泛亚传媒高端论坛
 
影像:隐喻的世界,世界的隐喻 ——传媒学院编导系开展专题讲座

12月24日下午一点半,传媒学院编导系伍先成老师在汇学2栋302报告厅给传媒学院编导系学生带来了一场关于影像的深刻探讨。

“影像:隐喻的世界,世界的隐喻”是今天讲座的主题。针对这样的主题,伍老师分别从各年级学生中抽出一位同学来谈自己的见解。伍老师能对台下四个年级数百位同学,做到对人对名准确无误,着实令所有人佩服,同学们都自觉地将掌声献予老师。接着,伍老师从隐喻与影像的要义入手,提出了“隐喻的世界,凡所能用,无所不用”和“世界的隐喻,凡所能喻,无所不用”的主要观点。

“想要传达,又不愿直接说的东西,都可以用各种手段、方式、技术来隐喻一切”。伍老师用多个经典影片片段举例,说明艺术是有“意味”的“形式”,这些无疑需要借助隐喻来完成。最后,老师以“今后怎样制作自己的片子?”的问题来考察在做同学对讲座内容的理解。

“也许今后在路上碰到大家,我就会问‘今天,你隐喻了么?’”,伍老师在讲座的最后与同学们谈到。在整个讲座过程中,他激情澎湃,同学们也认真听讲,做笔记。融洽,欢乐的气氛贯穿始终,每位同学都觉得有所收获。在大家的掌声和笑声中,本次讲座圆满结束。