教改动态
传媒学院教学团队建设项目
发布时间:2017-11-11 18:00:20发布作者:soc阅读次数:572

传媒学院教学团队建设项目

 

一、建设的目的和内容

(一)建设目的

重点遴选和建设一批教学质量高、结构合理的优秀教学团队,建立健全团队合作的机制,旨在进一步发挥学科专业带头人与骨干教师的传、帮、带作用,加强青年教师培养,加强学科专业的交叉融合,形成教师队伍的团队合力与整体优势,系统地推动教学内容、教学方法和人才培养模式的改革创新,进一步推进教学改革经验的交流共享,为提高人才培养质量、提升高等教育质量内涵、促进高等教育更好地适应我省现代化建设奠定坚实的基础。

(二)建设内容

立足学院实际,努力建设老中青搭配合理、教学效果明显、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的院级教学团队,并在此基础上培育一批省级、国家级教学团队。学院将大力支持其开展教学研究、出版教材、推广教研成果、培养青年教师等工作。通过高效的团队合作机制,充分发挥示范引领作用,系统地推动教学内容、教学方法和人才培养模式的改革创新。

 

二、评选的范围和条件

(一)评选范围

根据学院学科建设和专业设置情况,推荐评选的教学团队建设单位以教研室、研究所、实验中心、实训基地等为主。

(二)评选条件

 1、团队结构合理、整体素质高。根据学科专业的具体情况,以系列课程或专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,成员相对稳定,具有明确的建设目标、良好的合作精神和梯队结构。职称和知识结构合理,在指导和激励青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。团队整体素质较高,成员具有高尚的师德风范,优良的专业素质,勇于开拓创新,爱岗敬业,教风端正,教书育人,为人师表,通力合作,整体优势突显。

2、团队带头人能力强。团队带头人应是本学科专业的专家,具有较深的学术造诣、先进的教育理念和创新性学术思想;长期致力于本团队课程建设,坚持在本校教学第一线为本科生授课;品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。一名专家只担任一个院级教学团队的带头人。

3、教学工作成绩显著。坚持教学与经济社会发展紧密结合,密切跟踪产业行业发展与学科专业前沿,及时更新教学内容;深化教学改革,创新培养模式;教学方法科学,教学手段先进;高度重视实践教学、研究性教学和信息化教学,注重培养学生分析解决问题的能力与实践创新能力;有强烈的教学质量意识和健全有效的教学质量保障机制,教学效果好,团队无教学事故。

4、教研成果丰富。深入研究创新人才培养与高等教育发展过程中的新情况、新要求并将教研成果应用于教育教学实践,不断深化教育改革,推进教育创新

5教材建设到位。重视教材建设和教材研究,承担过学科专业教材的编写工作,且教材使用效果好。

 

三、评审方式

1、学院聘请专家进行会议评审,择优遴选。

2、根据专家评审结果,教务办对拟立项项目进行公示。

3、公示无异议后,经学院教授委员会审批,公布立项名单。

 

四、申报时间及材料上报要求

项目负责人于2013328日前将《申报书》(见附件)A3双面中缝打印,一式5份报送至学院教务办,并发送电子文档至sdchuanmeijiaowu@163.com

 

五、有关说明

1、学院教授委员会负责项目的督促检查、年度考核、成果验收。项目负责人所在系(中心、所)负责项目过程管理及时将项目研究阶段性成果应用到人才培养工作实践中。

2、项目研究时间原则上不超过3

3、实行项目主持人负责制,具体负责项目的调研论证、方案设计、成果总结、实践应用和经费使用等工作。项目组成人员在立项建设期内原则上不允许变更,对因工作变动等原因不能继续研究者,需报学院审批同意。

4项目建设经费为0.6万元。第一年划拨建设经费的40%;年度考核合格者,第二年划拨30%的建设经费,第三年划拨20%的建设经费,第四年划拨10%的建设经费。

5、建设期满,项目成果验收合格者,将一次性奖励0.2万元,作为项目建设后续经费支持。

6、建设期内,无故不能完成研究任务或自行中止的项目,将予以撤销,收回已拨经费。

 

附件:传媒学院教学团队建设申报表(见下载专区)