泛亚传媒高端论坛
 
云南广播电视台副书记 雷激

(记者 蒋好著 李晶晶 责编 刘海翔)2015年611日下午,云南广播电视台雷激副书记在汇学楼2109阶梯教室为我院学子带来了一场讲座,讲座的题目浪漫而发人深省——《你的理想安放在何处?》。讲座由副院长周芸教授主持。我院编导系主任李淼博士、语言传播系褚彦老师及编导系、语言传播系2012级的同学们参加了讲座。

 

讲座正式开始前,周芸副院长进行了发言。她说,云南广播电视台是云南师范大学的战略合作单位,也是传媒学院国家级本科生专业实习实践基地的合作建设单位。长期以来,云南广播电视台为学院本科生、研究生开展专业实习实践技能训练提供了大量的、优秀的师资队伍,提供了大量的、优质的技术资源。学院十分感谢云南广播电视台为同学们提供的实习、实践机会。我们很荣幸可以邀请到雷激副书记为同学们作本次讲座。她还强调,这次讲座也是对2012级播音与主持艺术、广播电视编导本科生的专业见习活动进行评价和总结。

 

讲座伊始,雷激副书记便动情地说到:“这是我第一次站在云南师大的讲台上,感觉非常荣幸,我认为这是一个非常值得纪念的时刻。在我来之前,我八十岁的老母亲告诉我,一定要让我怀着一颗敬畏之心走进这所校园。因为我的母亲曾毕业于昆明师院,她不想让我将一份浮躁带给同学们。”雷激副书记让同学们一定要铭记“刚毅坚卓”的校训,不断提升自己的内在素质,因为在座的同学们是我国未来传媒事业的接班人。

紧接着,雷激副书记提出了一个问题:“在推动人类进步发展中,什么样的力量是最强大的?”看到大家疑惑的眼神,他坚定地告诉同学们:是理想!“我们身处在一个理想需要张扬的时代,胸怀社会理想与社会进步息息相关,新闻理想是传媒人的一种追求,社会上的很多人都将它作为毕生的追求。”雷副书记谈到,一个新闻人的价值所在是用第一时间报道的权力去影响我们所能影响到的人和事。他将媒体人分为三种:第一种,对职业充满膜拜,并不断通过自己的努力向目标靠近的人;第二种,对职业无所谓喜不喜欢,一切是为了生存的人;第三种,从事这个职业是为了给自己带来软权力和资源的人。雷激副书记告诫同学们,无论如何也不要做第三种人,资源也好,软权力也罢,终究走不长久。他认为,理想的力量可以推动人类的进步和发展。他将林肯总统的一句话——Let people know the facts and the country will be safe.送给同学们,他希望可以勉励同学们更好地应对挫折和挑战。

此外,雷激副书记还谈到,一个传媒工作者,必须坚持和发展马克思主义新闻观,这是新闻事业的基本方位。雷激副书记详细地给同学们分析了应该如何将马克思主义新闻观的立场、观点和方法运用到具体实践中,让同学们更加清晰地意识到如何构建一个好的报道,如何更好地留下精彩、感动的瞬间。

雷激副书记还对我院2012级同学们的见习做出了总结。他认为,见习需要三位一体,即自我意识、好的老师的引领和电视台与学校组织的对接。“最主要的还是自我的学习,当保姆的老师一定教育不出好的学生,授之以鱼不如授之以渔。”

 

讲座的最后,雷激副书记以自己的一段新闻从业多年的感悟结束了讲座。他说:“一个国家无论富有还是贫穷,都是由一个个人组成的,作为一个传媒人要能够记录真实、捍卫尊严和道德、恪守自己的使命。只用你自己真正拥有了,你才可以做到更好。我向你们致敬,向未来新闻事业的接班人致敬,期待着你们踏入新的征程!”