泛亚传媒高端论坛
 
云南广播电视台 刘芳

记者 朱磊   责编 刘海翔)2015年6月18日下午,云南广播电视台都市频道新媒体事务部主任刘芳老师受邀到我院,在汇文4区102作了题为“新媒体时代中的新闻”的讲座。讲座由语言传播系教师杨颖主持,该系全体同学聆听了讲座。

作为云南广播电视台都市频道新媒体事务部主任,刘芳老师在新媒体的运营上有相当强的运用能力。讲座一开始,刘芳老师就利用事先建好的微信群和大家沟通,利用微信这一新媒体的平台,刘芳老师完成了这次讲座和同学们之间的互动。她先给同学们传送了一份关于“大学生平时使用哪几款手机客户端?”的问卷调查,通过现场同学的回答情况来切入本次讲座的主题。经过统计,刘芳老师发现,绝大部分同学使用微信,微博和QQ等聊天工具多于手机新闻客户端。她坦言,这体现出了现代人获取新闻方式的改变。她提到,受众需求是个庞大的市场,它决定了新媒体的发展方向。通过研究苹果用户和安卓用户的购买需求以及二者之间的分析,我们需要反思:随着智能手机和移动客户端的兴起,传统的新闻媒体怎样应对这样的挑战?

“新闻已不再是从业者的专利。”刘芳老师提到,随着新媒体的发展,新闻的传播不仅仅局限在新闻人的手上,传统的新闻源发生了改变,通过微博、微信朋友圈的推送,只要拥有一部智能手机都可以成为新闻的发掘者。另外,随着社会各个社会机构都参与到了新闻的发现和发布中来,由于新媒体的便利性,传媒媒体、企业、公共管理机构、自媒体等不同的个体都利用自己的优势来抢夺传媒市场。在用户数量一定的情况下,媒体数量上的增加无疑会不断稀释媒体用户。那么在这样的情况下,哪些新闻容易引起受众的关注呢?刘芳老师认为,现今社会,突发事件最容易引起受众点击关注。我们要有意识地利用新媒体挖掘、传播突发事件,使主动权掌握在自己手中。

讲座结束前的提问环节,现场同学积极向刘芳老师提问。一位播音主持专业大二的同学向刘芳老师提问,“面对新媒体冲击,我们传媒学子应该怎样培养自己的业务能力来适应未来新闻业的发展?”刘芳老师答到,传统媒体现行的入口相对较高,挑战性较大,但随着新媒体的发展,传统媒体顺势推出的新栏目可以为大家提供了新的机会,在此,需要大家加强自身的实力,用自己的实际行动来应对新媒体的发展格局。有同学提出,“在现行的新媒体制作之中,电视人是更注重新闻的传播价值还是营销价值或者是服务价值?”刘芳老师说,在新闻的公众账号的推送过程中,以上的价值都是值得去注重的,但是更应该注重的应该是传播价值。只要有人愿意去点击、去阅读才能够获得更长足的发展。

让大家意外的的是,刘芳老师还现场招募了5名同学加入她和团队策划的一档节目。

新媒体的发展无疑是现代社会智能化的一个重要部分,做为将来的媒体的从业者、参与者,我们应该放眼长远,在新媒体竞争激烈的今天在学校里努力学好专业知识应对将来的挑战,迎接新的机遇。

新闻链接:刘芳,云南广播电视台都市频道新媒体事务部主任,曾任《都市条形码》、《民生关注》栏目制片人,创办《新闻连夜看》栏目并担任第一制片人,在云南台的新媒体发展进程中,都市频道是最早利用社交平台发声的媒体,刘芳即是都市频道新媒体的开创者,新闻从业11年,在2005至2007年间,担任新闻深度调查记者,代表作品有《盛兴传奇》、《相亲记》、《慈善背后的纷争》、《吸毒村纪事》等。