泛亚传媒高端论坛
 
传播学学者 贾文山

本报讯(记者 蔡华诗 责编 刘海翔)2015年6月11日下午,美国麻省理工大学传播学博士、美国加州杰普曼大学传播系终身教授、国际跨文化研究院院士兼董事贾文山应邀到我院作了题为“中美人际沟通文化比较”的学术讲座。讲座在明德3号楼一楼报告厅举行。讲座由我院新闻传播系主任谢晓霞副教授主持。副院长周芸教授、新闻传播系全体2014级本科生及本研一体化第三班级和第十一班级的同学聆听了讲座。

贾文山教授首先讲述了自己在美国进行传播研究的经历,并分享了自己在进行传播研究活动时的几点心得。他告诉大家,他是从人类学、民族志的视角来对人类的传播活动进行深度描述、沟通和传播的。他反思了现有的西方传播所带有的偏见文化,并分别从“中国人和美国人在文化传播中的侧重点不同”、“和谐和和平的不同”、“中华文明的独特性和普遍性”等几个问题来诠释中美人际沟通文化方面的差别。

 

教授提到,我们在做传播研究时一定要注重对文献的分析和梳理,在研究某一项目时,选题要小,学术要深挖,不能泛泛而过。他还认为,作为一个新闻传播者,要对日常生活进行观察和研究,然后把它模式化和概念化。他告诫大家,作为大学生,我们有责任把中国的文化带向全世界。

讲座最后,贾教授鼓励同学们积极提问,并把同学们的问题往学术认知的方面引导,让在场的同学对传播学研究尤其是人际传播的研究有了一个初浅但明晰的认识。

据了解,此次讲座是我院“泛亚传媒高端论坛”系列讲座之一。