云南省“直过民族”脱贫攻坚国家语言文字普及推广项目少数民族双语教师普通话培训班开班
发布时间:2017-07-14 00:49:06发布作者:新闻管理阅读次数:178

    7月13日上午,云南省“直过民族”脱贫攻坚国家语言文字普及推广项目—少数民族双语教师普通话培训班开班典礼在云南师范大学汇学楼2-101教室举行。云南省教育厅语言文字管理处处长金程,传媒学院党委副书记马春雨、副院长周芸及500名参训学员参加开班典礼。

参加本次少数民族双语教师普通话培训的学员来自我省保山市、楚雄州、大理州、迪庆州、德宏州、红河州、丽江市、临沧市、怒江州、西双版纳州,包括彝族、白族、纳西族、藏族、苗族、回族、壮族、哈尼族、瑶族、拉祜族、布朗族、傣族等多个少数民族的500名乡村幼儿园少数民族双语教师,他们将在云南师范大学进行为期10天的普通话培训学习和测试。培训期间,云南师范大学将邀请知名专家学者为学员作相关培训和辅导。

本次活动在云南省教育厅的指导下,在云南师范大学传媒学院的认真准备下顺利开班,意义非凡。在服务于师资的培养的目标上,充分体现传媒学院“立足地方、服务地方”的宗旨。活动将通过专题讲座、技能训练、教学实训、交流展示等方式,完成普通话口语表达训练、汉语拼音教学专题研讨、教师职业语言表达专题研讨、学习心得交流与教学效果反馈等培训内容。

项目统筹管理负责人、云南省教育厅语管处处长金程代表云南省教育厅对云南师范大学传媒学院在本次培训中做的大量前期准备工作表示充分肯定,对学员们的到来表达了美好祝愿。他希望学员们完成从教师到学生的身份转变,不忘培训初衷,克服各种困难,学以致用,不断提升,圆满完成培训任务,为云南省的基础教育改革与发展作出更大的贡献。

    项目学员管理负责人、传媒学院党委副书记马春雨对学员们的此次到来表示热烈欢迎,他对本次培训提出了四点要求:第一,希望培训项目的管理团队和教学团队要进一步增强责任感和服务意识,以学员所需为一切工作的出发点;第二,希望各位学员严格遵守培训纪律,积极转变角色,静下心来学习,潜下心来研究,主动参与各项培训学习活动;第三,希望各位学员在学习过程中加强反思,相互交流,勇于表达自己的思想和观点,真正发挥骨干教师的示范引领作用;第四,希望各位学员在学习期间,务必强化安全意识,确保培训工作平安顺利结束。马老师还就学员们提出的学习、生活问题做出一一解答。

      项目培训实施负责人、传媒学院副院长周芸从培训目标、培训特色、培训日程、培训内容、考核方式等方面做了具体安排。并向学员介绍云南师范大学的具体情况。作为一所历史悠久、传统优良的省属重点建设师范大学,建校70多年来,学校恪守西南联大“刚毅坚卓”的校训,形成了“学高身正、明德睿智”的校风,被誉为“红土高原上的教师摇篮,具有示范性集中培训项目培训机构资质。同时拥有一支高水平的培训专家团队,在边疆多民族地区普通话教学和测试工作中形成了特色鲜明、成效显著的教学模式。

三位学员代表对此次培训谈了自己的想法和观点。他们表示,自己将珍惜机会,提升专业,端正态度,遵守纪律,转变角色,取得进步,争做一名合格的培训者。                                    

   (传媒学院 供稿)