学生活动
创新人才培养 提高国际化水平—我院与美国特洛伊大学联合培养(1+2+1)新闻学实验班开班典礼
发布时间:2017-11-22 02:58:19发布作者:信息维护阅读次数:307

(实习记者15新闻杨露 杨建林 张丽青)1126日下午3时,传媒学院与美国特洛伊大学联合培养“1+2+1”新闻学实验班开班典礼于明德3号楼210会议室举行。云南师范大学副校长马力,教务处副处长毕先钧,国际合作交流处孙颖老师及传媒学院党政领导、新闻传播学系全体教师、实验班全体学生参加了此次会议,会议由我院常务副院长邹建达主持。

会议伊始,马力副校长就“1+2+1”项目在我校以及传媒学院的发展情况作了介绍,他说:“’1+2+1’项目在学校早在09年便已开展,今天这个开班仪式是传媒学院的第一个中外合作项目的开班仪式,这个实验班的开设对于学校创新人才培养模式,构建更加多元的学习平台具有重要意义。未来传媒学院可以把规模越做越大,不断提高国际化教学水平。”之后马力副校长把自己前往美国高校看望我校在读同学、参与授予学生学位的趣事和大家分享,并对在下一年即将前往特洛伊大学学习的学生提出了要求,表达了对他们的期望。“You have to learn English again and again.”副校长马力老师这样说到,他认为“经历比学历重要”,并对实验班同学提出三点要求。其一,认真刻苦地学习英语。因为语言是各方面的核心基础,要避免与外国人交流的心理障碍,采取措施提高自己的英语水平;其二,要有特殊使命感。实验班的同学要为自己的选择付出努力,在学习、生活等方面做准备;其三,培养团队精神。实验班同学是为了同一个目标而努力,是一个集体,要有团结意识,学会“抱团成长”。

接着,传媒学院副院长周芸在对该实验班的教学培养目标和要求作了详细介绍,同时也表达了学院对于此次实验班的重视和对今后工作的要求,她说:“传媒学院与美国特洛伊大学联合培养(1+2+1)新闻实验班在中方代表的反复协商和洽谈中,终于迎来了开班典礼,这里面饱含着学校领导的支持及学院老师的努力,这既是我院教学工作的发展机遇同时也是对我们的挑战。学院的国际化探索和实践、国际视野和国际化思路与学院的未来息息相关,国际化办学经验及工作将引领学院的发展方向,我们会不断进行国际化办学研究,提升教学研究的层次和质量;继续国际化方面的探索,充分调动学院学生参与国际化的积极性,深化改革,不断探索工作思路。

学校为学生发展付诸心血,学生感知于心。实验班学生代表胡紫璇同学首先就为什么选择这一学习机会做了阐释,她说:“这样的选择是出于自身发展的需要,自己想要成功。”她表示一定不负学校嘱托,去认识世界,收获成长,感谢学校和联合办学的项目,为她实现梦想搭上了桥梁。会议最后,传媒学院常务副院长邹建达做了总结,他说,联合培养是卓越新闻培养模式改革,能构建更多学习平台。他强调实验班的学生如有问题或要求可直接反映,传媒学院教师会全力投入,共同努力搞好联合培养项目。

传媒学院与美国特洛伊大学联合培养(1+2+1)新闻学实验班项目以适应地方经济社会发展对新闻人才的需求为宗旨,可以整合学院与学校的优质教学资源,创新人才培养模式,提高国际化办学水平,促进学院不断深化改革、推动发展。