泛亚传媒高端论坛
 
中国广播电影电视报刊协会会长 梁刚建

(记者 张志娟 李晶晶 责编 刘海翔)2015年4月18号晚7时,中国广播电影电视报刊协会会长、《中国广播影视》杂志主编梁刚建应邀到传媒学我院作了题为“移动互联网时代的媒体变革”的学术讲座。讲座在呈贡校区西边中心一楼报告厅举行举行,是我院“泛亚传媒高端论坛”系列之一。讲座由我院副院长周芸教授主持。王振兴老师及2014级全体本科生、研究生聆听了讲座。

梁刚建主编分别从 “大数据时代的媒体变革”、“向新媒体学习什么”、“新媒体环境下的传统媒体”、“移动互联网时代的电视”等四个版块介绍了移动互联网时代的媒体变革。他谈到,新媒体的发展在现代生活中已成为了一股不可逆转的潮流,我们必须要对其有正确的认识。他以微信、FaceBook等新媒体的迅速发展为例,解读了不断发展的新媒体给我们带来的广泛影响。在谈到传统媒体如何在新媒体环境下生存和发展的问题,梁刚建认为,传统媒体要明白用户第一,要提升增值业务,懂得参与和分享,并学会创新。

 

  在讲座中,梁主编通过一系列具体数据的呈现,让同学们清晰地感知到了新媒体已经成为了现代社会不可缺少的一部分,也引发了大家对新旧媒体关系的若干思考。提问环节,梁刚建主编耐心地回答了同学们的问题。最后,周芸副院长进行了总结,讲座在掌声中结束。
 
  本次讲座使2014级的大一新生和研究生对目前国内外媒体环境有了更加深入的了解。我们作为未来的媒体人,应该着眼媒体发展变化趋势,有意识地培养个人的创新思维,了解、跟上、融入到变革当中。
 
    梁刚建,中国广播电影电视报刊协会会长,《中国广播影视》杂志主编,高级编辑,享受国务院特殊津贴专家。1983年大学毕业后分配至《光明日报》社,先后任编辑、记者、评论员。1994年主持创办《中华读书报》,任总编辑。2002年6月,调至国家广电总局。现兼任中国人民大学新闻学院教授、中国传媒大学MBA导师。