规章制度
传媒学院学生科研、课外素质学习及社会实践活动奖助办法
发布时间:2017-11-21 09:09:19发布作者:soc阅读次数:691

云南师范大学传媒学院

学生科研、课外素质学习及社会实践活动奖助办法

(试  行)

一、宗 旨:为切实提高学院全日制本科生、研究生的创新能力,鼓励学生积极参加科研活动、课外素质活动以及社会实践活动,提升学生整体的学习思维、专业运用、实践水平以及适应社会的能力,依据《云南师范大学创新教育及创新学分实施细则》,本着“奖优励志,助困扶智”的理念,特制定本奖助办法。

二、目 标:通过奖励学生课堂之外的自主学习而形成的体现学生独立思考能力和创新价值的一切有益的活动成果,引导学生在本科四年或是研究生三年内参加一些课外素质活动、参与1次科研创新活动、制作完成3部作品(设计)、具备良好的文字功底和专业实践操作能力。

    三、奖金来源:学校下拨奖助经费、学院业务费及社会捐助款。

四、奖助内容

(一)对发表文章的奖励

1、为积极鼓励学生发表文章,学院提供院报《传媒视界》内刊、学院网站等平台。并鼓励学生们在学校内外的报纸、刊物、网络上发表文章或摄影作品。

2、学术科研成果的发表包括:公开发表论文或学术文章、论文或学术文章被收入论文集、独自撰写或参与编写学术专著、发表文艺性作品、采写并发表新闻报道、发表摄影作品及其他形式。

3、中文核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国科技论文统计源期刊(又称中国科技核心期刊)、中国人文社会科学核心期刊、中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊及中国人文社科学报核心期刊是本办法所承认的核心期刊范围,之外的刊物本办法认定为一般性刊物。

4、在核心期刊上发表科研学术作品的,奖励独立完成者500元人民币,奖励第一作者400元人民币,奖励合作者200元人民币;发表文艺作品者,每篇奖励400元人民币,每首诗歌奖励100元人民币。

5、在一般性刊物上发表科研学术作品的,奖励独立完成者300元人民币,奖励第一作者200元人民币,奖励合作者100元人民币;发表文艺作品者,每篇奖励300元人民币,每首诗歌奖励80元人民币。

6、在校院两级提供的平台上发表文章的个人,只奖励第一作者。具体奖励为:在学院网站上发表一篇文章奖励20元,在院报《传媒视界》、校内其他报刊、杂志上上发表一篇文章奖励20元。在学校校报上发表一篇文章奖励30元。

7、学生在校学习期间参加相关课题研究,取得成果者,依据院级、校级、省级和国家级等不同等级,独立完成课题者奖励100元—2000元人民币不等,主要合作者、一般合作者按实际情况酌定给予奖励。

8、学生参与研究的课题、撰写的论文或者拍摄制作的作品、设计在评比或竞赛中获得奖项,依据院级、校级、省级、国家级给予奖励独立完成者200—3000元人民币不等;奖励主要合作者100—2000元人民币不等;奖励一般合作者50—1000元人民币不等。

9、对在境外发表论文、文艺作品以及论文被收入由境外出版社出版的论文集的审核单独进行,参照国内刊物、出版社相当等级酌情奖励。

10、论文经发表后被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》主体转载者,每篇奖励1000元人民币,论点摘要每篇奖励500元人民币;被《中国人民大学报刊复印资料》、《全国高校文科学报文摘》全文转载者,每篇奖励300元人民币,论点摘要每篇奖励100元人民币。

11、对个人在校期间专著出版的,学院奖励500—2000元人民币。

(二)对提高专业技能的奖励

1、为提高学生的专业技能,学院对在校期间能够结合自己的专业特点坚持提升自己专业本领的学生,视情况给予一定的奖励。

2、对于学生能够在校期间参与主持校、院两级或者更高级别的晚会、活动、节目等,学院按照相应级别予以奖励。具体奖励为:参加省级以上节目、活动主持的个人,一次给予奖励500元人民币;参加市级以上节目、活动主持的个人,一次给予奖励300元人民币;参加校级以上节目、活动主持的个人,一次给予奖励200元人民币;参加院级以上节目、活动主持的个人,一次给予奖励100元人民币。

3、对学生在校期间参与制作校内外设计、动画作品,并取得成绩的同学给予一定的奖励,具体奖励为:参与国家级大型活动海报、宣传画册、logo设计并且入围的同学给予奖励2000元人民币;参与省级以上大型活动海报、宣传画册、logo设计并且入围的同学给予奖励1000元人民币;参与市级以上大型活动海报、宣传画册、logo设计并且入围的同学给予奖励500元人民币;参与校级以上大型活动海报、宣传画册、logo设计并且入围的同学给予奖励200元人民币;对于学生拍摄的摄影作品奖励同上。

4、对学生在校期间拍摄制作的摄像作品,在国家级电影节上入围并获奖的视情况按团队给予1000-5000元人民币的奖励;对于学生制作的内容健康向上,且在视频网站上点击率突破3000的摄像作品,学院视情况按团队给予200-500元人民币的奖励;

5、学生原创制作的作品在校级以上公开播放(播出)的作品,给予制作团队300-500元人民币的奖励;学生原创制作的作品在省级以上媒体(网络)播出的,给予制作团队500-1000元人民币的奖励;学生原创制作的作品在国家级级媒体(网络)播出的,给予制作团队1000-5000元人民币的奖励;

(三)对学生刻苦努力,提高专业本领的奖励

1、对学生在校期间能够通过刻苦努力,提高专业本领的学生,学院视情况给与一定的奖励,且由学院颁发励志证书。

2、在校期间,学生能够以学期为单位,每周坚持拍摄一组主题明确的摄影作品(每组不少于24张)、完成手绘一幅、制作设计一件,且内容健康向上、主题明确的,在学期末由学生本人提出申请将作品交到学院,学院视情况给与学生300元人民币奖励。

3、在校期间,学生能够坚持每天录音(播音)不少于30分钟,且主题明确的,在学期末由学生本人提出申请将作品交到学院,学院视情况给与学生300元人民币奖励。

4、在校期间,学生能够坚持每天才写一篇新闻稿件(消息、评论、通讯、解说词、文字脚本等)且主题明确的,在学期末由学生本人提出申请将作品交到学院,学院视情况给与学生300元人民币奖励。

5、在校期间,学生以小组为单位能够坚持每周拍摄制作一部时间不少于8分钟的作品(动画或者摄像),且主题明确、内容健康向上的,在学期末由学生提出申请将作品交到学院,学院视情况给与学习团队500元人民币奖励。

(四)对文体及技能竞赛获奖的奖励

    1、 参加院级、校级、省部级和国家级各类文体及应用能力竞赛获个人一等奖分别奖励50元、100元、300元、500元人民币;二等奖奖励30元、50元、100元、300元人民币;三等奖的个人分别奖励20元、50元、80元、100元人民币。

    2、参加院级、校级、省部级和国家级各类文体及应用能力竞赛获一等奖的集体(班级)分别奖励500元、800元、1000元、2000元;二等奖分别奖励200元、400元、800元、1500元;获三等奖的分别奖励100元、200元、500元、1000元人民币。

    3、对各类竞赛特等奖、鼓励奖或参与奖获得者的奖励具体数额由学院学生工作办公室酌情确定。

    4、西南片区竞赛视为省部级,亚洲区竞赛视为国家级。

    5、学院积极奖励参加学校运动会的同学,每次学校运动会(学校运动会每人限报三个项目)报名入选一个项目的同学学院奖励30元;入选两个项目的同学学院奖励60元;入选三个项目的同学学院奖励100元;获奖的同学给予奖励20元/分。

(五)对外语学习及考研的奖励

    学院对通过大学英语六级考试的同学一次性奖励200元人民币。对应届毕业考取硕士研究生的同学奖励200元人民币(不含保送推免生)。

(六)对参与公益活动及其他的奖助

1、每年10月至次年6月期间为毕业生提供就业信息达到10条以上的

人,经核实信息真实有效50元。

2、参加义务献血的同学每次奖助100元。

3、参加见义勇为者酌情给予奖励。

4、参加寒、暑假三下乡及一切形式的社会公益活动者,酌情给予奖励。

5、创新性活动具有积极意义的酌情给予奖励。

6、生病住院或因不可抗力因素导致遭受严重损失的同学,学院一次性发

放救助金200—1000元。

7、申请以上奖助项目,申报者必须提供相关的证明并经学院学生工作办公室认定。

五、奖励的申报、评审及发放

1、凡提出奖励的申请者应当在工作日内前往学院学生工作办公室领取并填写相关申报材料,并按照要求上交足以证明其申请内容的原件或复印件。

2、学院学生工作办公室对申请者所提交之申报材料进行审核,如若接受申请,应尽快组织相关专家进行评定;若拒绝申请,应当及时通知申请者,并说明拒绝之原因。

3、学院组织专家评审应遵循公平、公正、公开之原则;专家完成评审后,应当填写评审结论,凡通过评审的申请者,则应获得相应的奖励;评审未通过者,学院应当说明原因。

4、同一类项目不累计奖励,只取最高项进行奖励;不同类项目可相加奖励。内容同一者不累计奖励,只取最高项进行奖励。

5、对于特困学生所获得的奖项,以相应奖项金额的150%给予奖励。

6、若在奖励申请、审核和认定过程中发现有造假现象,视其情节,依据学院有关规定给予相应处罚。

7、评审通过的申请者携带身份证或学生证前往学生工作办公室领取奖励;若因故无法亲自前往领取,则应以书面或其他形式委托他人代为领取。

8、未尽事宜另定。

9、本办法解释权属云南师范大学文学与新闻传播学院学生工作领导小组。

10、本办法自公布之日起实施。

 

 

                       传媒学院

             2010年10月1日