学生活动
捕捉民意 下情上达—— 网络舆情监测中心举行2015届新生培训会
发布时间:2017-09-19 13:59:08发布作者:信息维护阅读次数:218

(通讯员:邓茂阑1015日下午,我院云南舆情研究基地网络舆情监测中心举行了2015届新生培训会。舆情基地的柳盈莹老师到场,并为新生们讲解了舆情报送的相关知识。

柳盈莹老师首先给同学们介绍了什么是舆情,在确保同学了解舆情基本概念的基础上,对网络舆情的六要素,即网络、事件、网民、情感、传播互动、影响力进行了讲解。同时还对网络舆情的反腐倡廉、司法公正、弱势群体、文化改革、三农问题等十六个热点和官民、警民、城乡、劳资、贫富、医患这六大关系进行了详细介绍。在提问环节里,柳盈莹老师对2015级新生提出的问题进行了解答,让同学们对舆情有了更深刻的认识。同时还就舆情报送的方法和途径做了介绍,让新成员们能快速提高新闻敏感度和舆情观察力。

在柳老师讲解后,中心负责同学齐盈盈对网络舆情监测中心的六大部门及职能和工作重点做了介绍。此外,各部门的部长和老成员还和大家分享了舆情报送的相关经验,让新成员们对舆情摘报的类型以及在写作过程中应注意的事项有了清晰的了解。

网络舆情监测中心迎来了第二批新成员,相信2015级新成员的加入,一定会给学院的网络舆情监测工作带来新气象和新活力。