泛亚传媒高端论坛
 
《云南新闻联播》主播 崔爽

  2014年12月4日上午10点,云南广播电视台《云南新闻联播》主播崔爽应邀莅临传媒学院,为我院语言传播系、新闻传播系师生开展了主题为“浅谈播音主持这点事”的讲座。云南师范大学校长杨林、传媒学院党委书记熊永翔、常务副院长邹建达和副院长周芸出席了讲座。讲座由传媒学院语言传播系老师杨颖主持。

尽管冷空气使得昆明的气温一夜骤降,但时间还未到,讲座现场已经座无虚席,不少同学只能站在报告厅最后面,翘首期待着主讲人崔爽的到来。

10点,讲座准时开始。崔爽首先以自己的从业经历为例,告诉大家要想成为一个优秀的主持人或播音员就必须不断学习。她认为,首先要多读书,只有书读的多才能提升自我素养;第二是在日常收看、收听节目的时候要多跟着主持人的思维走,从中学习主持人的技巧;第三则是树立自己的标杆,学习其主持优点,为己所用。崔爽举了海霞的例子,她认为播音员应该像海霞那样树立起自己的风格和特色。在掌握稿件基本要求的情况下,对稿件进行二次创作,把新闻稿播活。

她告诫在场同学,播音主持专业的同学们要打好基础,坚持练声,在各个方面对自己进行升华,并在大学树立一个自己目标,并为之达到最佳。

崔爽给大家讲了主持应该具备的素质:第一应该有好的专业基础;第二是要有好的心理素质,从容应对各种突发事件;第三是情商要高;第四是善于学习;第五是保持一颗好奇的心。

 

随后,崔爽在互动环节中耐心解答了师生们提问,端庄而又不失幽默的妙语连珠赢得了大家的阵阵掌声。

熊永翔书记对本次讲座作了总结,他勉励在场同学,崔爽是一个很好的例子,是播音主持系全体同学,乃至整个传媒学院同学的榜样。

 

作为非科班出生的播音员,崔爽为自己的梦想付出了比别人更多的努力,也收获比别人更多的荣有。正如崔爽所言,“任何一种荣誉,都不会有捷径。即使有,那也是努力。”