学生活动
爱国诗魂永不朽 传媒学子歌颂抗战峥嵘岁月 我院学生在“十一月诗迹”十诗歌朗诵大赛中取得优
发布时间:2018-06-19 09:56:06发布作者:信息维护阅读次数:561

(记者/14新闻 蔡华诗 15新闻 王仔俊 图片 15新闻 刘羽 文编 谭雪晴为纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,西南联大暨云南师范大学建校77周年,2015年11月13日,云南师范大学在汇文三区105举行了第十一届“十一月的诗迹”诗歌朗诵大赛,提醒我们勿忘抗战的峥嵘岁月,发扬刚毅坚卓的不朽精神,铭记历史,珍爱和平。本次比赛由学生工作部(处)主办,《学生工作》编辑部承办,担任本次决赛的评委有文学院教师骆锦芳、贾蔓、阳清,离退休处教师张建,学生处教师杨万松,党委宣传部教师郭培元,我院教师谭辉。

经过初赛、复赛的激烈角逐后,共有12组选手脱颖而出闯入决赛,其中我院参赛选手就占了5组。本次比赛共设一等奖三名,二等奖四名,三等奖五名,最佳语言能力奖、最佳舞台风范奖、最佳团队奖各一名。

一段铿锵有力的《中国武术》拉开了帷幕。 音乐声响起,各组选手都正装上台,或激昂,或柔缓,步伐稳健而自信。两个多小时的比赛中,选手们的精彩表现让我们感受到了西南联大学子投笔从戎、抗击日寇的豪壮场面;感受到西区的列车上新老战士手携手肩并肩,投身祖国边疆的坚毅意志;感受到英雄母亲邓玉芬为抵抗敌人入侵而为国尽忠的不屈精神......

我院在此次比赛中收货颇丰,钟诚队《西区列车的窗口》斩获一等奖、孙宇队的《纪念》斩获一等奖和“最佳语言奖”,以及我院学生的朗诵《妈妈,我等了你20年》、《南京大屠杀》、《英雄母亲邓玉芬》荣获三等奖。在采访中钟诚团队和孙宇团队表示,“台上一分钟,台下十年功”,为了取得好的成绩,前后共准备了一个多月的时间,每天都在背词和练习,经过无数次排练和调整才有了今天的成绩。

 

“十一月的诗迹”诗歌朗诵大赛作为我校一项传统赛事,旨在倡导校园高雅文化,培育原创精神,丰富校园文化生活。我院学生在此次比赛中取得优异成绩,体现出学生较高水平的专业素质、敢拼敢赢的积极心态和为院争光的责任感和使命感。