泛亚传媒高端论坛
 
新华社云南分社采访部主任 蔺以光

 

新华社云南分社采访部主任蔺以光受邀到我院讲座

         5月30日下午,新华社云南分社采访部主任蔺以光受邀到我院开展了题为“浅谈新闻采访与新闻摄影”的专题讲座。

         蔺以光老师详细讲解了新闻采访和新闻摄影相关知识,包括新闻要素、新闻采访技巧、如何选择信息源、硬新闻与软新闻的区别与写作方法、分析摄影作品的方法与技巧等。与同学分享拍摄照片时趣事的同时,他简单介绍了PS软件的部分功能和使用方法。

         此次讲座让同学更深入地了解新闻采访与新闻摄影的乐趣,也在一定程度上提升了大家的新闻素养。

    【新闻链接】

        蔺以光,2000年毕业于云南大学中文系,进入新华社云南分社工作。主要从事新闻摄影报道,2003年在新华社西藏分社援藏工作一年。2006年3月至2008年4月在新华社中东总分社担任中东和北非地区的驻外记者。曾先后在埃及、沙特阿拉伯、利比亚、科威特、苏丹、阿联酋、黎巴嫩、叙利亚和约旦等国家进行报道,采访拍摄过胡锦涛主席、吴邦国委员长、温家宝总理、美国总统布什、英国王储查尔斯、法国总统希拉克和萨科奇、德国总理默克尔、埃及总统穆巴拉克、利比亚领导人卡扎菲、巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯、以色列总理奥尔默特、联合国秘书长安南和潘基文、沙特国王阿卜杜拉等40多位国家或国际组织的领导人。2006年8月在黎巴嫩采访黎以战争,到过戈兰高地和真主党前沿阵地。2008年5月参加四川抗震救灾报道。