皇家墨尔本理工大学、澳大利亚教育管理集团举行学生见面会
发布时间:2017-09-08 21:15:52发布作者:新闻管理阅读次数:54

    本报讯(16新闻施晓琳 张聪)9月5号下午,澳大利亚皇家墨尔本理工大学、澳大利亚教育管理集团与传媒学院学生见面会在汇学二栋101报告厅举行。澳方参加见面会的有皇家墨尔本理工大学建筑设计学院院长Pro.Martyn Hook,项目负责人Mr.Jeremy Parker,澳大利亚教育管理集团总裁李新庆等;云南师范大学参会人员有国际合作与交流处副处长孔怡、国际交流项目科科长张艳玲及传媒学院相关领导和师生。会议由传媒学院党委副书记马春雨主持。

会上,Pro.Martyn Hook院长对皇家墨尔本理工大学的优势专业学科、地理位置及办学条件进行简单介绍。皇家墨尔本理工大学始建于1853 年,坐落于澳大利亚国际化大都市墨尔本,这里是一个充满生机的文化、社交、体育、商业中心城市。皇家墨尔本理工大学位于市中心北部的Parkville 区,距其市中心仅几分钟路程,同学们生活会比较便捷。皇家墨尔本理工大学属世界顶尖研究型大学,其优势专业学科包括:法律学、医学、金融与会计、建筑学、工程学、计算机科学等。

对于教育模式,项目负责人Mr.Jeremy Parker介绍到,皇家墨尔本理工大学强调学生在学术造诣与人格修养等方面的综合能力,竭力为学生塑造独特的“墨尔本经验”。皇家墨尔本理工大学进行了彻底的学制改革,逐渐抛弃了以往的澳洲传统“专才”教育模式,开始仿效欧洲大学实行的“通才”教育模式,即颇具争议的“墨尔本模式”。由此,澳大利亚皇家墨尔本理工大学几乎在所有学术领域都累积了可敬的学术声望,尤其是在医学、社会科学、艺术与人文、工程与科技等领域,无论在澳大利亚还是全世界都享有不小的地位。

在交流提问环节,有同学问及学校的教学方式与人才培养方案。Mr.Jeremy Parker阐述到,皇家墨尔本理工大学教育模式改革的目的是改善学校的国际认知度、逐步接轨国际教育以及培养出更多墨尔本和澳大利亚所需要的未来社会新型人才。对于同学们疑惑的学校管理制度,Pro.Martyn Hook院长做出说明:澳大利亚的教育制度与英国相似,课堂采用英语授课,教学方式有课堂讲授、座谈会、辅导课、讨论会、工作室和实践、实验教学等。学生可在课堂上学习核心知识,此后可通过座谈会和辅导课进行分组讨论。现场有家长提问,学生到澳洲留学以后,英文水平的提升空间有多大?澳大利亚校方会采取什么样教学措施等等?Pro.Martyn Hook院长一一做出回应。