泛亚传媒高端论坛
 
传媒学院副教授 谢晓霞

 

我院谢晓霞副教授为学生做题为“我看深度报道”的讲座

 

 

 

 

 

如何做好深度报道?如何看到新闻背后的新闻?如何成为一名优秀的新闻记者?这些都是摆在每一个新闻从业者、尤其是在某种意义上还未真正涉足新闻工作领域的校园新闻爱好者面前所需要思考的问题。5月16日下午,院新闻传播系主任谢晓霞副教授在汇学楼2栋110教室以“我看深度报道”为题为新闻爱好者们带来了一场精彩的讲座。 

 

    整场讲座围绕“深度报道的写作”和“如何作好深度报道的个人条件”两个主题展开。讲座开始,谢老师以《凤凰周刊:模糊的边界——云南十万边民移居海外》、《70年回家路:一个远征军老兵的再次远征》、《从神童宁铂出家看最早一代神童命运》三个案例分别从“散点透视”、“焦点透视”、“深度观察”等几个方面分享了她作为一个新闻教育工作者、普通受众对于深度新闻报道的观察和思考。谢老师结合“兴滇富民”、“云南桥头堡战略”、“西南地区的发展”、“教育公平”等热点难点问题引经据典、深入浅出地阐述了自己对于当下新闻媒体在云南及西南地区发展中所应担当的社会责任。同时,谢老师从“有良知”、“有思想”、“有专业素质”、“有理想”等四个方面阐述了成为一名优秀新闻工作者所应具备的基本素质。最后,谢老师指出新闻深度报道是对新闻人观察力、新闻敏感性、思维方式、知识积淀等各方面素质的综合考量,并鼓励大家在未来的日子里用心去关注自己周围的人和事,勇于实践,为将来从事新闻工作打下良好基础。