管理制度
 
实验教学中心教学质量保障制度措施
发布时间:2016-07-04 11:14:59发布作者:admin阅读次数:239

按照“科学规划、专家论证,分级管理、责任到人,全程跟踪、定期检查、绩效考核、奖罚兑现”的原则,成立组织机构,落实工作责任,健全管理制度,加强监督评价,确保工作分工到位、目标责任到位、资金落实到位、管理措施到位,做到项目建设科学规划、管理规范、有序推进、效益显著。

1、机构设立

成立以实验中心主任为负责人的项目建设组,全面负责中心建设工作。实行实验中心主任负责制,主要职责是:负责编制中心建设方案和任务书;分解建设任务,确定子项目负责人,组织项目实施,保证建设进度和建设质量;建立子项目建设情况定期考核评价制度,完善项目考核机制、监督机制及责任追究制度,切实保证中心建设工作规范、有序地进行;建立奖惩制度,做到奖罚分明,对不能按时完成任务的,实行责任追究,对成绩显著、效益突出的建设项目,予以奖励,确保项目建设保质保量按期完成;严格执行建设资金管理办法,认真做好自我监控;及时整理中心建设过程中形成档案资料;按要求进行中心建设成果的验收检查;按要求报送中心建设工作的进展情况。

2、保障机制

(1)建立政府、行业企业、社会团体、学院多元投入机制。积极争取政府、社会团体、企业和海内外人士为学院发展提供项目、经费支持;支持各级广播的电视台、传媒机构、相关企业与学院对口专业建立校企合作关系,合作建设专业与课程,合作实施教学过程,合作开展技术研发与推广。

(2)创新有利于校企合作有效运行的内部管理体制。以教学名师、专业带头人、企业专家领衔,创立项目部、工作室,组建融专业教学、技术开发、生产服务于一体的教学科研团队,以合作项目为载体探索校企合作运行模式。对校企合作工作和项目实行责、权、利明晰的目标管理责任制,完善考核办法,加强绩效考核,奖惩结合,保证校企合作机制的有效运行。

(3)健全保障项目建设的管理机制。一是内部审计保障。对项目建设工作有关各项经济活动及其经济责任的真实性、合法性和效益性实施内部审计监督,对专项资金进行全过程审计,防止挤占、挪用、浪费,提高资金的使用效益。二是廉政监察保障。通过开展廉洁教育,预防项目建设过程中违反行为规范、滥用职权、以权谋私的行为,保证项目建设专项资金得到公开、合理、有效的使用。三是责任追究保障。落实学院项目建设工作责任制,使全体参与者认真履行职责,预防建设过程中出现工作懈怠、违法违纪的行为,提高工作水平和质量。

3、平台管理

中心面向传媒类专业群、教育和艺术类相关专业,以及全校乃至其他高校相关学科专业,具有验证实验、艺术实践、教学研究、项目开发、科研生产等功能,形成了多层次的实验教学平台。

(1)基础实验教学。满足传媒专业群课程实验教学需要,完成教学计划、教学大纲中规定的实验项目,进行各类具体的验证、设计、综合性实验。这是媒介融合实验教学中心建设的基础。

(2)开放实验教学。在完成基础课程实验教学的前提下,利用整合的有效媒体资源,面向学院和学校相关专业师生开放,使实验室成为广大师生人文素质教育的平台。同时,结合教师的科研方向、科研项目,让本科学生参与相关研究,给学生提供科研训练的机会。这属于中心基本功能的延伸拓展。

(3)综合创作、开发试验。实验中心是教师科研活动的基地,为教师科研提供丰富的活动空间,为教师科研项目的完成提供保障,提升教师的教学、科研;实验中心同样也是产品研发中心,能促进研究成果转化为生产力,直接产生经济效益,经济效益又会促进社会效益的发挥,使实验中心进入良性循环。它是实验中心最终功能的深化提升

(4)形成一定的实验规模。一方面利于统一建设、统一管理,在避免无效的重复投入的前提下,提高实验设备级别,提升实验室的品格,同时达成低投入高产出的实验目标;另一方面,在专业领域内进行有效的资源共享,并在一定程度上对校内、校外其他相关专业实行开放,极大地提高资源的利用率,在取得相应经济效益和社会效益的同时,也促进多学科在形式和内容方面的延展、交叉与融合,为发展新兴学科、强化学科交叉发挥了积极的作用。