学生活动
起步校媒 邂逅新闻——传媒学院举办学生素质教育培训开班仪式暨首场培训
发布时间:2017-09-19 14:01:00发布作者:信息维护阅读次数:196

本报讯(记者15新闻 自禹静)11月12日晚,传媒学院学生素质教育培训项目——新闻采访与写作课程培训在汇学2幢举行了开班仪式暨首场培训。来自全校各个学院的新闻爱好者、校媒工作者、学生通讯员参加此次培训。开班仪式由我院团委书记张辰老师主持,柳盈莹老师做了首场授课。

柳盈莹老师以“起步校媒,邂逅新闻”为主题,从“新闻是什么”这一基本概念出发,介绍了新闻采访技巧、注意问题、新闻的准确性、真实性要求,警惕新闻格式化,寻找创新点等相关问题。柳老师还特意强调:“培养新闻敏感度,善于发现新闻线索,是写好新闻稿的前提;掌握写作技巧,提炼新闻主题,是写好新闻稿的关键;虚心请教,认真写稿,是写好新闻稿的必要过程。”最后,柳老师和同学们进行了深入的交流,同学们提出许多疑问,柳老师耐答疑解惑。

据了解,新闻采访与写作的相关培训课程一共八场,将在每周四、周五晚上进行。培训班实行以小班教学、专家讲座的方式,以课堂教学为主,学生课余实践为辅的模式,以帮助同学们掌握相关知识与技巧。

传媒学院已成功举办了八期素质教育培训活动,培养人次达到千人以上。此次素质教育培训班的开课,不仅仅是为了提高学生的基础写作能力,让学生掌握当代新闻采访的基本技巧,从而形成自己独特的写作理念与风格。还是为全校新闻爱好者、校媒工作者、学生通讯员提供了一个学习、进步、交流的平台。让新闻人共聚一堂,共筑新闻梦。