学生活动
传媒师生齐上阵 本研同心勇争先——传媒学院举办第三届拔河比赛
发布时间:2017-09-20 07:40:12发布作者:信息维护阅读次数:275

12月3日下午两点,传媒学院第三届拔河比赛在东区室内体育馆拉开战幕。学院四十三个本研一体指导班级的同学们在指导老师的带领下有序地在比赛场地候场,各比赛队伍也摩拳擦掌,跃跃欲试。一场凝聚了各班团队力量的比赛即将上演。

这是一场温暖的比赛

         虽然比赛当天气温骤降,室外还下起了小雨,但在体育馆内,大家却热情高涨,精心部署“战局”。传媒学院本研一体指导第三班级为队员们发放了手套,周芸老师在比赛前让大家先放松身心,以乐观的心态去应战。第十一班级的邱昊老师谈到在比赛时要有一定的节奏,大家在同一节奏下一起用力,这样就不会混了阵脚。而第十三班级的方盈盈老师则在一旁给小组队员提示比赛时应注意的事项,她说到,“比赛时要集中注意力,身子往后倒,使重心向后,这样就容易获得胜利。”细心的拉拉队员们还为本班级的成员准备了矿泉水和零食以补充体力。李淼老师带领的第十六班级更是独具创新,他们在额头上贴着搞笑动物的图片以吸引大家的目光,缓和了紧张的比赛气氛,让同学们都很开心

这是一场公平公正的比赛

    本次拔河比赛以各本研一体指导班级为单位,每个班级派出25人参赛,其中男生5名,女生20名。参赛班级按照赛前的抽签顺序,两两进行初赛。按照三局两胜的方式,从初赛中胜出的班级再进行下一轮的复赛,最终杀出重围的班级进行决赛。相比以往,今年的比赛在纪律上可谓做足了功夫。参赛队伍按比赛顺序分别站在不同的区域,这让赛场井然有序。每场比赛设置一名主裁判,两名副裁判和两名检录员。两名检录员在认真核对队员的一卡通信息后才能开始比赛。这是为了避免一些班级出现请外援、临时加人等现象,以做到公平、公正。严格的赛前检查把本次比赛变成了传媒学院“史上最严格”的拔河比赛。

这是一场毅力和智力双重的考验

    多坚持一秒,赢的机会就会多一份。在比赛中,每个小组都有自己的策略,有不同的“作战方式”有的班级跑去实战演练一番,而大多数班级则围在一起商量对策,你一言我一语,很快就形成了一套完整的方案。比赛中,队员们的身体都使劲向后压,双手则紧紧握住绳子,嘴里喊着“一二一二”的口号,整齐的节奏和步伐结成一股牢不可破的力量,大家奋力将绳子拉过中点。

这是一场力量的对决

    八个班级的比赛同时进行,响亮的哨音刚落,全场便情绪高涨。在一阵阵热烈的加油声中,参赛队员们咬紧牙关,攥紧拳头,压低身子,使出全身力量拉着麻绳,渴望战胜对方。男生们个个都青筋爆粗,脸憋得通红也丝毫不放松,有的更是龇牙咧嘴用尽浑身解数,还有的干脆闭上眼睛卯足了劲儿往后拉,而末尾的同学直接把绳子缠在腰上,奋尽全力向后拖拽,连地板都被摩擦得吱吱作响。女生们更是不甘示弱,一个个皱着眉头,放下了平时的淑女风范,使尽浑身力气,不顾一切地往后拉,将巾帼不让须眉的精神风貌挥洒得淋漓尽致。也有的班级连指导老师都加入了这场混战,在啦啦队的喊声和同学们的呼吸声中,整个体育馆显得是那么地有活力。

这是一场惊喜的收获

在争夺冠军的比赛中,难免有黑马出现,周芸老师所带领的第三班级便是如此。作为在去年比赛中,首轮便被淘汰的队伍能够拿到此次冠军实属不易,班长覃靓同学在赛后对记者说道:“上一年,我们复赛都没能进,今年本来是不抱什么希望的,但比赛的时候,心里就只有那根绳子,只想使劲的拉,没想到就赢了。”相信第三班级的胜利靠的不仅仅是力量,在胜利背后的一定有着一个团结、协作且具有很强凝聚力的集体。而传统强队的第四班级拿到冠军可谓实至名归,作为上一年的冠军,班级成员都信心十足,无论是在战术、心理还是装备上都作了相当充分的准备,最终如愿以偿的卫冕冠军。班长孟丹丹同学这样形容班级成员:“我们的心都拧在了一起”。的确,只有把心拧成一股绳才能成功,第四班级的同学们给我们做出了榜样,团结就是取得胜利的力量。

经过两个多小时的比拼,比赛结果终见分晓:周芸、牛凌燕、张婷婷三位老师率领的班级斩获一等奖;杨明月、张辰、马露越三位老师带领的班级荣获二等奖;而三等奖则由杜忠锋、邱昊、柳盈莹、王琳、王振兴五位老师带队捧回,另有11名优秀奖产生。

拔河比赛作为传媒学院的一个大型活动,至今已举办了三届,而今年的拔河比赛则异常激烈,特别是在争夺一等奖时,大家更是拼尽了全力。当然,本次活动的圆满举行也与学生会前期的准备工作分不开。传媒学院团委组织部部长龙胤奭同学在接受采访时说道:“与往年相比,今年的活动举办得更圆满。虽然由于天气的原因,临时改变了场地,道具也准备得不充分,但总的来说并未出现太大的差错。我们学生会举办此次比赛的目的主要还是培养大家的集体意识,增进班级成员间的友谊。”

此次拔河比赛本着“友谊第一,比赛第二”的精神,使我院本研一体指导班级更好地发扬了团队精神,增强了凝聚力,同时也强健了同学们的体魄,培养了大家的集体荣誉感、组织责任心以及勇于拼搏的奋斗精神。

                                                                                                                                      (传媒学院院报记者团供稿)