规章制度
云南师范大学传媒学院学生课堂考勤“一日一报,一周一通报”制度
发布时间:2017-09-23 18:25:24发布作者:信息维护阅读次数:510

云南师范大学传媒学院

学生课堂考勤“一日一报,一周一通报”制度

(试行)

1. 本制度所指的课堂,包括研究生、本科生专业课程(含专业见习、专业实习、专业调查、专业考察等)和本研一体化学业指导课程。

2. 学生在校学习期间,除已批准自修、免修的课程外,须按要求参加教学计划规定的其他所有课程的上课,自觉遵守学习纪律。因病、因事不能坚持上课的,须办理请假手续,并在假满后办理销假手续。无课程计划的毕业班研究生、本科生,因联系就业工作需要须离开学校的,原则上应提交用人单位拟聘用意向证明,并办理请假手续。

3. 学生因病、因事请假,须假前提交纸质版的《云南师范大学传媒学院学生课堂“一日一报,一周一通报”假条》,返校后及时办理销假手续。专业课程请假由任课教师审批并报学院备案(请假连续超过三天以上的,还须按《云南师范大学学籍管理规定》到学院教务办填写《云南师范大学传媒学院学生学习请假申请表》,并按程序办理请假手续);本研一体化学业指导课程请假,由学业指导教师审批并报学院备案。

4. 学生如因特殊情况不能假前提交学习请假申请表的,可通过电话、短信或委托他人办理等方式报告任课教师或学业指导教师,经任课教师或学业指导教师同意请假的,由任课教师或学业指导教师代其填写学习请假申请表,并上报学院备案。

5. 学生未履行请假手续、请假未获批准或不按时销假的,按旷课处理。无课日擅自离校的,按每天旷课4学时计算。研究生、本科生专业课程(含专业见习、专业实习、专业调查等),每周旷课课时数达到4学时的,给予院级通报批评;旷课课时数达到8学时的,给予院级警告处分;旷课课时数达到16学时的,给予院级严重警告处分。研究生、本科生本研一体学业指导课程,旷课课时数达到3学时的,给予院级通报批评;旷课课时数达到6学时的,给予院级警告处分;旷课课时数达到9学时的,给予院级严重警告处分。学生一学期内旷课累计学时数达到《云南师范大学本科生学分制学籍管理规定(20147月修订)》的,按照学校有关规定处理。

6. 学生课堂考勤须每日一报,任课教师每次上课时应适时考勤,按要求如实填写《云南师范大学传媒学院学生课堂考勤表》,并在授课当日课程结束后及时将考勤表报送学院教务办、学生办(最迟在22:00前报送)。若任课教师无法抽空送达,可以通知当日值班的院领导到呈贡校区校园内任意地点领取。

7. 任课教师要严格控制学生请假人数,每节课事假人数原则上不超过5%,切实做好缺勤学生的思想工作,通过不断提高课堂教学质量、组织丰富多彩的课堂教学活动,充分调动学生学习的积极性,提高学生的到课率。对无故旷课的学生,任课教师须进行至少一次面对面的谈话交流,并将谈话过程记录在案备查。

8. 专业课程和本研一体化学业指导课程的课表一经排定,原则上不允许随意变动(包括上课的时间和地点)。教师如因及特殊问题不能按课表上课的,专业课程须由本人提前一天向学院教务办提出并填写《云南师范大学课程调整记录表》、《云南师范大学传媒学院专业课程补课报告单》;本研一体化学业指导课程须由教师本人提前一天向学院学生办提出并填写《云南师范大学传媒学院本研一体化学业指导课程调整记录表》,并通知、安排好学生。

9. 学生课堂出勤率与成绩挂钩,研究生、本科生专业课程(含见习、实习课)课堂出勤成绩比重可占单门课程平时成绩的50-70%,缺勤成绩扣减比例由任课教师自行确定;本研一体化学业指导课程,成绩评定标准另订。

10 . 学生课堂出勤率与教师的奖励性课时绩效挂钩,每课时奖励性绩效扣除数为无故缺勤学生的平方数,即无故旷课学生1人,扣奖励性课时绩效1.00元;无故旷课2人扣奖励性课时绩效4.00元,以此类推,10人封顶。

11. 学院成立由院领导,教授委员会委员,教学督导,系主任,行政人员,行政班级教学信息反馈员,学生干部等组成的教风学风纠察组,适时抽查学生课堂出勤情况。对教师未按时、未如实上报学生课堂出勤情况的,学院将统一按照教学工作差错处理。

12. 学院每周公布一次出勤情况,在每周一晚22:00以前对上一周缺勤师生(包括病、事假)情况公布在学院网站上,公布以前未办理请、销假手续的,均做旷课处理。

13. 本制度未尽事宜由学院教务办、学生办解释。

14. 本制度自201541日起执行。

 

 

 

传媒学院

20153