设备与环境
 
实验室环境,安全、环保情况
发布时间:2016-07-03 22:58:51发布作者:admin阅读次数:328

1、外部环境

本实验教学中心主要分布在我校明德3号楼,同晰2号、3号楼,紧靠学校图书馆。周围视野开阔,绿树成荫,自然环境优美,适合学生实验教学,也便于学生到图书馆查阅资料。

2、内部环境

1)硬件环境

本中心建立之初就对实验室配电房的设计,电气线路、网络线路的设计及布线,电气开关及插座的选择、布局和安装进行了科学设计与合理布局。如在实验室顶部配有伸缩式排风设备、伸缩式实验用电源线,在需用气体的实验室中也预先布设了气体线路。

2)软件环境

中心实验机房采购的工作站大多为联想品牌,所使用的操作系统以及各类软件都为厂家授权的正版软件。而且,每台计算机都安装了360杀毒软件,并定期进行人工升进,确保了计算机的信息安全。

3)计算机安全与环保情况

①安全情况:一是建立了《实验安全管理制度》,编制了《实验安全使用与操作手册》,开设了“实验安全与环保文化教育”选修课,制定了消防安全应急预案,增强了师生进行实验教学的安全与环保意识。二是健全了消防安全应急系统。除大楼每层配备的消防器材外,本中心还在各个实验室配备了灭火器,设置了消防安全门与安全通道,在适当位置设有紧急呼叫、报警设备、紧急喷淋设施,并配有简洁的使用说明;在进入实验室的醒目位置张贴有实验室注意事项、紧急逃生指示、废弃物的分类处置简要说明。三是为防止黑客攻击、学生下载流氓软件和拷贝不良信息,中心工作人员定期对实验室的软硬件进行维护与监控,完善了网络监管与软硬件日常的维护。

②环保情况:按照国家规定的《环境标准与排放标准》,严格选用环保装修材料,对具有一定辐射性的仪器设备加装了防辐射安全装置,并贴有使用说明。中心整体达到国家规定的环保要求。