研究生者。

7. 硕士研究生导师本人在学术上被发现弄虚作假,以及其它违反科研道德、学术规范的行为。

(三)硕士研究生导师的奖惩

1. 对认真履行岗位职责,在培养研究生工作中成绩显著的研究生导师给予表扬和奖励。

2. 对于被认定为导师岗位责任事故的研究生导师,将根据责任事故情节和后果的严重性,参照学校有关规定进行通报批评暂停招生取消导师资格等处理情节特别严重的,将移交学校相关部门或国家法律部门处理。

3. 学院教授委员会受理研究生导师评聘、考核工作中的个人申诉和特殊问题,无法处理的问题应及时上报学校。

(四)暂停招生和恢复招生

对硕士研究生导师有下列情况之一者,应暂停招生:

1. 教授委员会认定岗位责任事故者;

2. 连续三年没有招收研究生者;

3. 出国逾期或脱离工作岗位一年及以上者;

4. 因健康原因不能正常工作者;

5. 教授委员会认定不宜再指导研究生者。

对于暂停招生的研究生导师,在重新恢复招生前,研究生导师需提出书面申请并陈述理由,由学院教授委员会审核后上报学校批准。对被取消研究生导师资格者,如重新招生,需再次申请取得研究生导师资格。

四、硕士研究生导师的外聘和返聘

(一)硕士研究生导师的外聘

1. 根据学科建设和发展的需要,学院可外聘部分兼职硕士研究生导师。外聘硕士研究生导师的评聘工作,严格按照学校相关规定进行。

2. 外聘硕士研究生导师应满足硕士研究生导师的基本条件,并按照学校和学院的相关管理规定,认真履行硕士研究生导师的岗位职责

3. 外聘硕士研究导师的酬金发放按照学校和学院制定的有关办法进行。

4. 外聘硕士研究生导师应按时参加学校、学院组织的定期考核,聘期由学院教授委员会根据学院工作需要、学科发展情况和定期考核结果集体审议通过。

(二)硕士研究生导师的返聘

1. 硕士研究生导师到退休年龄时,如仍有未毕业研究生时,可按学校人事处相关规定返聘继续指导,直至其研究生全部毕业,也可由其本人或学院委派其他导师指导。

2. 根据学科建设和发展的需要,学院可返聘承担国家级科研项目、教学和科研成果丰硕、能胜任研究生教学和指导工作的退休导师继续指导硕士研究生。

3. 硕士研究生导师的返聘程序为:本人向所在硕士点提出书面申请,经院教授委员会讨论通过,原则上一年一聘。

4. 返聘硕士研究导师的酬金发放按照学校和学院制定的有关办法进行。

5. 返聘硕士研究生导师应按时参加学校、学院组织的定期考核。

 

上述规定自通过之日起实施,未尽事宜或与学校有关规定不符,按学校有关规定修改和执行。

 

 

 

 

                               传媒学院

二〇一二年四月一日