泛亚传媒高端论坛
 
云南金彩视界影业有限公司文学策划总监 董明鉴

(本报讯/记者 李晶晶 李剑 郭文娇 孙硕蔓 文编 谭雪晴)11月26日下午两点,应我院司达老师的邀请,云南金彩视界影业有限公司文学策划总监董明鉴先生在汇文楼2区302室开展了主题为“从《琅琊榜》看影视剧的IP热”的专题讲座,编导系教师及学生参加了此次讲座。

  讲座开始,董明鉴先生首先介绍了学术界和业界对IP的不同定义。他说:“不是所有文学作品都是IP,它是具有粉丝价值的创意作品,它的最主要来源是网络文学,最终向影视剧,漫画等方向发展”。他讲道:“IP可以用在多种领域,音乐、戏剧、电影、电视、动漫、游戏……但不管形式如何,一个具备市场价值的IP一定是拥有一定知名度、有潜在变现能力的东西。就像美国迪士尼公司,它就是运营IP的高手,依靠米老鼠等深入人心的形象,不但拍摄动画电影,还创造了史上最成功的主题乐园。如今中国众多影视公司正以迪士尼为榜样,力图复制这一模式。他强调,中国文学作品成为改编的主要部分,但并不是什么文学作品都是IP,它是有粉丝价值的创意作品,它的最主要来源是网络文学,而最终也向影视剧,漫画等方向改变”。

此外,他也为同学们介绍了过去几年到现在“疯狂的IP”的市场价值,他说,随着IP市场的不断发展,网络文学编导成剧也在蓬勃发展,其中不乏网络大IP改编成剧的例子,最近热播的《琅琊榜》和《无心法师》就是最好的代表,可以说影投资者不差钱,差的是能拍成电影的创意,这就对编导系的同学未来的就业发展提出了要求:对某个电视剧的创作,要符合市场需求来创作,挖掘观众所喜欢的,从市场来看自己的专业。

 

    接着,董明鉴先生从热播剧《琅琊榜》中的CP组合、人物设定以及人物关系这三个维度对该剧分析讲述。在逻辑分析方面,他认为该剧注重细节、逻辑缜密,剧中每个事件、每个细节都合乎逻辑,每个行动都符合人心、人性,每场对话都清晰明了,叙事也合情合理,逐步发展,甚至事成必然。他说:“《琅琊榜》这部剧对IP改编的启发是:说事说理,说人说心,话要找尽,意要说透”。他反复说明,创作者不仅要专,在表达与技巧方面还要做到“三到”原则,即“眼到”、“手到”、“心到”,用一种明事理,知人心的方法去创作。

  最后,董老师就IP的发展提出了自己的看法,赢得同学们热烈的掌声。本次讲座从同学们喜爱的影视IP切入,通过对热播剧《琅琊榜》的梳理解读了目前“IP热”与网络文学语言转化为可拍摄的电影视觉语言的关系,使到场的编导系师生对IP热下的影视行业市场有了一个多方面和深入的认识,通过《琅琊榜》这部剧对IP改编的启发鼓励在座师生在影视创作方面要有较强的逻辑性和意义透彻性,为提升我院编导系师生的专业素养以及知识储备提供了重要借鉴。