泛亚传媒高端论坛
 
云南广播电视台新闻主播 林宁

(记者 张志娟 刘羽  责编 刘海翔)2015年6月25日下午,云南广播电视台新闻主播、云南省青联委员林宁应邀到我院做了题为“站舞台与站灶台”的讲座。讲座在呈贡校区汇文楼4栋102阶梯教室举行。王建陵老师主持了讲座。非毕业年级的本科生聆听了讲座。

林宁主播分别从“播音主持者应具备的素养”和“媒体融合时代播音主持如何自处”等两个版块阐述了作为一个播音主持工作者如何处理好舞台与灶台的关系。她首先对“灶台”一词作了解释:在舞台下,我们需要做一些并不耀眼甚至和专业技能无直接关系的事情,才能用另一种角度感受人生,理解这个职业。她谈到,她在做乡村调查时有这样的反思:“我一直把自己当成一个舞台上的瞩目者,但那些站在灶台边的人在做什么呢?”她告诫大家,一个成熟的媒体人,不要站在一个自己所认为的高度去随意审判和批判他人,多去“灶台”边,参与到普通人的生活状态里很重要。

林主播谈到,电视是一种能实现分工、合作和成全别人的艺术。尽管主持人是舞台上的主导者,但是不要忘了把更多的话语权留给观众和嘉宾。这是对他人的尊重,也实现了彼此的价值。不要把自己塑造得过于高大上,尝试着多去学习、倾听和观察,用尽量真实的姿态完成一次采访。

在谈到媒体融合时代播音主持工作者如何自处的问题时,林宁认为,传统媒体日渐被新媒体包围,吸附未来主流群体目光的能力有所降低。但从另一个层面来说这也有所裨益。新媒体的出现常常导致“新闻反转”现象的发生,让一些事实和真相呈现在公众面前。传统媒体与新媒体的相互碰撞促进其向公义的方向迈步,这是一种共同发声。

本次讲座使我院各专业的同学们对播音主持这个职业有了更多的认识,也对媒体融合时代播音主持工作者如何自处的问题有了更深的思考。作为未来的媒体人,我们要有意识地提高自己的专业素养,要成为一名优秀的新闻信息传播者,首先要把“灶台”上的事儿摸清楚,方能更好地屹立在职业舞台上。

 

林宁,云南普洱人,云南广播电视台新闻主播、云南省青联委员。先后担任过云南电视台《民生关注》主播、《看东盟》主持人,对话超过100位省内外政商界嘉宾。多次担任突发事件和重大新闻事件直播。2009年赴央视新闻中心工作,担任策划编辑。回到云南台后逐渐转栏目策划运营等幕后工作。现任云南广播电视台国际频道《Hi云南》栏目总制片人、文化传播公司创办人、主持人。