泛亚传媒高端论坛
 
中国传媒大学著名学者 于根元教授

   中国传媒大学著名学者于根元教授受邀至传媒学院做专题讲座

    9月18日下午,传媒学院在汇学4栋207多媒体教室举办了题为《播音员主持人的语言艺术》讲座,主讲人于根元教授为中国传媒大学研究员,语言学及应用语言学专业博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者。讲座由传媒学院副院长周芸教授主持,传媒学院语言传播系和新闻传播学系同学聆听了此次讲座。
 
    于根元教授在讲座一开始就着重强调了播音员、主持人的语言艺术中的两大问题:一是播音员与主持人的区别,二是播音员、主持人的语言艺术与现实生活的关系。对于播音员与主持人的关系,于根元教授认为二者之间是一种互补的关系,播音员“是把书面语言转换成听觉的有声语言的再创造劳动,在正确理解、具体把握的基础上,准确、鲜明、生动地传达出稿件的精神实质。主持人则强调的是个性和与观众的交流感,两者密不可分,相互促进。”对于语言艺术与现实生活的关系,于根元教授认为艺术源于生活,高于生活,但作为一个面向观众的主持人,最重要的是要用观众喜欢的方式说话,用观众能听懂的方式说话,但是又不能只说观众爱听的话,这是对主持人主持水平的一大考验。我们现在需要的是“上手快,后劲足的主持人,这就需要主持人们做足积累,以生活为基础、为营养,培养交际能力、应变能力,在生活中训练,真正地让艺术源自于生活;同时,节目的制作要求主持人一定要做到“目中有人”,真正关心节目中的人和观看节目的人,了解他们的需求,了解他们的理解方式和思维习惯,这样才能成为一名合格的主持人。
    随后,同学们积极提问,几位同学就“主持人未来发展的优势在哪里?”、“犀利的主持风格到底好不好?中国传媒大学的考研标准”等问题向于根元教授提问,于教授一一解答了同学们提出的问题,他认为主持是与生活密切相关的艺术,主持人的优势在于将信息有效地传递给观众,眼内有人,才能传得准确。
    最后,周芸副院长总结到:作为播音与主持艺术专业的学子要在专业成长道路上走得更远 ,要融于生活融于自然,以人为本,向生活学习语言,为语言生活的和谐、健康发展服务”。于根元教授和周芸副院长的精彩讲话赢得了台下同学们和老师热烈的掌声。
    传媒学院的此次讲座是学院“泛亚传媒高端论坛”系列讲座之一,旨在让教师和同学接触学院之外的更多的 专家及知识领域,为打造符合社会发展需求的专业人才提供更坚实的基础。