教改动态
传媒学院精品视频公开申报项目
发布时间:2017-09-23 12:23:47发布作者:soc阅读次数:549

 

传媒学院精品视频公开课申报项目

 

一、精品视频公开课建设目标和任务

精品视频公开课作为“高等学校教学资源与网络学习中心”重要组成部分,是指以高校学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。

精品视频公开课是展示我省高等学校先进的教学理念、独特的教学方法和丰硕的教学成果的重要途径。精品视频公开课的建设将有力推动高等教育教学方式方法的创新,促进高等教育优质资源共享和人才培养,全面提高高等教育质量,将进一步推动我省高等教育开放,引导相关课程教学改革,增强我省文化的软实力。

学院通过开展精品视频公开课建设,实现服务社会和文化传承创新的社会责任,激励教师积极投入教学和人才培养工作,推进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,造就一批“名师名课”,进一步提高学院教育教学水平和质量。

 

二、精品视频公开课建设和运行机制

精品视频公开课建设将采用学院主导、系(中心、所)自主建设、专家和师生评价遴选、社会力量参与推广的建设模式。实行严格的课程内容审查制度,系(中心、所)和主讲教师承担遴选确定的选题建设任务,并确保课程质量。

 

三、精品视频公开课知识产权管理

(一)所申报课程以自愿申报、自愿共享为基本原则。入选的视频公开课(选题)视为职务作品,将由学院网页集中展示,面向社会免费开放。

(二)课程内容和形式应当具有独创性,反映授课教师的教学水平、特色与研究成果。

(三)课程免费向社会公众开放,禁止商业使用,并设专门机构负责产权保护和运营管理工作。

(四)参与拍摄的教师和学生应清楚并同意有关课程视频可能网上公开等事宜。

 

四、精品视频公开课和选题申报

(一)申报要求

1、课程的主讲教师应为学院正式聘用教师,并长期从事该门课程相关教学工作,具有丰富的教学经验、较高的学术造诣。主讲教师须严格遵守法律和学术规范,注重课程内容的选择和教学方式的创新,善于与学生互动,充分展现个人的教学个性和人格魅力,保证视频课堂的现场教学效果。

2、需注意课程内容的选择和教学方式的选择,严格遵守法律和学术规范,充分把握受众的需求和课程学习方式、信息接受方式。提倡教师充分展现个人的教学个性和人格魅力,提倡与学生互动,保证视频课堂的现场教学效果。

3、课程建设重点在影响力大、受众面广的科学、文化素质教育类课程为主。

4、课程内容分专题呈现,每门课程不少于5讲,每讲应控制在30-50分钟。课程制作应符合“教育部高教司精品视频公开课拍摄制作技术标准”(附件1)。系列课程建设周期较长的,可按系列课程申报,分年度建设。

5、推荐选题申报,应保证选题在2013年6月15日前完成拍摄制作;推荐课程申报,应在申报时完成全部拍摄制作。

(三)申报材料及要求

1、项目负责人于2013年3月28日前将《推荐表》(见附件)A3双面中缝打印一式5份、《汇总表》A4双面打印一式1份,报送至学院教务办,并发送电子文档至sdchuanmeijiaowu@163.com。

2、课程教学录像光盘和选题样盘。申报课程和选题均需报送不少于30分钟的样盘(视频制作推荐使用标清制式,视频压缩推荐采用h.264编码方式,码流率不低于256kbps,封装格式推荐使用mp4),一式1份。

 

五、有关说明

1、学院教授委员会负责项目的督促检查、年度考核、成果验收。项目负责人所在系(中心、所)负责项目过程管理,及时将项目研究阶段性成果应用到人才培养工作实践中。

2、项目研究时间原则上不超过3年。

3、实行项目主持人负责制,具体负责项目的调研论证、方案设计、成果总结、实践应用和经费使用等工作。项目组成人员在立项建设期内原则上不允许变更,对因工作变动等原因不能继续研究者,需报学院审批同意。

4、项目建设经费为0.6万元。第一年划拨建设经费的40%;年度考核合格者,第二年划拨30%的建设经费,第三年划拨20%的建设经费,第四年划拨10%的建设经费。

5、建设期满,项目成果验收合格者,将一次性奖励0.2万元,作为项目建设后续经费支持。

6、建设期内,无故不能完成研究任务或自行中止的项目,将予以撤销,收回已拨经费。

 

 

附件:(见下载专区)1、教育部高教司精品视频公开课拍摄制作技术标准

              2、精品视频公开课选题/课程推荐表

              3、传媒学院精品视频公开课选题/课程申报汇总表