泛亚传媒高端论坛
 
昆明信息港首席摄影记者 林坚

(本报讯/记者  孙硕蔓 自禹静 文编 谭雪晴)12月10日下午三点,应我院谢晓霞老师的邀请,现任昆明信息港首席摄影记者林坚先生在汇学楼2幢302室开展了主题为“互联网时代的新闻摄影采编技巧”的专题讲座,新闻系教师及学生参加了此次讲座。

讲座开始,林坚先生向在场师生询问日常交流中使用微信、QQ、BBS等的活跃程度,得知同学们对于前两者的活跃程度高于后者后,他谈到BBS即电子公告栏作为一种重要的媒介,与其他大众传播媒介同等重要,为受众提供了一个良好的环境,他鼓励在场同学要学会利用资源,营销自我,传播与自身相关的有用的信息。

 

接着,林坚老师为在场师生介绍了文字和图片两种新闻表现形式,他结合互联网的发展历程与工作经验指出,在多种新闻形式中,图片是最能够反映事实的语言之一。林坚先生谈到,上世纪80年代,新闻报道中图少文字多,到90年代,图片逐渐增多,如今互联网时代的到来促使图片和影像得到了更好的传播,在互联网与全媒体时代下,摄影成为了家常便饭。随后,林坚老师为在场师生展示了个人的APP图文作品《云师大的黑天鹅》,其内容是运用拟人化的手法将图片作品中的黑天鹅比作我校的学子,形象化地诉说其成长的故事。林坚老师讲解说,从这份作品的网络点击率来看图文结合的表现方式更能为受众所接受,映射出从新闻报道的点击率来看,千篇一律的文字报道不及会说话的图片的传播效果更为广泛。其次,图片要体现出新闻的五要素,林坚老师用两句话概括道“图片是无国界的语言,一图胜千言,他认为一张好的新闻图片是最简洁的画面包含最丰富的信息,一张好的照片需要严格遵照最基本的两个标准,即曝光正确和焦距清楚,并通过现场亲身示范单反相机的使用,深入浅出的讲解了一部分摄像的技巧。

 

在后来的提问环节中,林坚老师就自己的看法说作为一位从事新闻行业的记者,首先需要学提问。当被同学问到“应该如何对待未经处理的灾难事故的照片传播和社会舆论”时,他谈到“新闻是有底线的,在保证新闻真实的基础上,更应该传播正能量”。

最后,由谢晓霞老师对本次讲座进行了一个总结并代表在场同学向林坚老师表示感谢,并鼓励在场同学日后多与林坚老师交流沟通,推销自己。本次讲座林坚老师通过介绍互联网时代下影像图片在新闻报道中所起到的重要作用给予在座同学对于摄影方面的多方位的启发,为提高新闻系学生的综合技能提供了主要帮助。