管理制度
 
传媒学院教师教学工作基本规范
发布时间:2016-06-26 17:18:08发布作者:admin阅读次数:654

传媒学院教师教学工作基本规范

 

为了进一步提高学院的教学管理水平,全面提高课程教学质量,根据学校的有关规定,特制定本办法。

一、教书育人

1坚持四项基本原则,拥护党的各项方针、政策。

2以身作则,为人师表,不断加强自身修养,爱岗敬业

3通过课堂教学主渠道,充分挖掘教材的思想性,将学科专业教育渗透、贯穿于整个教学活动的始终对学生进行辩证唯物主义、历史唯物主义、爱国主义、集体主义教育,帮助他们树立正确的人生观、价值观。

4熟悉教育对象,深入了解他们的思想、学习和生活情况,对他们所反映出来的思想、学习和生活方面的实际问题给予及时的引导、帮助,做学生的良师益友。

二、任课资格

1. 主讲教师必须具有高校教师任职资格。

2. 一般专业的主讲教师应具有讲师及以上职称或具有博士(硕士)学位;艺术类专业的主讲教师应具有讲师及以上职称或具有硕士(学士)学位。

3. 第一次担任主讲任务的教师,要在充分备课的基础上,在本系课程小组内试讲,试讲通过后,方能承担主讲任务。

4. 凡属下列情况之一者,不得担任主讲任务:

1)未取得高等学校教师任职资格;

2)未取得岗前培训合格证书的新聘教师;

3)有违反教师职业道德或犯有其他错误正在被调查处理的教师;

4)发生过重大教学事故的教师;

5)在年度考核不合格或聘期届满考核不合格的教师。

三、备课

1熟悉并认真执行专业教学计划和教学大纲,并在明确教学内容在本门课程中的作用和地位的基础上,提出具体的教学目的及要求。

2研究教材,根据教学要求和学生实际,确定讲授的重点、难点,落实基本理论、基本概念、基本技能内容。

3广泛收集有关资料,了解本学科的发展情况,吸收本课程范围内的最前沿、最新进展、最先进的科研成果,紧紧围绕培养目标,优化教学内容体系和课程结构,充实和更新教学内容。

4研究设计最佳教学方案和教学方法,提出加强学生能力培养和提高教学质量的措施。

5在备课的基础上,以校历、课表、大纲、教学任务等为依据,合理分配教学时间,科学拟定讲授的主要内容,并以周为单位,填写教学计划进度表。

6明确思考题、作业题和参考书。

7提前准备好PPT、演示、投影、实验等教学手段。

四、课堂教学

1按时上课,讲究教态仪表。上课开始,清点学生出勤情况,组织学生迅速集中精力,做好听课准备。

2课程讲授应注意:

1符合课程教学大纲要求。内容充实,反映本学科和相关学科的新成果、新进展,有思想性、科学性、系统性,教学目标明确。

2讲究教学方法。注意启发式、研究性、案例性教学,引导培养学生的兴趣,调动学生的学习积极性,实现与学生的思想交流,启发学生积极思维,指导学生学会学习,学会思考,致力于学生能力的培养。

五、习题课与课堂讨论

1习题课

1通过讲述、提问、讨论等方式、方法,引导学生正确理解和消化教材上的概念、定理方法,在此基础上通过课堂练习和课后布置相应作业

2要有讲有练,讲练结合使学生深化理论知识并转化为技能技巧。

2课堂讨论

1认真研究课堂讨论的教材,明确讨论要解决的问题和各个问题之间的内在联系;

2根据教学内容及学生实际,并结合当前应解决的主要问题,有目的、有计划、有系统地事先拟定讨论题

3讨论前,教师要布置讨论题目,并由教师讲解题意,提出讨论的目的和要求,指定学习内容,要求学生阅读参考书目以及利用各种工具书查找相关的资料及前人的论著

4讨论中,教师要引导学生热烈发言,并及时总结归纳。

3. 习题课和课堂讨论的内容和次数,应由任课教师根据课程的特点和需要而定,要课堂讲授保持一定的比例防止用课堂讲授代替习题课和课堂讨论。

六、辅导答疑

1以个别辅导为主,必要时可进行检查提问。对共同性的问题,在自愿参加的原则下,可集体答疑,但不宜过多更不能变相补课。

2注意因材施教,抓两头,带好中间。要引导优秀学生深入钻研,达到更高要求,对学习较差的学生耐心辅导,给予较多的帮助,使其赶上多数学生的学习水平。

3采取启发式回答学生提出的问题诱导学生自己分析、解决问题,改进学习方法和思维方法。

4各门课程必须安排合理的辅导答疑时间。

七、课外作业

1根据教学大纲要求和学生学习的实际情况确定和布置作业。应以基本训练的题目为主,提高性的题目不宜过多,份量的难易程度要适中。

2严格要求引导学生独立、认真完成作业,做到书写工整,叙述清楚,计算准确,图形正确,作业整洁。

3及时认真批改作业专业基础课、专业主干课作业要求全批全改其他课程作业布置和修改量不能少于1/2。对学生完成作业的情况和在作业中出现的问题应有详细记载,以便指导和进行作业讲评及学期结束对教学工作的分析、总结、整改、提高。

4平时作业成绩应作为课程成绩的评定依据之一。教师对学生作业完成情况要加强监督检查防止和杜绝抄袭。开课时应向学生提出明确要求,对不交作业或作业不认真,敷衍了事,甚至抄袭他人的要进行严肃批评教育;对达到一定量者,经教育不改者,应取消参加该课程的考试资格

5. 做好课外作业相关工作记录,以备教务办公室、教授委员会检查

八、实践教学

1实验教学

1从培养学生实验技能的总体要求出发,拟出实验教学大纲,确定实验课应达到的具体要求。

2拟定实验教学大纲时,应遵循学生的认识规律,由浅入深,由单项实验到综合实验由验证性实验到设计性实验、研究性实验,使学生实际技能得到全面系统的培养。

3实验课前,教师或实验人员应注意检查仪器设备的性能和药品的有效性,保证实验顺利进行。

4教师要认真指导,严格要求。要在上实验课前让每个学生都了解实验的目的、内容、方法和步骤,了解仪器设备的性能和使用方法,了解实验操作规程。实验进行时,教师必须在场巡视指导,解答实验中出现的问题,防止意外事故的发生实验后应认真批改学生的实验报告,不符合要求的要退回重做。

5不断改革实验内容,创造条件增开新实验。

2. 专业实践

1学生参加课外实践、专业技能训练和社会实践活动,带队教师应对学生的思想、学习和安全负责。所有学生均须提交调查报告、训练总结心得体会,带队教师应认真评阅学生的上述作业,并结合学生的实际表现,评定成绩或做出鉴定。

2专业见习或实习期间,指导教师要争取实习基地对专业见习或实习工作的支持,为学生提供必要的条件,并与见习或实习单位指导教师、班主任及相关任课教师共同指导学生完成教学计划所规定的各项见习或实习任务。

3指导教师应注意听取专业见习或实习单位领导及相关工作人员的意见和建议,并及时系主任、主管教学领导汇报,以便改进人才培养工作。

4指导教师在专业见习或实习期间,应对学生思想、学习和生活负责;要认真指导和审阅学生撰写的实习工作计划和专业调查报告,切实解决学生在实习过程中遇到的问题,如实考核学生专业实习成绩,并做好实习总结汇报工作。

九、毕业论文(设计)

毕业论文(设计)要求见云师大通字(20045号文件《云南师范大学全日制本科生毕业论文(设计)管理规定》。

十、考试、考查

1、平时成绩包括教学过程中的测验、作业、读书报告、实验报告、调查报告、课堂讨论等成绩及考勤登记。各项成绩所占比例由任课教师在开课前向学生公布,学生应当按教师要求认真参加各项考核。一般可按30%20%(平时)70%80%(期末)的范围确定平时成绩和期末考试的成绩比例。原则上实践性因素较强的理论课程平时成绩所占比例可为30%。具体某门课程平时成绩所占比例由学院根据该门课程的性质、特点确定。一些特殊学科课程平时成绩比例如有超过30%的,须由学院提出意见,报教务处教务科备案。

2、要以教学大纲为依据进行命题,既考核学生理解和掌握基础知识和基本技能的情况,又考核学生的实际应用能力。试题的覆盖要广,注意不出偏题、怪题。

3、公共基础课、专业基础课和专业主干课的期末考试,在条件具备的基础上,尽可能应用套题或题库出题,或实行教考分离。所有课程的期末考试试卷均应拟出ABC三套试题,其题量和难度要大致相当,经教研室主任审核、签字,学院主管教学领导批准后,任选其中一套做正常的考试用,另两套做补考或重新学习后的试题。

4、复习迎考期间,任课教师要下班答疑,在学生全面、系统复习的基础上,回答学生提出的问题。但不得划定范围,圈定重点或对考试内容做任何的暗示。

5、教育、督促学生严格遵守考试纪律。

6、学校公共基础课、专业主干课或有条件的课程,应实行集体阅卷,教师阅卷应认真、规范。题目的对与错应有标识,并严格按评分标准评定成绩。考试成绩的评定要公正、客观、符合实际情况。

7、及时上报补考名单,让补考的学生做好准备,补考评分均不得降低要求。

8、考试考查后,任课教师要认真参加阅卷,统计汇总学生成绩,并以教学大纲的要求为依据,认真进行质量分析,找出薄弱环节,以便不断改进教学。但要防止片面地以学生成绩优良所占的比例,作为衡量教学质量的依据。

9、任课教师必须在期末考后按学校规定时间内将考试成绩登记核实好交教学秘书,由教学秘书按班级课表清点核实后报教务科。教师填报学生考试成绩必须准确无误,并写明日期。成绩一旦上报,不得随便更改。确需要更改的,由任课教师写出情况说明,由系(教研室)主任、主管教学副院长分别签字盖章后报教务处教务科。

十一、教学纪律

1上课不能迟到、早退,不能提前下课,未经批准不准随意请人代课。

2不准随意停课、调课。

3应按照规定的内容和进度进行教学,不能讲述与教学无关的内容,不能任意增加学时。

4应按照学校、学院对教学文档材料的管理要求,认真做好平时相关教学工作的材料收集整理及分析汇总。

十二、校外兼职、兼课

1为了扩大学校的知名度和影响力,原则上允许学院教师在保质保量完成学院工作任务的前提下,经批准在其他高等院校、科研机构兼职、兼课。

2有校外兼职兼课行为者,必须首先做好本职工作,坚守岗位,认真完成教育教学任务;参加学校规定的活动,接受和完成必要的临时任务。

3凡由学校、学院按教学计划安排的任务,为教师本职工作、岗位工作。

4教师在外兼职兼课,必须遵循以下原则:

1在外兼职兼课必须按学校有关规定和要求执行。发生意外事故的由个人负责。

2在外兼职兼课应提前报告系主任、主管教学领导,经学院审核同意后方可在外兼职兼课,但首先应服从保证学院的教学安排,不能影响学院本职工作,影响教学质量。

3在工作时间内未经学院批准私自在外兼职或贻误影响学院教学工作者,在调查核实的基础上,年度考核列入不称职,停发学院、学院的一切津贴并根据情节轻重,进行处理。

4不得侵犯学院和学校的利益损害学院和学校的形象。触犯学校利益者要加倍予以赔偿。触犯法律的要追究法律责任。

5每学期工作结束时,各应将经批准外兼职兼课的情况上报学院教务办,由教学秘书汇总后统一上报学校人事处教务处。

十三、教学研究

1教学研究以系(中心)为单位进行。系(中心)主任要有计划地组织教师学习教育理论和教学改革有关文件。有条件的课程应组织集体备课,分析教材,研究教改方案,开展学术活动和进行教学经验交流,组织教师相互听课和观摩教学,特别是要针对教学工作中出现的新问题,有新的思考、新的举措。

2系(中心)每月要保证有一次教学研究活动。

3建议相同学科、专业的教师相互听课,取长补短。年青教师每学期应主动自觉地去听教学效果好的教师的课,不断总结教学经验和提高教学质量

4每位教师应积极参加学院及系(中心)组织的教学研究活动,结合自身教学实践不断总结提高,用高质量、高水平的教学吸引学生,调动学生的学习积极性。

5. 学院鼓励教师撰写高质量的教学研究论文和教学经验总结。

十四、教学工作考核评估与奖惩

(一)教师的教学工作考核评估以教学态度、教学水平、教学效果为主要内容。

1教学态度包括:

1坚持四项基本原则,教书育人,培养良好学风;

2备课(大纲、教材、教案、教参);

3授课;

4辅导答疑;

5布置批改作业或实验报告的次数和质量

6课堂讨论、教学实践的规定及实际执行情况;实习、毕业论文(设计)的规定及实际执行情况;

7遵守教学规章纪律等情况。

2教学水平包括:

1教学内容的科学性、系统性、生动性和新颖性,重点、难点的处理;

2坚持理论联系实际;因材施教和启发式教学原则;教学方法和手段的选择与应用;

3教学组织能力、实践动手能力、表达能力和按国家有关的规定坚持用普通话教学的情况;

4参加教学研究活动、听课和教学改革的情况。

3教学效果包括:

1考试的科学化程度和学生的学习成绩;

2学生的知识能力提高的实际情况

3)课堂教学学生评价情况。

(二)检查方式:

1每学期期末考试阅卷结束后,由各认真总结,要求各任课教师按学校要求做出学期教学工作及试卷分析总结等以备查。

2每学期由学校教务处教学评价科组织学院学生对任课教师的课堂教学进行评价。评价数据进行统计处理后反馈学院,作为教师晋升、评优参考依据之一。

3每学年工作结束,由学校组织专家评委对学院教学工作进行全方位考核评估。考核结果作为对学院教学工作的奖惩依据。

经考核评估对教学工作认真负责、教学效果比较显著的教师,学院给予一定的精神和物质鼓励并在评定职称时给予优先考虑。

经考核评估,对教学效果差学生反映强烈的教师,各系、学院应给予帮助,要求限期改进。到期仍无明显进步者,可缓聘或不聘。对于违反教学纪律,造成责任事故者,学院、系(中心)将分别情况给予通报批评、警告、严重警告处分及相应的经济处罚。

十五、教学文档

1学期、学年工作结束,按学校、学院的教学工作要求,分类进行整理,归档保存以备查。

2任课教师教学文档材料:

1每学期应该认真填写学校下发的《云南师范大学教师学期教学简况记录》。

2本学期课程教材、教学大纲、课程教学进度表、教案或讲课提纲。

3试卷、教育实习、毕业论文(设计)等工作的分析材料。

4学生考勤、平时作业或实验报告的布置、批阅,阶段测验、期中考试成绩的原始记录和分析材料。

5凡教学工作中有价值的各种载体材料均应按学期收集整理保存以备查。