泛亚传媒高端论坛
 
提升影视文化软实力该何去何从?——传媒学院举办广播电视编导讲座

11月20日下午,传媒学院郝朴宁老师在汇学楼2幢110教室举办了主题为“中国影视文化软实力提升:理念与路径”的讲座。讲座由广播电视编导系主任李淼老师主持,王振兴老师以及广播电视编导专业的全体学生参加了此次讲座。

讲座一开始,郝朴宁老师便结合当前的时事热点向同学们提出了“什么是软实力”这一问题,并借由这一问题向大家介绍了软实力的来源与内涵。而对于软实力对一个国家的重要性,郝朴宁老师则引用了习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时提出的“提高国家文化软实力,关系‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大实现”,让同学们明确了提升软实力已经成为了我国发展的题中之义。与此同时,郝朴宁老师还以孔子学院在全球的建设和发展为例,向同学们阐释了中国文化的软实力与中国传统文化之间的紧密关系,并通过云南昆明的小西门、南屏街、艺术剧院、消失的新华书店店面为例子提出了“文化赤字”这一概念。

在本次讲座中,郝老师指出了中国文化形象的传播存在偏差这一问题,特别是由于目前大部分媒体对文化的传播都存在批量生产的现象,这就很难生产出优秀的文化产品,所以当今社会需要的是既懂文化又懂市场的生产者。在此基础上,郝老师结合当前中国文化生产中存在的问题和软实力的重要性,强调了文化创新的意义,并进一步指出要进行文化创新首先就要确保体制创新,但目前我国在公共文化方面的投入有限,因此很难使文化产业的物质基础得到保障。在这一现实背景下,郝老师提醒当代大学生不能空谈文化,而是要真真切切地走进文化、了解文化,因为“不接触文化就不可能了解文化”,这也是实现文化创新的基础。讲座的最后,郝朴宁老师还总结了软实力的六个方面,从感动、信仰、自信、记忆、责任、认同这六个角度对软实力的提升进行了详细的阐释。他认为在软实力中这六点并不是相互分解而是密切联系的,因此在评判一部影视作品时可以综合这六个要素进行判断,如果一部作品无法带给观众感动和信仰、产生自信和认同、知晓责任、留下记忆,那么这就是一部只会空喊口号的作品,是一部失败的作品,因为文化软实力的根基是全社会从德向善,能够形成一种社会凝聚力,这就意味着好的影视作品能够用好的故事包裹文化软实力,让观众在欣赏的过程中接受所要传递的东西。

在郝朴宁老师结束了精彩的讲述后,广播电视编导系主任李淼老师做了简单的总结,她表示在本次讲座中郝老师介绍的内容与同学们的专业息息相关,通过分析当前中国影视文化传播中存在的问题,运用生动具体的例子对影视文化软实力的提升问题进行了剖析,并对应该如何提升中国影视文化软实力提出了独到的见解,这让广播电视编导专业的同学对我国影视文化的发展有了进一步的了解,对培养学生用专业的思维去思考社会发展中存在的问题具有重要的意义。