教改动态
传媒学院大学生创新创业训练计划建设项目
发布时间:2017-09-19 16:47:46发布作者:soc阅读次数:508

 

 

传媒学院大学生创新创业训练计划建设项目

 

一、计划目标

通过实施大学生创新创业训练计划,促进我院转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新与创业能力的训练,提升大学生的综合素质,增强大学生的创新能力以及在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要、适应我省“桥头堡”建设需要、适应各行各业发展需要的高素质人才。

 

二、计划内容及要求

大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

(一)创新训练项目是本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、实验的实施、数据处理与分析、报告撰写、成果(学术)交流等工作。

(二)创业训练项目是本科生团队在导师指导下,团队中的每个学生在项目实施过程中承担一项或多项具体的任务,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行,进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

(三)创业实践项目是学生团队在学校导师和企业导师的共同指导下,采取前期创新训练项目(或创新性实验)的结果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

 

三、资助对象

创新创业训练计划项目申请人为学院在校本科生个人或创新团队,申请项目团队人数一般为2-4人。每位学生限主持或参与1个项目,不允许交叉申报。学生可聘请在相关学科领域内有造诣的教师作为指导教师,也可由学校指定指导教师。鼓励学生跨院系、跨专业、跨年级组建创新团队申报项目。

本项目运行周期原则上为2年,若因特殊原因延长,需个人申请,指导教师、学院同意,但要求项目负责人毕业离校之前必须结题。项目组成员特别是负责人原则上不允许更改,若因特殊原因需要修改,需报学院同意。

 

四、遴选及评价方式

1、学院聘请专家进行会议评审,择优遴选。

2、根据专家评审结果,教务办对拟立项项目进行公示。

3、公示无异议后,经学院教授委员会审批,公布立项名单。

4、项目建设经费为0.2万元。第一年划拨建设经费的60%;年度考核合格者,第二年划拨40%的建设经费。

5、建设期满,项目成果验收合格者,将一次性奖励0.1万元,作为项目建设后续经费支持。建设期内,无故不能完成研究任务或自行中止的项目,将予以撤销,收回已拨经费。

6、学院教授委员会负责项目的督促检查、年度考核、成果验收。项目负责人所在系(中心、所)负责项目过程管理,及时将项目研究阶段性成果应用到人才培养工作实践中。

7、大学生创新创业训练计划纳入学院学生评优评奖的范围,在同等条件下,项目负责人可优先评优评奖。

 

五、申报时间及材料上报要求

项目负责人于2013年3月28日前将《立项申请表》(见附件1)A3双面中缝打印一式5份,《推荐汇总表》一式1份报送至学院教务办,并发送电子文档至sdchuanmeijiaowu@163.com。

 

 

附件:(见下载专区)1、传媒学院大学生创新创业训练计划项目立项申请表

              2、传媒学院大学生创新创业训练计划项目推荐汇总表