新闻资讯
 
我院召开中美联合培养(1+2+1)新闻学实验班研讨会
发布时间:2016-06-26 23:51:34发布作者:阅读次数:285

    本报讯(记者15新闻 周楠 自禹静)6月17日上午十点,传媒学院在明德3号楼210会议室召开了云南师范大学美国特洛伊大学联合培养(1+2+1)新闻学实验班研讨会。美国特洛伊大学副校长Porter先生携美国特洛伊大学特别国际项目协调员李晓娟女士出席会议。我校国际合作与交流处处长黄瑛,本科质量监控与评估中心主任毕先钧,教务处副处长匡锦,国际合作与交流处副处长孔怡、孙颖,云南师范大学传媒学院党委书记魏红及其他党政领导,新闻传播系主任及全体教师,教学秘书,外事秘书以及实验班全体学生参加会议。会议由院长熊永翔主持。

    新闻传播系主任谢晓霞首先介绍了1+2+1项目的进展情况,2015年9月,我院遴选了第一批参加中美合作(1+2+1)项目的学生,同年十月开始了与普通学生不同的双版本教学计划。英语能力是实验班同学最重要的能力之一,如果她们不能顺利通过托福考试,留学之路将会遭遇重重挫折。因此在教学计划中,实验班的同学被要求学习强化阅读、外延阅读、专业阅读3种课程。同时,学院聘请了数学学院、生命科学学院、外国语学院和艺术学院的优质教师为同学们开设其他必修课程。我院谢晓霞老师下学期将交换到美国,美方也将派相关老师来给同学提高语言课程学习。为了解决第一批实验班同学学习生活中遇到的困难,学院对该批学生给予了极大的关心和帮助。

随后,美国特洛伊大学副校长Porter先生作了发言讲话,他对传媒学院在中美合作(1+2+1)实验班上作出的努力和关心表达了由衷的感谢,特洛伊大学也将尽可能在留学生的学习生活方面给予支持,同时也期待着云南师范大学与特洛伊大学能有更多更深入的合作。实验班同学就切身所关心的问题与Porter副校长进行了交流。

    细致讨论过后,传媒学院院长熊永翔与Porter副校长签署了中美合作(1+2+1)新闻实验班培养方案(2015、2016版)及协议,并互赠了礼物。

     云南师范大学国际合作与交流处处长黄瑛表示,该合作项目的成功运行,是我校拓展国际视野的关键一步,也对云南省国际合作与交流做出了贡献。云南师范大学教务处副处长匡锦对我院与特洛伊大学的合作项目给予了高度评价。她说到,传媒学院是我校办学思路灵活、办学理念创新的学院,具有国际化的人才培养视野,期待学生们能够在这样的新型体制管理下得到更好的发展,并珍惜合作办学机会,实现自己的人生价值。此类新型人才培养模式的实践难免会遇到各种各样的问题,希望在遭遇挫折时,师大与特洛伊大学能够及时沟通,恰当地协商和解决问题。同时,期待着两校能够在更多方面进行更加深入的合作。