校媒谱新篇 合作入佳境——云南师范大学与宜良县委宣传部深化合作助推人才培养
发布时间:2017-07-24 00:09:20发布作者:新闻管理阅读次数:248

    如何转化学生的理论学习成果,提高学生的实操能力?如何改变学生传统见习实习的点散、面广、管理难、效果差的现状?如何在实践教学中提高教师的“双师型”能力?这些,一直是学校为达到“办最关爱学生的大学”目标思考并努力为之突破的问题。7月21日,云南师范大学与宜良县委宣传部共建教学研究实习与就业基地在云南师范大学传媒学院承办的云南省“直过民族”双语教师普通话培训班结业典礼上签约,正式迈出学校与地方深化合作助推人才培养模式新的步伐。

    云南师范大学教务处副处长陈广云代表云南师范大学与宜良县委宣传部部长谷少斌签署合约。云南师范大学党委副书记张玮,传媒学院党委书记魏红,院长熊永翔,党委副书记马春雨,副院长周芸、牛凌燕、杜忠锋,宜良县委宣传部、宜良电视台相关领导及489名参训学员见证签约仪式。

今年3月以来,宜良电视台开始接收云南师范大学传媒学院的同学实习,让实习的同学们参与到新闻采写、播音主持和后期制作等工作中。参与制作的《宜良新闻》《美丽宜良》《平安宜良》《天气预报》等栏目受到了广大观众的认可和好评。然而,之前的合作以传统方式进行,学生按教学计划在一段时间进入、结束,这给电视台的工作造成断续,学生的实习实践后勤保障也不如人意。针对这些问题,在深度调研的基础上,云南师范大学传媒学院和宜良县委宣传部研究决定,双方把宜良县广播电视台作为传媒学院固定的实习实践基地进行投入建设,长期保持顶岗实习人数的稳定,深度参与宜良电视台的办台实践。传媒学院顶岗实习人员采用“轮换制”,周而复始的滚动,既能保证新老人员的搭配、传带,又能让人员“游动”起来,让学生在此平台上普遍得到锻炼,让电视台的栏目建设得到持续发展。在顶岗实习人员专业的安排上,尽可能保证播音、编导、新闻、动画各专业的均衡占比。指导教师实行三师制:校内指导教师为顶岗实习学生的专业导师,电视台方的指导教师为顶岗实习学生的业务导师,辅导员为顶岗实习学生的职业导师。

基地建立后,宜良县委宣传部每年将接受云南师范大学有关院系相当数量的实习生到有关部门进行学习实践,让更多的优秀人才能到宜良来工作、生活。学校也将根据实际需要,结合实习安排,有计划地组织教师到宜良讲课、辅导和开设讲座,合作开展有关的研究和实验。

    云南师范大学与宜良县委宣传部共建教学研究实习与就业基地的签约,不仅为云南师范大学学生实习打造了一个很高的实践训练平台,还为今后广泛合作,优势互补,实现产、学、研相结合,达到双赢提供了一个很好的平台。

传媒学院  供稿