学生活动
传媒学院举行“青年马克主义者培养工程” 暨入党积极分子培训班开班仪式
发布时间:2017-11-15 11:15:31发布作者:信息维护阅读次数:235

(记者/14新闻 张志娟 图/14新闻 刘羽 文编 谭雪晴)12月24日13:30,我院2015-2016学年“青年马克思主义者培养工程”暨入党积极分子培训班开班仪式明德三号楼101报告厅举行。此次开班特邀云南师范大学学生工作王世波副长进行授课,我院党委副书记牛凌燕、院团委书记张辰、辅导员仕靖涵及93名同学参加了开班仪式。

 

“青年马克思主义者培养工程”从履行共青团的根本职责出发,针对大学生骨干的成长规律和实际需求,从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,在大学生中培养一大批用马克思主义中国化最新成果武装的、坚定跟党走中国特色社会主义道路理想信念的学生骨干,为他们逐步成长为坚定的马克思主义者奠定基础。此次培训时间分为2015—2016学年上、下学期。培养对象主要包括本院学业指导小组(班级)主要负责人,学生会及学生社团成员、优秀共青团员和入党积极分子。培养对象必须经过团支部或所在组织的推荐,严格按照党章上的入党细则和传媒学院“五个一点”等相关标准筛选而出,努力做到公平、公正、公开。培训教学课程以理论学习为主,部分课时安排小组讨论、学员沙龙、参观学习、心得交流、社会实践等教学。培训班将邀请学校相关的专家、学者、团学干部为学员授课。培训课程结束后,考察成绩合格的学员将获得结业证书。

 

本次授课的主题为《学校德育与管理思考》。王副处长从德育相关概念、国内外的德育理论与实践、我校的德育实践三个方面和大家分享了他对德育教育的思考。王副处长首先通过不同语言的学习工具列出了对“德”的不同解释,时代的变化和社会的进步赋予了“德育”新的含义。紧接着以美国、日本、新加坡为例,归纳了中西方德育实践的异同点,并提出西方德育教育对中国教育的启示。对于国内德育教育,他以台湾忠信高级工商学校为例,并兼顾国内外,从多个角度展开思考和比较。最后,王副处长着眼于我校的德育实践,讲述我校实施德育学分制的背景及其内涵。王副处长高度肯定了我院实行的指纹考勤制度和“本研一体化”管理模式,认为这些措施大大降低了学生违反学校相关规定的概率,为学校德育教育贡献了力量。他语重心长的对大家说:“我和大家分享我对教育和受教育的感悟,是希望大家能认识到德育的重要性,形成对社会的共同认同和拥有相应的道德行为准则,走上更好的职业道路”。

牛副书记最后总结道:“第一课堂注重‘才’的学习,但是‘德’的培养也不容忽视。我希望咱们传媒学子都能严于律己,成为德才兼备的人才。从思想上和行为上做出努力,传播知识,将德育教育的学习思考辐射到全学院乃至更多人身上”。

“德”自古就被推到很高的位置上,作为一名入党积极分子,首先要具备的便是良好的品德习惯。加入中国共产党是一件严肃而神圣的事,开班仪式的举行使入党积极分子们离加入中国共产党又近了一步。相信经过一年的学习和培训,这些入党积极分子们能学习到马克思主义中国化的最新成果,自觉地用中国特色社会主义理论武装头脑,并拥有良好的道德品质和道德操守,具备强烈的社会责任感和使命感。