泛亚传媒高端论坛
 
云南信息报记者 韩一鸣

媒体的生存与发展

——云南信息报记者韩一鸣做客我院进行学术讲座

 421日下午,云南信息报编委韩一鸣作客传媒学院,以“媒体生存与发展”为题,为2011级新闻系同学带来了一场精彩的学术讲座。

韩一鸣2002年入职南方报业集团,现任云南信息报编委,分管视觉中心、新媒体。

此次讲座以“新媒体和旧媒体的现状和将来”展开。韩老师首先分析了新媒体发展迅速,传统媒体面临着巨大挑战这一当代媒介发展的现状。对于新媒体的定义,韩一鸣老师讲到“新旧媒体的区别主要是看是不是具备时代精神。”简单概述为:传统媒体就像是拿着一个照相机,拍拍照,写写稿,再编辑一下,为受众展现一件事情;而新媒体则是将视觉、听觉、感觉、触觉相结合,让受众更加全面、直观、形象地去了解一件事情。

在互动环节中针对同学关于“现在新媒体发展迅速,会不会在取代传统媒体”这一问题,韩老师表示:传统媒体不但不会消失,反而会在新媒体发展的冲击下,进一步发展创新,完成自身的“进化”。

本次讲座作为学院2011级新闻传播系同学见习的系列讲座,旨在为同学们搭建与新闻一线资深记者直接交流与对话的平台,让同学们深刻认识当前媒体发展现状的同时,拓展同学们对于媒体的理解,增加学生们对于专业学习积极性。