云南省“直过民族”脱贫攻坚 国家通用语言文字推广培训项目圆满结束
发布时间:2017-07-24 00:12:51发布作者:新闻管理阅读次数:145

    民族艺术五彩缤纷,幼教人才群英荟萃。

    7月21日下午,云南省“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言文字推广项目-少数民族双语教师普通话培训班圆满结束。结业典礼暨结业汇报演出在云南师范大学呈贡校区明德5号楼演播厅隆重举行。

此次培训由教育部语言文字应用管理司主办,云南省教育厅承办,云南师范大学传媒学院具体实施。来自我省保山市、楚雄州、大理州、迪庆州、德宏州、红河州、丽江市、临沧市、怒江州、西双版纳州,包括彝族、白族、纳西族、藏族、苗族、回族、壮族、哈尼族、瑶族、拉祜族、布朗族、傣族等多个少数民族的489名乡村幼儿园少数民族双语教师代表将充满少数民族独特风情的文艺节目呈献给观众。声情并茂的诵读,绚丽的民族歌舞,一次次将少数民族双语教师普通话培训结业庆典推向高潮。

    云南师范大学党委副书记张玮,宜良县委宣传部部长谷少斌,副部长秦文庆、吴敏,宣传部办公室主任杨谨伊,宜良县广播电视台副台长韦瑛、徐俊、余青,云南师范大学教务处副处长陈广云,云南师范大学传媒学院党委书记魏红,院长熊永翔,党委副书记马春雨,副院长周芸、牛凌燕、杜忠锋,云南广播电视台播音员主持人郑涛、段雨辰、张弛、李珩、郭昊、刘永京、和民,全体授课专家、小课教师、教学班主任和生活班主任以及参训学员参加典礼。

    结业典礼由传媒学院院长熊永翔主持。汇报演出由云南师范大学传媒学院教师谭辉、王男,参训学员向祖芬、王永雯主持。

    云南师范大学副书记张玮致辞,他向489名通过认真踏实、刻苦研习,克服工学矛盾,圆满完成了培训学习任务的学员表示祝贺。他说,云南是一个边疆、山区、多民族省份,民族地区推广普通话任务十分艰巨。因此,举办云南省“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言文字普及推广培训项目,对加快民族地区推广普通话的步伐、提高民族地区教育教学质量具有重要意义。云南师范大学具有“国培计划”示范性集中培训机构的资质,同时也是云南省教育厅语言文字管理处唯一授牌的“语言文字培训基地”,拥有一支高水平的培训专家团队,并在边疆多民族地区普通话教学和测试中,形成了特色鲜明、成效显著的“普通话层级分类教学模式”。本次培训在云南省教育厅语管处的直接领导下,在云南师范大学教务处等部门的支持和鼓励下,承训单位云南师范大学传媒学院高度重视,精心组织,聘请国家级和省级普通话水平测试员、云南省电视台著名主持人和播音员作为授课专家,按时、按质、按量完成了本次培训任务。他希望学员们能把在培训期间掌握到的学习方法、专业技能传播到全省各地,为国家通用语言文字普及的推广及云南基础教育作出更大贡献。

    来自保山市的学员代表胡建平分享了学习心得。张玮、陈广云、魏红、熊永翔等为学员颁发了结业证书和优秀学员证书。

    汇报演出分三个篇章。学员们身着艳丽的民族服饰表演了具有各地少数民族风情特色的歌舞节目。在第一个篇章“赞颂祖国”里,国培1班的《我有祖国,我有母语》、7班的《中国话》、3班的《我的祖国》、4班的《中国的诗意》等节目洋溢着少数民族对祖国深深的炽热的爱恋;第二个篇章“咏叹艺术”里,无论是国培2班的《沁园春·雪》,还是云南广播电台主持人带来的朗诵、配音让人久久沉浸在语言的魅力里,回味无穷;第三个篇章“盛情边疆”里,国培8班的《我有祖国,我有母语》,6班的《我骄傲,我是一名边疆教师》,5班的《哈尼颂歌》,学员代表的《多彩云南》及云南广播电台主持人诵读表达了对家乡的热爱,对所从事工作的自豪,赢得了阵阵掌声。

(传媒学院 供稿)