泛亚传媒高端论坛
 
我院广播电视编导系举行“影视音乐”专题讲座

 (记者 任红星  责编 刘海翔)2015年6月4日下午,我院广播电视编导系教师司达博士在汇文楼四区102阶梯教室作了题为“影视音乐”的专题讲座,讲座由编导系主任李淼博士主持。尽管天气炎热,但讲座现场依然座无虚席,除编导专业的同学外,学院其它专业的部分同学也自发聆听了讲座,气氛十分热烈。

司达老师素以平易近人、诙谐幽默的授课方式在同学当中广受称赞。此次讲座,在一张张充满故事感的照片中拉开序幕,从儿时的弹钢琴照到《哈利波特》系列电影拍摄地弹奏《绿袖子》……司达老师展开了他与音乐有关的奇妙之缘。在照片展示的过程中,司老师还不由自主地哼唱了一段电影音乐旋律,引得大家纷纷鼓掌,更让同学们感受到音乐作为电影元素,是一种能够拉近观众与电影距离的重要表现形式。随后,他向大家推荐了关于电影音乐的参考性书籍——《电影配乐完全指南》,并从电影音乐的来源、影视音乐的表现形式、声音剪辑的主要作用以及影视音乐写作的基本规律,进一步佐证了自己的观点。

在影视作品的实例环节,司达老师通过分析《老男孩》、《迷魂计》、《盗梦空间》等优秀电影音乐的案例,更加直观形象地说明了音乐是影视作品的重要组成部分。他说,一首好的影视音乐,对整个影视作品起着至关重要的作用,通常一部好的影视作品会有多首音乐相衬,这些乐曲相互配合,相得益彰地衬托出影视作品所需要表达的内容。

参加讲座的同学表示,整场讲座犹如一场独特的视听体验,司老师通过真实的照片和电影音乐片段,带领大家体验了影视音乐的独特魅力。他们希望今后学院能够多多举办此类普及性强、通俗易懂的艺术类讲座。