泛亚传媒高端论坛
 
云南广播电视台新媒体中心副主任 刘芳

本报讯(15新闻黄依雯 杨建林)怎样规划好自己的人生,在人才济济的求业人群中脱颖而出?6月16日下午,云南广播电视台新媒体中心副主任的刘芳老师到我校汇文4区106报告厅做专题讲座,为我院编导系的同学解答这一问题。此次讲座刘芳老师围绕“怎样做一个职场人”这一主题,为同学们一一分析当今社会的职场现状,鞭策同学们努力向上,争做职场能人。讲座由编导系系主任李淼老师主持。

首先,刘芳老师从中国新闻记者生态调查报告图表以及云南广播电视台新媒体中心人员学历结构图入手,多方面分析了当前社会就业市场形势,强调作为一个传媒工作者根据自己的兴趣和知识面做好自身职业规划的重要性。

兴趣是最好的老师,从开始从事中学教师工作到因为兴趣毅然辞去公职考入电视台成为《都市条形码》的工作策划、采访拍摄者,从都市频道节目的制片人、主编到现在新媒体部门的主任。刘老师以自身经历为教材,在给同学们分享自身多年工作的职场经验的同时也向我们揭示了兴趣对人生选择的重大影响。

随后,在见习或毕业进入职场实际工作时,刘老师也嘱咐同学们应该培养良好的习惯,学会高效率的利用时间,积极做好知识积累,展现自己的才华,同时要学会与老师进行良好的沟通,认真、踏实做事,吃苦耐劳,不断改进完善自己。讲座最后,刘芳老师告诫同学们说:“态度决定一切,要做一个善于沟通的人,尊重他人,学会思考,这样才有利于职业的优化。”

师大毕业的刘老师,几乎每一年都会回到学校和同学们分享新一年工作的经验,我们也期待刘老师下一次的到来。