泛亚传媒高端论坛
 
著名电影学者单万里做客传媒学院

11月24日下午,著名电影学研究员、硕士生导师单万里做客传媒学院,为传媒学院一百多位师生作了题为《中华文明记录片板块结构》的精彩讲座。新闻系主任谢晓霞、编导系主任李淼以及教学秘书王琳、王振兴老师参加了此次讲座。

讲座详细讲述了有关于中华文明起源的历史以及世界各国拍摄的有关中华文明的纪录片。单万里研究员以历史文化背景为铺垫,以画中国地图的形式讲述了中华东西部文明。他以西部高原文明为人类文明的轮回演变的精彩论断,融汇东西、贯通南北,打通中华文明的任督二脉的形象比喻,西北丝绸之路、西南茶马古道、秦岭淮河的南北文化对比,向受众展现了复杂而简单的中华文明纪录片板块。讲座受到了师生的热烈欢迎。

据悉,单万里研究员多年来致力于世界电影和纪录片的研究工作,翻译和编著的主要研究成果有《纪录电影文献》、《中国纪录电影史》、《纪录电影分析》、《特写:阿巴斯和他的电影》、《回顾与展望:中国电影一百周年国际论坛文集》等。关于“中华文明纪录片板块结构”的研究专题还是他在国内第一次公开讲演。两个半小时的讲座不仅开拓了学生的视野,也打开了学生的思维,提升了其文化素养与素质。