泛亚传媒高端论坛
 
读书即生活 ——我院广播电视编导系举办“苦读﹒阅读﹒悦读”专题讲座

记者15编导 赵颀)12月17日下午,传媒学院李宇峰老师在汇学2栋106会议室为同学们开展了“苦读﹒阅读﹒悦读”的专题讲座。讲座由广播电视编导系系主任李淼老师主持。

李宇峰老师表示,他在教学过程中逐渐体会到“没有可讲的了”的危机,因此才悟出了读书的重要性。与他感同身受的李淼老师同样说到,“工作一年之后就觉得自己被掏空了,能够提升自己的方法就是阅读和思考” ,并倡议同学们要利用好这宝贵的四年时间来学习。

“底气”是阅读积累而来的

李宇峰老师在讲座中表示无法想象“如果没有读书会怎样”。阅读可以培养思考和解决问题的能力,否则你也只是一个中规中矩的人,永远追随别人的脚步。阅读可以帮助我们树立个性,找到生活信仰,从而支配自己的生活。尤其在当下,重要的不是技术,而是驾驭技术的思想和观念。“就比如拍片子,最值钱的不是摄像,而是想法”。这就要看我们脑子里有没有实用的东西了。只有拓展了知识面,才有可能走出别人的条条框框,得到自主创新的快乐。

“阅”乃拘束于门中,要勇于“走出门”

李老师在讲座中给同学们举了“大石头原理”的例子。一口大缸,在装满了大石头之后还能依次放入细砂和水,但将放置顺序颠倒后,则不可能再放入东西,这告诉我们要优先安排重要的事情。阅读,即为“大石头”。而在学习中,我们也面临着各种各样的阅读障碍,如新奇事物的诱惑以及拖延症等。李老师建议同学们放下手机,走出寝室,离开游戏,离开电视剧,去到一个不会让自己分心的地方,例如图书馆。如果不走出这扇门,阅读便与你无缘。同时我们还需要每晚睡前想想自己今天做了哪些事,让自己感受到时间是过得如此之快,从而督促自己加快求知的脚步。

选择“第一本书”是最困难的

万事开头难,读书亦是如此。李老师建议我们从兴趣出发,因为没有兴趣,就没有动力。我们要相信生活中任何困扰你的问题都能在书中寻求答案。他同时还谈到开卷有益,阅读量各不相同的同学,也有着不同的需求。读书较多的同学可以选择经典读物,阅读量小的同学可以从哲理类书籍或文学作品开始。“读书多了,趣味性就会显现出来” 。因为你可以在这本书中找到那一本书的内容,使知识点串成了知识面,给予你骄傲与满足感。李老师告诉同学们走不出第一步的人是体会不到这些快乐的。

“what—why—how—so what”

这是读书的流程,从前言、概论到内容,最后是结论,其中一头一尾是最重要的内容。李宇峰老师认为“囫囵吞枣好过死记硬背”。这就意味着同学们在读书时不需要执着于书中的每一句话,而是要善于把握整体内容。做好读书笔记是很重要的,因为写的过程就是思考的过程,你所做的笔记也会成为阅读的动力之一。“敞开讨论,求异求同”。阅读的感受需要分享,交换意见则可以收获更多。当然,读完一本书最重要的就是回到生活,看它对我们有何启发。

李老师在讲座的最后提到,从某种意义上说,读书就是我们的生活。从苦读,到阅读,再到悦读,恰如人生的生存,生活,生命三个阶段。当我们从“阅读就是斗争”的状态,达到“人书合一”的高度,再到“知者无畏”的境界,也许就更能体会到“读书即生活”的真谛。