学生活动
凝练学生意志,培养团队精神——传媒学院学生社团组织素质拓展活动
发布时间:2017-09-23 20:09:06发布作者:信息维护阅读次数:196

记者 14新闻 朱磊 15新闻 张丽青 15编导 赵颀)12月13日,传媒学院的社团到昆明市西山区小七十郎休闲园开展了社团成员素质拓展活动。在学院团委书记张辰老师的带领下,传媒学院学生会、传媒学院院报《传媒视界》编辑部、原创工作室、微信工作室、网络工作小组、金话筒社团、画梦社组成的团队开展了为期一天的素质拓展活动。

输的人只能吃白饭,可他们碗里有菜

素质拓展开始后,在教练的指挥下,第一个项目是要完成人员的分组并给团队命名,选出队歌和确定口号,在15分钟后进行展示,而输的队伍中午则只能吃白饭。通过队列报数,79名同学被分成了4个队。成员们自由选定团队组长及副组长。从同学成为了组长和副组长的那一刻起,他们身上就扛起了整个团队的责任,直到活动结束,也未曾有人放弃。各团队都在规定的15分钟内确定了团队名称和口号,并完成了队旗的制作,团队logo的设计及队歌的排演。在整个过程中,新闻班的同学想队名,播音班的同学想口号、写队歌并排练舞蹈,动画班的同学设计团队logo,而编导班的同学则组织队伍,不同专业的同学都发挥自己所能,为团队奉献着自己的力量。

在一轮比拼后,一队成了第四名。中午的开饭时间到了,各个小组按名次进入食堂用餐,按照比赛规则,一队只能最后进入餐厅,这也意味着他们只能吃白饭,但是在前面用餐的几组队员们却偷偷给第一队的同学在碗里留着饭菜。“他们输了,中午只能吃白饭”这是比赛规则,但他们碗里却有菜,同学们也不是有意破坏规则,但分享的意义是作为一个集体,我们一起吃苦,一起担当,一起欢笑,你有困难的时候,我帮你。

他们用手托起你,穿越“电网”

活动进入下一个环节,四个队伍分别被带到训练区域。20多个长宽不过30厘米组成的模拟电网出现在大家面前,而团队要做的就是从一个个正方形区域中穿过去,期间不能触碰“电网”,一旦身体任何部位触碰,挑战则从头开始;并且全程不能有任何的语言交流,违反规则的团队将接受10个俯卧撑的惩罚。

起初,团队成员在不断的尝试中,有的发出声音,有的在穿越过程中触碰了“电网”,导致挑战一度终止。屡次的失败,接连的惩罚,有的人在自责,有的人在质疑。而巨大的考验摆在了团队面前,一次又一次的惩罚已经消耗了成员们大量的体力。不过在不断的磨合过程中,团队成员也开始协作得更好,穿过“电网”的同学在另一边用手臂接应穿越的同学,一双双手臂有力的托着同伴的身体。“在上面我真的很放松,都感觉不到自己在移动就穿过了’电网’”,一位同学这样说道。经过一个半小时的努力,四个队伍全部完成了穿越任务。团队的力量就是你可以把心交出来,即使有危险,也有我们在,你可以很放心。

他们身上浸湿了脏水,可他们却紧紧地抱在一起

接下来,大伙来到了一个9米多长,6米多宽的方形池塘面前。池塘中间有一根往下垂的绳子,而池塘旁有一个凸起的一平米左右的水泥墩子,水泥墩子下是水。该项目要求队伍的二十位成员,通过麻绳的拉力,荡到石头上。全员在“孤岛”上稳定站立30秒即挑战成功。在无任何保护措施的情况下,每个人随时都有落水的危险。而在没有任何提示及道具的提供下,大家纷纷贡献出了自己的鞋带、腰带、钥匙和鞋子等物品。大家将鞋带一根根的连在一起,末端系上重物,即可通过重物的惯性将水池中央的绳子勾过来。但在这第一步骤完成后,就足以让大家筋疲力尽了,然而更艰难的还在后面。男生需要托举女生,帮助她们尽可能抓住绳子的上端,不至于在“横渡”水池的时候双脚落水。已经成功抵达“孤岛”的同学需要承受荡过来同学的冲击力。为了腾出空间,给下一个同学提供落脚之地,大家几乎都是单脚站立,或是踩在别人的脚上。随着石头上站立的人越来越多,大家的表情也越来越“狰狞”。虽然胳膊拧疼了,腿酸了、麻木了,但所有人都选择了坚持,因为此刻你的任何细微动作,都可能让大家一同落水。拥抱的力道,脚下的酸痛,沉重的喘息声,若大家此刻无法团结一心,在狭小的石头上稳稳的站住,那就只有失败。我们相信,只要大家抓紧同伴的手,我们就不会有危险。

他们恐高,可是他们跳了下来

接着,十米高台伫立在大家面前,冰凉的铁梯直冲而上,窄窄的平台令人胆战心惊。已经分好的四个团队,每个队员需系上安全带,并攀爬上高台,尽量抓到高台上悬挂着的把手,然后完成跳下的动作,以每组成员完成的总时间为最终成绩,完成时间最短的那一队获胜,失败的队伍则要接受20个俯卧撑的惩罚。恐高的人不在少数,他们在高台上半蹲着,颤抖着,挣扎着,然而任何的害怕都是徒劳的,因为这是团队任务,能做的只有尽快克服自己的恐惧,一跃而下。而地上的队友们则唱歌、呐喊,鼓励他们。最终,各团队都圆满完成了任务。

他们的手臂很有力量,拉你爬过毕业墙

本次素质拓展的最后一个挑战项目是翻越毕业墙。四米高的墙面,不借助任何工具,想要独立完成墙体翻越显然是不可能的。此时,四个队伍集合在一起,靠同伴的双手和肩膀一步一步往上,最终翻过墙面。参加拓展的同伴们在墙前围成一个弧形,双手举高,体格强健的男生当起了人梯。这是训练,也是游戏,是游戏就有游戏规则,除了哨声,全体人员不能用语言沟通,只要团队里有人带着任何除衣服以外能够向下掉的物品都算违规。在严苛的游戏规则下,失败的惩罚也做了相应的改变,最后一个项目的惩罚变成让八位团队负责人做俯卧撑。由于游戏过程中出现了违规行为,比赛一度暂停,俯卧撑个数从50变成了100,从100变成了200,八位负责人的衣裳被汗水浸透,有的整个人直接瘫倒在地上。可是,这是游戏规则,也是选择,我们可以选择放弃比赛,也可以选择将惩罚完成后获得重新开始的机会。在经历一次次的失败后,大家重新开始,踏着同伴的身体向上爬,爬过一道四米高的墙,也爬过了生命的高度。8分多钟的总成绩,传媒学院学生社团成员创造了一个记录,大家用最短的时间翻过了毕业墙,翻过那个我们曾留下汗水的屏障。

  此刻,我们是一个同心圆

此时此刻,分不清泪水与汗水,社团成员完成了所有的挑战从身体、心理上战胜了自己,大家来不及擦拭眼泪,围成一个同心圆,相互拥抱,用自己的身体去感受同伴的心跳,去回忆一天的经历。社团成员围成一个圈,坐在草地上,聆听同伴们分享来自内心深处的感悟,前任学生会主席杨治文几度哽咽,他不忍心说再见,他害怕是最后一次相聚,他舍不得离开传媒学院学生会这里是他的另一个家,可是他要毕业了。四年的时光留下回忆,生活总是在给我们重新开始的机会,行走在路上,我们难免会犯错,会退缩,当个人面对集体的时候,大家将不再是一个独立的个体,集体的力量可以帮助我们走得更远,看得更高。

 

一天的素质拓展,让同学们团结在一起,从陌生到熟悉,从无知到有知。传媒学院是一个年轻的学院,正因为年轻,在许多方面也有了创新的活力。素质拓展活动大家走出校门,拥抱自然,抛却浮躁,收获的不仅是集体的凝聚力,还有健康的体魄。同学们在成长,也与传媒学院一同成长。