泛亚传媒高端论坛
 
灵感来源于生活 ——昆明理工大学巴胜超副教授应邀到传媒学院开讲座

本报讯记者/王仔俊 自禹静 )5月12日下午13:40,昆明理工大学艺术与传媒学院巴胜超副教授应邀来到传媒学院,为同学们作了题为“卓玛与山姆:商业纪录片讲故事的流行的要素”的讲座。传媒学院新闻传播系主任谢晓霞主持了此次讲座。

巴老师是云南师范大学文学与新闻传播学院新闻传播系首届本科毕业生,也是首届硕士毕业生。此番回到母校讲座,他倍感亲切。在演讲中,他与同学们分享了商业纪录片的拍摄经验、如何构造商业纪录片的框架以及如何写讲好一个故事。

巴老师从“故事”这一概念讲起,告诉同学们:灵感来自生活。紧接着他以中央电视台纪录片《舌尖上的中国:幕后故事》为例,引入“商业记录片是如何讲故事的?”这一主题。随后,他又对《舌尖上的中国》的创作逻辑进行了深刻分析,通过视频文本分析,让同学们明白了怎样去讲好一个故事,怎样去做好一篇报道。具体理论知识讲解过后,巴老师以BBC纪录片《人类星球:河流,亦敌亦友》中湄公河畔打渔人山姆的故事印证了所讲理论。

最后,巴老师向同学们推荐了由韩国制作的纪录片《面条之路》,他认为,要讲好故事,就必须贴近生活,要明白你所讲述的故事指向。只有这样,讲出来的故事才有真实性和感染力,才能打动观众。