规章制度
传媒学院本科生选课制实施细则
发布时间:2017-11-19 09:41:24发布作者:soc阅读次数:587

 

传媒学院本科生选课制实施细则

 

根据《云南师范大学本科生学分制学籍管理规定(2011年7月修订)》和本科生人才培养方案,特制定本实施细则。

第一条 学生选课须以各专业指导性教学计划为依据,在学业指导教师的指导下,按学期制定选课计划,合理选读学分制教学计划所规定的课程。对有严格先后顺序的课程,未取得先行课程学分的,一般不得选修后续课程。

第二条 学生修读的课程分为必修课和选修课两大类。必修课包括通识课程和专业必修课程两部分,学生一般按教学计划规定的顺序修读。选修课包括校级公共选修课和专业选修课两个部分,学生应根据教学计划的要求和自己的实际情况,在学业指导教师的指导下进行选课。

第三条 学生每学期所修课程一般须达到教学计划规定的最低学分数,每学期所修课程的总学分原则上不得低于15学分或高于30学分。若高于30学分,须经学业指导教师同意,报主管教学副院长审批。

第四条 学生修读课程前必须按相关要求参加选课。选课前由学院教务办按照本科人才培养方案录入待选课程目录、学时、授课教师、授课时间、可选人数等课程信息,由学校教务处公布待选课程目录、学时、授课教师、授课时间、可选人数等课程信息,学生根据课程安排及自己的实际情况上网选课。

第五条 学生必须本着严肃、认真、客观的态度进行选课。凡经批准选修的课程,即作为记载成绩和统计毕业所需总学分的依据,一般不得任意变动。因所选课程时间发生冲突或所选课程人数太少而不能开设的课程,学生可以在课程开设学期开学后的两周内根据学校教务处、学院教务办的通知办理改选、退选手续,逾期不予办理。未选课的学生,不得参加考试;擅自参加考试的,成绩不予承认。

第六条 新生入学的第一学期在第一、二周安排选课。其他学期的选课工作,安排在上一学期的第十六周后进行。学生必须按照学校教务处、学院教务办规定的选课时间和程序(附件一)进行选课,逾期不予办理。

第七条 每学期开学后的第三周,由学校教务处、学院教务办公布开设课程的选课学生名单和课程表。

第八条 学生在学有余力的情况下修读学分超过教学计划规定的总学分,应予以鼓励,成绩计入学生成绩单。

第九条 面向全校开设的选修课(特殊课程外),选修学生不足30人的课程一般不设班开课,学生可改选其他课程。学院开设的专业选修课,选修学生不足本年级总人数50%(含50%)的课程不设班开课,学生可改选其他课程。

第十条 成绩优秀、学有余力的学生,经本人申请,学业指导教师同意,主管教学副院长批准,可以提前超修专业选修课程。上一学期成绩平均绩点大于2.0的,下一学期可超修4-6个学分;大于3.0的,下一学期可超修8-10个学分。下一学期所修课程的总学分(含应修课程学分和提前超修学分)原则上不得高于30学分。

学习刻苦,提前修满教学计划规定的总学分,且符合毕业条件的,可申请提前毕业。

第十一条 特殊原因不能按照正常进度完成各门课程的学生,经本人申请,学业指导教师同意,主管教学副院长批准,每学期可以缓修1-2门教学计划规定的必修课程或选修课程,但必须制定个人选课计划,修业年限一般为四年,最多可延长两年。延长修业年限的学生按实际情况插班学习。

第十二条 经批准选定的课程,学生应按时听课、努力学习。如在提前超修专业课程的过程中出现下列情况之一者,下一学期将不再批准提前超修:

1. 课程考试违纪或作弊者;

2. 应修专业课程、提前超修专业课程考试不及格者;

3. 因单门课程缺课累计达到该课程学时数1/3或缺交作业1/3而被取消考试资格者;

4. 提前超修单门课程无故旷课累计达到3周及3周以上者。

对部分学习优秀、自学能力强的学生,选修课成绩绩点在3.0及以上的,可在下学期申请自修1门专业选修课程,并在下一学期开学后两周以内填写《云南师范大学本科生自修课程申请表》(附件二)。自修学生仍须参加该课程的实践教学环节,按时完成作业,参加平时测验和期末考试,该选修专业课程绩点须在2.0以上方能取得该课程的学分。申请自修未获批准而不按时上课的,以旷课处理。

第十三条 辅修专业或双学位的选课,要以所选的修读专业的教学计划为根据,在学业指导教师指导下制定辅修专业或双学位选课计划。学生选课时要根据主修专业的学期开课计划填写辅修专业或双学位专业选修课,避免上课时段的冲突。

第十四条 本细则从2010级学生开始实施。

第十五条 本细则由云南师范大学传媒学院教授委员会负责解释。