泛亚传媒高端论坛
 
传媒学院副教授 李娅菲

  (记者 李晶晶  责编 刘海翔)2015年4月23日下午,我院赴美访学归来的李娅菲副教授在汇文楼一区108阶梯教室举行了主题为“美国游学之旅”的讲座。此次讲座是我院新闻传播系系列讲座之一。新闻传播系主任谢晓霞副教授、该系全体本科生聆听了讲座。去年,李娅菲老师经过严格的资格审核和多轮考核,从我校多个学院推荐的优秀教师中脱颖而出,获得了校内唯一一个赴美访学名额。

  李娅菲老师开宗明义,本次讲座的目的是帮助同学们更清晰地了解有关出国留学,让有意将来走此路径的同学在做选择的时候有一个参考,从而拟定适合个人的留学计划。

  紧接着,李娅菲老师概述了美国大学教育的特点。她说,美国非常注重培养大学生的义务和责任意识,讲究学生的人格独立。在课堂上,美国大学的教学是一种教师与学生、学生与学生之间的“辩论”,老师扮演着一个知识引导者的角色。她特别提到,美国大学的出勤率极高,而这并不是依靠外界的约束力,而是学生们发自内心的对知识的渴望。

  李娅菲老师重点谈到留学的准备。她说,不同国家或地区对留学生的要求不同,尤其是语言能力方面,你要去北美还是英联邦国家,决定了你需要通过雅思考试还是托福考试。李老师还具体讲到了推荐信、费用、奖学金等细节的问题。

  讲座的最后,李娅菲老师与同学们分享了自己拍摄的多所海外著名大学的照片。她鼓励大家,传媒学院已有很多往届学子成功留学海外并取得了很好的成绩,同学们要学会将自己的眼光放得长远一点,不要害怕自己做不到,只要努力就有可能实现自己的梦想。