泛亚传媒高端论坛
 
国际传播:反思后的再出发——国际著名传播学者李金铨教授莅临传媒学院讲学

本报讯记者15新闻 周楠 杨露)5月11日下午14时,应传媒学院邀请,著名学者李金铨在汇学楼报告厅做了题为《国际传播:反思后的再出发》的学术讲座。李金铨教授是国际传播学领域的大师,美国明尼苏达大学新闻与大众传播学院荣休教授,现任香港城市大学传播研究中心主任。他在短短的两个小时内为学子们奉上了一场“学术大餐”。

讲座由传媒学院副院长杜忠锋主持。传媒学院院长熊永翔、新闻系系主任谢晓霞以及部分传媒学院老师也到场聆听。有超过300位各类专业同学到场学习。

李教授从为什么要提“国际传播的国际化”直接切入,他认为“国际传播并不太‘国际化’,而是美国传播在海外的延伸”。他在演讲中既批评美国学术的狭隘偏颇,制造文化帝国主义,扭曲国际传播领域的发展,也反对一味排斥美欧的做法。他认为,国际传播研究发源于美国,如果没有美欧的文献作参考,我们的研究就无法做下去。为此他提出,中国的传播学要想发展应该做到“知己知彼”,以世界主义的精神不断对话,既追求在地文化经验,又跨越文化的藩篱,用精取宏,而这也正是国际传播研究国际化的不二法门。

面对许多学者提出的媒介研究“去西方化”,李金铨教授说道:“‘去西方化’没问题,关键是‘去西方化’以后的下一步呢?我认为应该国际化才对”。面对中国学术界的弊病,李教授认为,要深刻反思,中国本土的国际传播学者必须具备文化自信和知识自主,同时保持开放心态应对挑战。说穿了很简单,无非是用精取宏或批判性的接收,但要真正做到“批判、吸纳、融合”,则需要中国学术界同仁的共同努力。

在提问环节,针对学子们的热情提问,李金铨教授作了精彩的解答。诸如在全球化趋势下,应怎样处理本土化问题?李教授认为,不能把全球化和本土化二元对立起来,两者是相通的,是可以交流的。有学生就国际传播中应该怎样讲好中国故事进行提问,他回答说,要在世界格局中找准中国的位置,要用别人的素材演好自己的戏。当然由于时间的关系,不少准备提问的同学都没来得及发言。

李金铨教授严谨的治学态度给学子们留下了深刻的印象。正如一位同学在提问时所说,李老师熟读米尔斯的《社会学的想象力》达数十遍,让人感佩的同时又激励着我们这些年轻学子。